잡동사니/獨立軍의 料理法

죽순 요리

호남인1 2008. 10. 15. 02:39
 



재료 :
죽순 1개, 베이컨 3장, 오이 1개, 사과 1개, 파인애플 2조각.
소스 :
올리브오일 5큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 1/2개분, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 다진 파슬리 2작은술.

만드는 법
① 죽순은 석회질을 손질한 후 쌀뜨물에 살짝 삶는다. 삶은 죽순은 빗살무늬 모양으로 자른다.
② 베이컨은 노릇하게 구워 1.5cm 크기로 네모지게 자른다.
③ 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기지 말고 둥글고 얇게 자른다.
④ 사과는 0.5cm 두께로 껍질채 채썬다. 파인애플 조각은 삼각형으로 작게 자른다.
⑤ 올리브유를 제외한 모든 소스 재료를 볼에 넣고 잘 혼합한 뒤 올리브유를 조금씩 넣으면서 뽀얗게 되도록 한 방향으로 젓는다.
⑥ 큼직한 볼에 모든 재료를 넣고 소스를 뿌려 잘 뒤적여 볼이나 접시에 담는다.


재료 :
소면 400g, 죽순(중간크기) 2개, 숙주 100g, 표고버섯 3개, 쇠고기 100g, 붉은 고추 1개, 달걀 1개, 미나리 50g.
고기양념 :
간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름·깨소금 2작은술씩, 후춧가루 약간.
쟁반소스 :
육수 4컵, 불린 겨자 2큰술, 간장 3큰술, 소금 2작은술, 매실소스 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술.

만드는 법
① 죽순은 석회질을 제거한 후 삶는다. 반을 갈라 빗살무늬 모양으로 썬다.
② 쇠고기는 가늘게 채썰고 표고버섯은 기둥을 떼고 채썬 뒤 고기와 합해 분량의 고기양념 재료를 넣고 조물조물 무친다. 달구어진 프라이팬에 기름을 두르고 양념한 고기와 표고버섯을 넣고 보슬보슬하게 볶는다.
③ 미나리는 억센 줄기는 자르고 잎을 뗀 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 바로 찬물에 헹구고 식으면 4cm 길이로 자른다. 숙주는 머리와 뿌리를 다듬은 후 끓는 물에 데친다.
④ 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단을 부친 뒤 채썬다. 붉은 고추를 반을 갈라 씨를 털어낸 뒤 가늘게 채썬다.
⑤ 차게 식힌 육수에 불린 겨자, 설탕 등 소스 재료를 모두 넣어 잘 섞은 후 냉장고에 넣어 두어 차게 만든다.
⑥ 소금을 넣은 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
⑦ 국수를 접시에 담은 뒤 죽순, 미나리, 숙주, 볶은 쇠고기 표고버섯 등 준비한 모든 재료를 올린 후 소스를 끼얹는다.


재료 :
죽순 2개, 당근 1개, 참기름 2큰술, 맛소금 1큰술, 깨소금 2작은술, 실고추 약간.

만드는 법
① 죽순은 빗살무늬가 생기도록 세로로 썬다.
② 당근은 죽순과 비슷한 크기로 납작하게 자른다.
③ 소금과 참기름을 잘 섞어 죽순과 당근 표면에 붓으로 발라준다.
④ 뜨겁게 달군 프라이팬에 당근과 죽순을 넣고 노릇노릇하게 지진다. 뒤집어서 구울 때 참기름과 소금을 다시 발라주어 간을 맞춘다.
⑤ 구운 죽순과 당근 위에 깨소금과 실고추를 뿌려낸다.


재료 :
죽순 2개, 쇠고기 다진 것 100g, 다진 파 1큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 맛술 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 식용유 적당량.

만드는 법
① 죽순은 세로로 6등분을 한 뒤 사이사이에 끼여 있는 회분을 긁어낸다.
② 등분한 죽순의 등 쪽에 칼집을 넣어 끝에서 1cm 정도만 남기고 반으로 가른다.
③ 다진 쇠고기에 분량의 양념을 넣어 고루 반죽한다.
④ 죽순의 칼집 낸 부분에 밀가루를 바른 다음 쇠고기 양념한 것을 넣어서 아물린다.
⑤ 고기소를 넣은 죽순에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 묻혀 180도의 튀김 기름에 노릇하게 튀겨낸다.


재료 :
쇠고기(안심 또는 갈비살) 300g, 죽순 2개, 당근 1/2개, 굵은파 1대, 통마늘 4쪽.
고기양념 :
배즙·양파즙 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩.
조림장 :
다시물 1과1/2컵, 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 청주 2큰술, 생강즙 2큰술.
만드는 법
① 쇠고기는 1cm 두께로 썬 뒤 배즙·양파즙, 소금, 후춧가루에 재어둔다.
② 죽순은 빗살무늬 모양으로 자른 뒤 회분을 손질한다. 당근은 껍질을 벗겨 둥글게 자른 후 모서리를 다듬는다. 굵은파는 큼직하게 자른다.
③ 다시물, 간장, 설탕 등 분량의 조림 양념장 재료를 고루 섞는다.
달군 냄비에 식용유를 살짝 두르고 쇠고기를 구워 반쯤 익힌 뒤 당근, 죽순, 마늘, 파를 넣고 조림 양념장을 끼얹은 후 고루 뒤적인다.
⑤ ④의 냄비에 뚜껑을 덮어 은근히 조린다. 도중에 국물을 숟가락으로 떠서 자주 끼얹는다.


재료 :
불린쌀 2컵, 죽순 1개, 전복 1개, 굴 30g, 홍합 6개, 맛살 20g, 완두콩 2큰술, 실파 1/2쪽, 다시마 다시물 2컵, 참기름 1큰술, 소금 약간.

만드는 법
① 전복은 깨끗이 손질하여 얇게 저미고 굴은 소금물에 헹궈 건진다.
② 홍합은 손질한 후 끓는 물에 데쳐 입이 벌어지면 홍합살만 꺼낸다. 맛살도 소금물에 헹군 뒤 어슷썬다.
③ 죽순은 빗살무늬를 살려 자른 뒤 회분을 깨끗이 손질한다.
④ 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 전복을 넣고 볶는다. 쌀이 투명해지면 다시물을 붓고 소금을 뿌려 간을 한 후 홍합, 굴을 넣는다.
⑤ ④ 가 끓으면 잘라둔 죽순과 맛살을 마저 넣고 밥을 짓는다.
⑥ 뜸을 충분히 들인 후 그릇에 밥을 푸고 간장, 다진파, 참기름, 깨소금을 섞은 양념장을 곁들여 낸다.

내용출처 : http://www.cjstory.com/old/2001_07/
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