잡동사니/獨立軍의 料理法

죽순표고볶음

호남인1 2008. 10. 15. 02:10

 

표고버섯과 죽순을 함께 볶아서 밥반찬으로 만들었습니다.

표고의 향과 죽순의 향...그리고 표고의 쫀득한맛..죽순의 서걱거리는 맛..

마지막으로 피망의 향까지..

하나의 일품 반찬이라고 생각한다면 자화자찬일까요...

근데...정말 일단 드셔보시라니깐요~~

후회없는 반찬중에 하나입니다.

물론 재료의 준비가 조금 어려울듯 하네요...

재료준비를 한번 해볼까요..

표고는 요즘 생표고버섯이 비싸죠..오리지날 전라도 장흥산 표고산이 최고인데..

구입하기 힘들면 건표고버섯도 괜찮습니다...

건표고버섯은 국산.중국산.북한산이 있습니다.....

근데 생각보다 북한산이 젤 핫바리라고 하네요...

그냥 참고하세요.저도 들은 얘기입니다..

생표고는 그냥 한번 뜨거운물에 데치면 되는데.건표고는 먼저 물에 불려야겠죠..

1.먼저 야채를 준비합니다..

  피망..양파..홍고추(홍고추 없으면 당근으로 대체하세요..홍고추 생각보다 

  비싸네요...근데 전 사진으로 당근으로 정했진만 홍고추를 사용했습니다.) 

저는 건표고버섯을 사용했습니다...불린 표고를 기둥을 잘라낸다음

잘게 썰어 놓았습니다.

 

죽순은 캔으로 구입해서 사용했구요...죽순은 두종류가 있습니다.

통죽순 캔이 있고..슬라이스 죽순이 있는데...

맛은 거의 똑같습니다...취향에 따라 골라서 구입하셔도 되겠지요...

사진은 슬라이스 죽순이지만 그래도 요리를 즐기는 분이라면

통죽순의 캔을 권장해봅니다...칼질의 재미와 나름대로의 멋진 모습을

표현할 수 있으니까요...

 

죽순과 버섯 ..피망.홍고추.양파를 함께 넣어서 볶았습니다..

볶으면서 후추가루 조금...(표고와 죽순의 진한 향을 살짝 가라앉혀 줍니다.) 소금 조금..

간마늘도 조금....넣고 후라이팬에 볶은 모습입니다.

 

표고와 죽순의 향이 만나면...어떤 맛이 날까요..

두 재료 모두 향을 깊이 뿜어내는 맛을 선사하는데.....

살짝살짝 느껴지는 골고루의 향..그 맛의 향연이 끝내줍니다..

 

 

포장용기에 담았습니다..

가족에게 안겨줄려구요...

모든 음식 ...정성을 담아 보면 기쁨도 커지는것 같습니다.

 

생죽순으로 할때는

 

재료

죽순,  마른 표고버섯,  붉은고추,  풋고추
진간장,  통깨,  식용유

 

◎ 만드는 법

① 죽순은 날 것으로 준비해 비늘같이 생긴 부분을 모두 벗겨내고

    물로 씻은 다음 5cm길이로 썬다.

② 마른 표고버섯은 물에 불린 다음 채썰고
    붉은 고추와 풋고추도 채썬다.

③ 준비한 재료를 모두 합한 다음 통깨, 진간장 다진 파 마늘을 넣고 고루 양념한다.

④ 두터운 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 죽순을 넣고 볶는다

 

[산나물] 죽순의 효능과 요리

  • 글쓴이: 함초롬
  • 조회수 : 2
  • 08.05.02 19:12
http://cafe.daum.net/axnes514/Ifla/24주소 복사

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

▶ 죽순의 효능
·
청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소
· 청혈(피를 맑게함)작용
· 스트레스 해소
· 이뇨작용
· 불면증 해소

 

죽순요리전 유의사항
· 죽순은 채취한 즉시 삶아야 질감과 맛이 더 좋다.
· 죽순을 삶을 때는
    - 껍질을 벗기지 않고 통채 삶는다.
    - 물을 붓고 쌀뜨물 또는 쌀겨를 넣어 열을 가한다.
      이렇게 함으로써 죽순의 떫은 맛을 제거시킬 수 있다.
· 삶은 죽순은 물속에 오래 담가두면 죽순의 좋은 맛이 없어지므로 흐르는 물에 얼른 씻어낸다.

 

죽순표고볶음

-재료:죽순2개, 마른표고 4개, 다홍고추,풋고추 각1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘 약간
-요리: 죽순 손질 후 5cm길이로 자르기-표고를 불린 다음 고후와 함께 채썰기-모든 재료를 모두 양념-두터운 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 죽순을 볶음.

죽순회

-재료: 죽순2개, 파, 마늘, 초고추장
-요리: 죽순을 손질하여 먹기에 편하도록 자르고 양념과 함께 섞어 맛이 들 게 한 후 먹는다.

죽순채볶음

-재료:죽순2개,풋고추 1개, 소금, 다진파, 다진 마늘 약간, 통깨, 식물성 기름
-요리: 죽순 손질 후 쌀뜨물에 삶아 떫은맛 제거-풋고추를 죽순의 길이만큼 채썰기- 후라이팬에 기름을 두르고 죽순채, 풋고추채를 넣고 볶다가 다진파, 마늘 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.

죽순볶음

-재료:죽순2개, 풋고추 1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘, 통깨, 식물성 기름 약간
-요리: 죽순 손질 후 길이 방향으로 굵직하게 채썰기- 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 죽순, 풋고추를 볶다가 양념을 넣고 진간장으로 간하고 통꺠를 뿌린다.

죽순장아찌

-재료:죽순10개, 간장 4컵
-요리: 손질된 죽순을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 항아리에 차곡차곡 채우기-간장을 한 번 끓여 식힌 다음 죽순이 거의 잠길 정도로 항아리에 붓는다-1주후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고 1개월간 삭힌다.
-먹기:원하는 모양대로 둥글 게 또는 채 썰어서 양념을 한 후 상에 낸다.

'잡동사니 > 獨立軍의 料理法' 카테고리의 다른 글

죽순양파조림   (0) 2008.10.15
이것이 죽순 요리의 모든것   (0) 2008.10.15
[스크랩] 달래장 만들기  (0) 2008.10.13
간장 담그기   (0) 2008.10.11
[스크랩] 장다리기.  (0) 2008.10.11