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[스크랩] 호두에 관하여_

호남인1 2008. 9. 25. 15:57

*호두의 역사

 인간이 발견한 가장 오래된 나무열매는 B.C 7천년 전 중동지방에 살았던 호두이다. 로마제국 사람들은 호두를 신들의 음식이라는 뜻의 juglans regia로 신에게 제사를 드릴 때 제물로 바칠 만큼 귀한 열매였다.

중국에서는 정초에 호두를 선물하는 습관이 있는데 이는 아이들의 기억력이 좋아진다고 밀었기 때문이다. 또한 원기를 북돋워주는 식품으로 청나라 서태후가 호두를 즐겨 먹어 피부가 좋다고 전해지고 있다.

독일의 뉘렌베르크 도시에서는 호두를 이용하여 머리를 만든 크리스마스 인형이 유명하다.

유고슬라비아에서는 호두를 넣은 밀크티를 즐겨 마신다.

*호두의 영양

호두는 호도라고도하며 식용부분 100g 15.23g의 단백질을 함유하며 9가지 필수아미노산이 들어있고 모두 소화가능한 양질의 단백질로 영양가가 높으며 지질 분이 많아 칼로리가 높은 식품이기 때문에 예부터 귀족들의 사랑을 받아온 식품.

 회복기 환자가 호두를 먹으면 회복이 빠르며 머리카락에 윤이 나며 추위를 타는 사람에게는 추위를 이기는 식품.

호두의 지질은 불포화지방산이 많고 혈청 콜레스테롤의 저하작용이 있는 필수지방산이 많아 콜레스테롤이 혈관에 불필요하게 부착하는 것을 예방한다. 또한 무기질과 비타민B₁이 풍부해 매일 먹으면 노화방지와 강장효과가 있다. 동의 보감에서는 몸을 튼튼하게 하여 피부를 윤택하게 하고 머리털을 검게 하고 기혈을 보호하며 중추신경계의 기능을 촉진시킨다고 한다.

 본초강목에서는 호두는 간을 보하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주고 변비를 낫게 하며 가래를 없애준다고 한다. 신장기능을 강화하고 기억력을 증강하며 신경쇠약치료에 이용되어왔다.

 

*호두오일

 호두오일에는 복합불포화 지방산 및 단순 불포화지방산으로 구성된 건강한 지방산을 함유.

오메가-3족의 모체인 알파리놀레닉산의 보고이다.

식물성기름의 대부분이 오메가-6 지방산인데 오메가-6과 오메가-3의 이상적인 비율은 4:1이다.

영양학자들이 권하는 이상적인 비율로 낮추는 좋은 방법은 호두를 식단에 꾸준히 포함시키는 것이다.

*보관 및 취급법

껍질이 있는 호두는 신선도를 유지하기 위해 고온다습한 곳을 피하며 서늘한 그늘에서 보관해야 하여 최상의 맛과 풍미를 유지시키기 위해서는 섭씨 0-3.3℃ 습도 55-65 %로 냉장보관하면 좋다. 이 조건에서는 최장 1년까지 보관 가능하다.

 껍질을 깐 호두는 공기접촉이 많을수록 산패과정이 가속화되기 때문에 밀폐용기에 넣어 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관할 경우 3개월, 밀폐용기에 넣어 보관할 경우 6개월까지 가능하다. 공기를 차단한 상태로 냉동보관일 경우 1년까지 무방.

 

 

*호두에 관한 연구자료

TypeⅡ당뇨병개선에 효능

② 심장관련질환 예방에 효능

③ 혈중 콜레스테롤 감소효과

④ 오메가-3 지방산의 보고

⑤ 슈퍼푸드14가지 중 하나로 선정

⑥ 심실혈관질환의 위험감소효과

⑦ 호두를 섭취하면 멜라토닌이 혈류에 흡수되어 산화방지제로서 역할

⑧ 올리브오일 보다 혈관에 더 좋은 영향을 미친다.

 

출처 : 라뷰라뷰의 블로그
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