배추속
Brassica
분류: 식물계 >피자식물문 >진덩쌍떡잎식물강 >십자화목 >십자화과 > 배추속
생물학적 분류
계 : 식물계(Plantae)
문 : 피자식물문(Angiospermae)
강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
목 : 십자화목(Brassicales)
과 : 십자화과(Cruciferae)
속 : 배추속(Brassica)
배추속은 십자화과의 속 가운데 하나이다. 대부분이 한해살이풀과 두해살이풀이다.
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배추 (Brassica rapa var. glabra Regel)
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위키백과
배추속
생물분류
계: 식물계
(미분류): 속씨식물군
(미분류): 진정쌍떡잎식물군
(미분류): 장미군
목: 십자화목
과: 십자화과
속: 배추속(Brassica)
채소로 기르는 것이 많기 때문에 농업적으로 중요하다. 여러 가지 재배종이 있으며, 먹는 부분은 뿌리(순무), 줄기(갓), 잎(배추, 양배추), 꽃(브로콜리, 콜리플라워), 씨(겨자, 유채) 등 다양하다.
분류[편집]
• 브라시카 카리나타 (Brassica carinata) - 에티오피아겨자
• Brassica elongata - Elongated Mustard
• Brassica fruticulosa - Mediterranean Cabbage
• 갓 (Brassica juncea)
• 유채 (Brassica napus)
• Brassica narinosa - Broadbeaked Mustard
• 브라시카 니그라 (Brassica nigra) - 흑겨자.
• 브라시카 올레라케아 (Brassica oleracea) - 브로콜리, 양배추, 자주양배추, 방울양배추, 줄기양배추, 녹색꽃양배추, 케일, 콜리플라워 등.
• Brassica perviridis - Tender Green, Mustard Spinach
• 브라시카 라파 (Brassica rapa) - 배추, 순무 등.
• Brassica rupestris - Brown Mustard
• Brassica septiceps - Seventop Turnip
• Brassica tournefortii - Asian Mustard
배추 (Brassica rapa var. glabra Regel)
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국내서식 배추속 (Brassica) 11종 바로가기
갓 (Brassica juncea (L.) Czern. var. juncea)
겨자 (Brassica juncea var. crispifolia L.H.Bailey)
녹색꽃양배추 (Brassica oleracea var. italica Plenck)
방울양배추 (Brassica oleracea var. gemmifera Zenker)
배추 (Brassica rapa var. glabra Regel)
순무 (Brassica rapa L. var. rapa)
양배추 (Brassica oleracea var. capitata L.)
왜무 (Brassica campestris var. akana Makino)
유채 (Brassica napus L.)
자주양배추 (Brassica oleracea var. botrytis L.)
줄기양배추 (Brassica oleracea var. gongylodes L.)
유채 (Brassica napus L.)
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국내서식 배추속 (Brassica) 11종 특징요약
1. 갓
Brassica juncea (L.) Czern. var. juncea
잎은 어긋나며, 경엽은 주걱형으로 길이 20cm이다. 엽병이 길고, 우상전열이며, 가장자리에 톱니가 있다. 경생엽은 장 타원형으로 엽병이 짧다. 가장자리에 톱니가 있고 주름져있다.
열매는 장각과로 길이 2.5~5cm이다. 종자는 진한 갈색 또는 노란색이고, 지름 1.5mm이며 구형이다. 종자는 원주상이다.
꽃은 십자화로 4~5월에 황색으로 피고 총상화서로 달린다. 꽃자루 길이는 1cm 내외이고, 꽃받침 길이는 5~6mm이며 3맥이 있다. 꽃잎은 주걱형으로 길이 8mm이고, 요두이다. 수술은 4개, 암술은 1개이다.
털이 없고, 위쪽에서 가지를 친다.
갓 (Brassica juncea (L.) Czern. var. juncea)
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2. 겨자
Brassica juncea var. crispifolia L.H.Bailey
근생엽은 깃 모양으로 갈라졌고 톱니가 있으나, 줄기 잎은 거의 톱니가 없다.
열매는 원주형의 꼬투리로 짧은 자루가 있고 안에 갈색을 띤 노란 색의 씨가 들어 있다.
꽃은 봄에 십자 모양의 노란 꽃이 원추화서로 달린다.
겨자 (Brassica juncea var. crispifolia L.H.Bailey)
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3. 녹색꽃양배추
Brassica oleracea var. italica Plenck
소엽이 몇 개의 덩어리로 이루어진 꽃봉오리이다.
줄기는 검은 색을 나타낼 정도로 짙은 녹색이며 튼튼해 보인다.
녹색꽃양배추 (Brassica oleracea var. italica Plenck)
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4. 방울양배추
Brassica oleracea var. gemmifera Zenker
잎은 30~40개 정도 달린다.
겨드랑눈에서 방울 모양으로 결구하여 새끼양배추가 달리는데 지름이 3~5cm이고 1개의 질량은 10~15g이다.
2년 정도 재배하면 각각의 새끼양배추에서 꽃대가 나와 꽃이 핀다.
보통 양배추와는 달리 줄기가 길게 자라고 여기에 잎이 드물게 붙는다.
높이 60~90cm로 자란다.
방울양배추 (Brassica oleracea var. gemmifera Zenker)
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5. 배추
Brassica rapa var. glabra Regel
어릴때는 털이 있으나 성숙한 포기의 잎에는 털이 거의 없다. 근생엽은 연녹색이고 좁은 도란형으로서 끝이 둥글며 가장자리에 불규칙한 치아상의 톱니가 있고 양면에 파상의 주름이 지며 하반부가 좁아지면서 양쪽 가장자리가 얕게 갈라지고 주맥은 백색으로서 넓으며 몇 줄의 얕은 홈이 있고 밑부분은 폭 2-5cm이며 윗부분은 갑자기 좁아지면서 많은 측맥이 뒷면으로 튀어나온다. 중심부의 잎은 서로 감싸면서 단단한 덩어리로 되지만 윗부분은 다소 퍼진다.
열매는 각과로서 긴 원주형이고 끝에 긴 부리가 있으며 익으면 벌어져서 흑갈색 종자가 나온다.
봄철에 화경(花莖)이 자라서 윗부분에 총상화서가 발달하고 황색 꽃이 많이 달린다. 4수성이며 수술은 4강웅예(4强雄蘂), 암술은 1개이다.
배추 (Brassica rapa var. glabra Regel)
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6. 순무
Brassica rapa L. var. rapa
잎은 보통 긴 타원형인데,도란형, 바소꼴, 때로는 무잎모양으로 깃꼴로 갈라진 것도 있다.
봄에 노란색의 십자화가 달린다.
뿌리의 크기나 모양은 품종에 따라 다르며, 모양은 대개 팽이 모양의 둥근형이다. 빛깔도 대부분 흰색이지만 겉에만 자줏빛을 띤 붉은색인 것, 속까지 자줏빛을 띤 붉은색인 것이 있다. 맛은 감미롭고 고소하며 겨자향의 인삼맛(배추꼬리맛)이 난다.
순무 (Brassica rapa L. var. rapa)
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7. 양배추
Brassica oleracea var. capitata L.
잎은 두껍고 털이 없으며 분백색이 돌고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 서로 겹쳐지고 중앙부의 것은 단단하게 포개져서 공처럼 둥글게 된다.
열매는 각과로 짧은 원주형이며 비스듬히 선다.
5-6월경에 2년생 뿌리에서 화경(花莖)이 자라 윗부분에서 총상화서가 발달하여 연황색의 십자화가 달린다. 꽃받침잎과 꽃잎은 각 4개씩이고 6개의 수술 중 4개는 길며 2개는 짧고 암술은 1개이다. 꽃받침잎은 긴 타원형이며 길이 1cm정도로서 비스듬히 서고 꽃잎은 도란형이며 밑부분이 좁아져서 대같이 되고 길이 2cm정도로서 연황색이다.
양배추 (Brassica oleracea var. capitata L.)
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8. 왜무
Brassica campestris var. akana Makino
십자화과에 속한 한해살이풀 또는 두해살이풀. 밑동이 굵고 길쭉하며 녹말이 적고 수분이 많아 살이 연한 개량종 무이다. 중앙아시아, 중국의 남서부 지방이 원산지이다.
왜무 (Brassica campestris var. akana Makino)
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9. 유채
Brassica napus L.
잎은 피침형이고 끝이 둔하다. 아래쪽 줄기에 달린 잎은 긴 잎자루가 있으며 잎가장자리는 깊게 갈라진다. 끝이 둔한 치아상의 톱니가 있으며 표면은 매끄러우며 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 엽병에 자줏빛이 도는 것도 있다. 위쪽 줄기에 달린 잎은 밑부분이 귀처럼 처져서 원줄기를 둘러싸고 넓은 피침형이며 잎자루가 없고 끝은 가늘고 갈라지지 않는다. 서양종의 잎은 두껍고 혁질이며, 보통종은 연한 녹색이고 잎살이 비혁질이다. 줄기에는 보통 30∼50개의 잎이 붙는다.
열매는 각과로서 길이 8cm 가량의 원통 모양이다. 중앙에는 봉합선이 있으며 완숙하면 봉합선이 갈라져서 종자가 떨어진다. 속은 2실로 되고 투명한 격막으로 갈라지며, 보통 20개 가량의 짙은 갈색 종자가 들어 있다. 끝에 긴 부리가 있고 원주형이며 익으면 흑갈색 종자가 나온다.
꽃은 3∼4월에 원추화서를 이루며 가지 끝에 달린다. 약 10cm 길이의 꽃자루를 가진 홑꽃이 핀다. 꽃잎은 끝이 둥근 도난형이고 ?이 10mm이며, 6개의 수술 중 4개는 길고 2개는 짧으며, 암술은 1개이다. 꽃받침잎은 피침형의 배같고 4개로 갈라지며 길이 6mm이다. 성숙한 이삭 길이는 가지의 위치, 재식방법, 품종 등에 따라 다르나 대개 35∼45cm이고 한 이삭에 30∼40개의 열매가 달린다.
원줄기에서는 15개 안팎의 1차곁가지가 나오고, 이 가지에서 다시 2∼4개의 2차곁가지가 나온다.
유채 (Brassica napus L.)
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10. 자주양배추
Brassica oleracea var. botrytis L.
기부와 아래쪽의 경생엽은 녹색으로 수가 적고 간격이 넓고 결구쪽으로 뭉치지 않는다. 엽액의 잎은 결구를 형성하지 않는다.
화서는 흰색으로 빽빽하고 흔히 공모양으로 되고 다육질의 화경, 소화경, 꽃을 가지며 꽃은 황색이다.
줄기 밑부분은 길어지고 육질이 아니며, 원통형이다.
자주양배추 (Brassica oleracea var. botrytis L.)
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11. 줄기양배추
Brassica oleracea var. gongylodes L.
줄기 밑부분은 공모양으로 둥글어지고 육질이 되며 매우 짧아진다. 기부와 아래쪽의 경생엽은 녹색으로 수가 많고 결구쪽으로 서로 겹쳐지지 않는다. 엽액의 잎은 발달하고 결구를 형성하지 않는다.
화서는 육질화되지도, 결구쪽으로 응축되지도 않는다. 꽃은 황색이다.
줄기양배추 (Brassica oleracea var. gongylodes L.)
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사진출처
floma / http://www.floma.pe.kr/
야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/
인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/
유채 (Brassica napus L.)
섬마을 선생님
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