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완두속

호남인1 2014. 9. 20. 20:16

 

 

 

 

 

완두속

 

속명: Pisum

분류: 피자식물문 > 쌍자엽식물강 > 이판화아강 > 장미목 > 콩과  > 완두속

 

완두(豌豆, 학명: Pisum sativum)는 콩과에 딸린 한해살이 또는 두해살이 식물이다. 원산지는 지중해 연안으로 고대부터 재배되었으며 멘델이 실험에 이용한 것으로 유명하다.

 

완두 (Pisum sativum L.)

 

 

완두는 덩굴식물로 줄기는 유연하고 길이가 185cm 정도로 길다. 높이 2m 정도이고 잎은 겹잎이며 잎 끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다. 잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 1-2개씩의 접형화가 핀다. 꽃은 백색·적색·자주색 등이며 늦은 봄에 핀다. 꼬투리에는 5-6개의 종자가 들어 있다.

 

완두는 10월 중순에서 11월 중순에 파종하여 이듬해 4-6월에 수확하는 보통재배법이 있다. 주로 남부의 2모작 지대에서 많이 재배하며, 9월에 파종하여 12-3월에 수확하는 촉성 재배법, 5-6월에 파종하여 초가을에 수확하는 억제재배법의 3가지 재배방식이 있다. 이른 봄에 씨를 심어 60-70일 후에 수확한다.

 

완두 종류는 크게 붉은완두와 보통완두라고 하는 종류로 나눌 수 있다. 붉은완두의 씨는 매끈하고 단단하며, 색깔이 녹색, 노란색, 흰색, 회색, 파란색, 갈색, 점박이 등으로 다양하다. 씨가 노란색과 녹색인 품종은 씨를 까서 수프용으로 판매한다. 다른 품종들은 신선한 목초로 사용하거나 건초, 엔실리지로 만든다. 완두 종은 씨가 일반적으로 녹색을 띠며, 표면이 매끈한 몇몇 품종을 빼고는 대부분 쭈글쭈글하다. 이 종은 붉은완두보다 맛이 달콤하고 부드럽기 때문에 더 많이 재배된다.

 

외관[편집]

완두는 덩굴식물로 줄기는 유연하고 길이가 185cm 정도로 길다. 높이 2m 정도이고 잎은 겹잎이며 잎 끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다. 잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 1-2개씩의 접형화가 핀다. 꽃은 백색·적색·자주색 등이며 늦은 봄에 핀다. 꼬투리에는 5-6개의 종자가 들어 있다.

 

영양[편집]

완두의 씨알은 탄수화물이 주성분이며 단백질도 많고 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하다. 팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡·과자의 고물로도 이용된다. 성숙하기 전의 푸른 씨알은 통조림으로, 어린 꼬투리는 채소로, 잎·줄기는 가축의 사료로 이용한다.

출처: 위키백과, 우리 모두의 백과사전.

 

붉은완두 (Pisum sativum var. arvense (L.) Trautv.)

 

 

 

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붉은완두 (Pisum sativum var. arvense (L.) Trautv.)

완두 (Pisum sativum L.)

 

붉은완두 (Pisum sativum var. arvense (L.) Trautv.)

 

 

 

국내서식 완두속 (Pisum) 2종 특성비교

 

1. 붉은완두 (Pisum sativum var. arvense (L.) Trautv.)

잎은 호생하고 엽병이 있으며 1-3쌍의 소엽으로 구성된 1회 우상복엽으로서 끝이 갈라진 덩굴손으로 된다. 소엽은 난형 또는 타원형이고 길이 2-5cm로서 양끝이 둥글지만 끝에 짧은 돌기가 있으며 밑부분에 짧은 엽병이 있고 가장자리에 톱니가 약간 있는 것도 있으나 대개 밋밋하다. 타엽은 소엽보다 크며 반으로 갈라진 심장형이고 톱니가 약간 있는 밑부분이 서로 겹쳐진다.

5월경에 엽액에서 긴 화경이 나와 끝에 2개의 자주색 접형화가 옆을 향해 달리며 소화경이 짧다. 꽃받침은 5개로 깊게 갈라지고 끝까지 남아 있으며 기판은 도심장형이고 젖혀져서 서며 익판은 둥글고 서로 붙으며 용골판은 작다.

열매는 협과로 선상 긴 타원형으로서 종자가 5개 정도 들어 있고 종자는 다소 네모지며 갈색이다. 종자를 식용으로 한다.

 

붉은완두 (Pisum sativum var. arvense (L.) Trautv.)

 

 

 

 

2. 완두 (Pisum sativum L.)

잎은 호생한다. 

열매는 선형이다. 

줄기는 가는 편이며 단면이 다각형이며 표면에 털이 있고 녹색이다.  

크기는 1m정도이다. 

 

완두 (Pisum sativum L.)

 

 

사진출처

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  이상철님,

이호균의 풀꽃나무광 / http://blog.daum.net/ihogyun/2762586

 

 

 

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