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완두

호남인1 2014. 9. 20. 20:22

 

 

 

 

 

완두

 

학명: Pisum sativum L.

이명: 흰꽃완두 /영명: /꽃말: 미래의 기쁨

분류: 피자식물문 > 쌍자엽식물강 > 이판화아강 > 장미목 > 콩과  > 완두속

원산지: 지중해 연안 /분포: /서식: /크기: 크기 1m

생약명:

 

유럽산 1,2년초 

콩과에 속한 두해살이 덩굴풀. 키는 2미터 가량 자라고 잎은 겹잎이며 잎 끝은 덩굴손이 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다. 늦봄에 흰빛 또는 자줏빛의 나비 모양의 꽃이 핀다. 열매는 식용하며, 잎, 줄기는 가축의 사료로 쓴다. 특히 완두의 열매는 당질이 주성분으로 되어 있으나 단백질도 많고, 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하다. 지중해 연안 지역 원산으로 전 세계에서 재배한다. 학명은 Pisum sativum이다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

완두 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=42024&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

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잎은 호생한다. 

 

열매는 선형이다. 

 

줄기는 가는 편이며 단면이 다각형이며 표면에 털이 있고 녹색이다.  

 

크기는 1m정도이다. 

완두는 두류 중에서 가장 서늘한 기후를 좋아하고 추위에도 비교적 강하다. 

 

식용 재배 

종실은 대체로 둥글며 빛깔이 녹색, 백색, 황색, 갈색 및 얼룩색이 있으며 100립중은 20 ~ 50g이다. 10a당 수확량은 100kg이다. 꼬투리는 편평한 원통형으로써 콩의 꼬투리와 비슷하지만 좀 더 크고 표면이 매끄러우며 백분으로 덮여있다. 한 꼬투리에는 5 ~ 6개의 종실이 들어있다.

 

 

 

 

완두 [pea]

콩과(―科 Fabaceae)에 속하는 1년생초.

 

수많은 변종을 가지고 있으며 식용 씨를 얻기 위해 세계적으로 널리 심고 있다. 완두는 서반구에 가장 흔한 콩이다. 그 기원은 정확하게 알려지지 않았지만 콩과식물 중 가장 오래된 재배작물의 하나로 완두의 화석이 스위스의 호상가옥에서 발견되었다.

야생 완두가 중세 영국에서 재배되었으며 미국에는 초기 식민지시대에 도입되었다.

 

1800년대 중반 오스트리아의 수도원 정원에 자라던 완두는 수사 그레고르 멘델이 유전 현상을 연구하는 재료로 썼다.

 

 

추위에 잘 견디는 1년생 식물로 감거나 기어오르는 속이 빈 줄기가 길이 1.8m까지 자라는데, 줄기 끝은 덩굴손으로 되어 쉽게 기어오를 수 있다. 각 잎은 3쌍의 잔잎으로 이루어져 있다.

 

꽃은 불그레한 자주색·분홍색 또는 흰색으로 나비 모양이며 꽃자루마다 2~3송이가 핀다. 열매는 많은 씨가 들어 있는 꼬투리로 길이가 10㎝까지 자라며, 익으면 절반으로 갈라져 터진다. 꼬투리에는 5~10개의 씨가 들어 있는데 이들 씨는 짧은 자루에 붙어 있다. 씨는 녹색·노란색·흰색 또는 알록달록한 색을 띤다.

 

널리 재배되고 있는 변종으로는 키가 작은 것, 중간 정도인 것, 기면서 자라는 것, 씨가 매끈한 것과 주름진 것, 검은 반점이 있는 것, 당분이 많은 것 등이 있다. 당분이 많은 종류의 꼬투리는 씨가 성숙하기 전에 따서 날것으로 먹거나 덩굴강낭콩처럼 요리해 먹는다.

 

정원에다 완두를 심을 때는 반그늘지고 물이 잘 빠지는 기름진 땅에 심는다. 생장기 중 서늘한 때 더 잘 자란다. 뿌리썩음병, 흰가루병, 여러 바이러스성 질병 등이 흔히 나타난다. 미국의 경우 남서부의 일부 지역과 캘리포니아 남부에서는 겨울을 지나 이른봄까지 재배한다. 미국에서는 북부지방, 특히 오대호 주변과 태평양 연안의 북쪽에 있는 주들이 상업적인 생산 중심지이다.

 

워싱턴 주와 아이다호 주는 수프를 만드는 데 쓰는 마른 식용 완두를 생산하고 있다. 때로는 말린 완두를 갈아 가루를 만들며 일부는 수출된다. 유럽과 북아메리카는 요리용으로 쓰이는 가공되지 않은 완두를 주로 생산하고 있다. 통조림이나 냉동식품으로 만드는 과정은 변종, 크기, 모양, 꼬투리의 크기, 성숙시기 등에 따라 달라진다.

 

한국에는 중국을 거쳐 들어온 것으로 추정되나 언제부터 재배되었는지는 확실하지 않다. 오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고 있는데, 최근에 외국에서 들어온 스파클과 알라스카 두 품종이 널리 보급되어 있다.

출처: 식물 | 브리태니커

 

 

 

완두

 

특징

완두는 서늘한 기후를 좋아하여 추위에도 강하고, 답후작으로도 재배할 수 있으며 품질이 매우 우수하여 잘 재배하면 수익성도 높은 편이지만, 수량이 많지 않고 또 만성품종이 많아 지주를 세워 재배해야 하며, 강산성 토양에 극히 약하고 기지현상이 심하여 널리 재배되지 못하고 각 농가에서 소규모로 재배되는 경우가 많다.

 

 

재배정보

 

1) 심는 방법

재식 밀도는 만성 종의 경우 이랑 나비 60cm에 포기 사이 60cm로 하고, 왜성 종은 20cm 정도로 하여 2~3립씩 점파한다.

준비물: 10a당 종자 6~7ℓ

 

2) 기후 및 토양

(1) 기후조건

두류 중에서 가장 발아온도가 낮아 최저 1~2℃, 최적 25~30℃, 최고 35~37℃이다. 또한 완두에서는 저온 버널리제이션의 효과가 인정되어 최아종자나 유식물을 0~2℃ 의 저온에 10~15일 처리하면 개화가 촉진된다.

(2) 토양조건

토질은 배수가 좋은 질참흙 또는 참흙이 적당하고 산성토양에는 생육이 부진하므로 약산성 또는 알칼리 토양에서 재배하는 것이 좋다.

(3)거름주기

완두는 비료 3요소의 흡수비율이 팥과 비슷하고 비교적 많은 비료를 필요로 하므로 상당량의 비료를 사용해야 한다. 대체로 10a당 질소 5kg, 인산 10~15kg, 칼리 10>kg 정도를 전량 기비(밑거름)로 사용한다.

질병관리: 바이러스병, 갈색무늬병, 흰가루병, 뿌리썩음병, 녹병<BR>치료 - 팥에 준하여 방제한다.

출처: 완두, 豌豆, (경기도농업기술원)

 

 

 

 

완두, 豌豆,

 

원산지: 터키, 시리아

정의: 콩과에 속하는 1년생 또는 2년생 초본식물.

 

내용

1807년(순조 7)에 이만영(李晩永)이 찬한 『재물보(才物譜)』와 1830년경 유희(柳僖)가 찬한 『물명고(物名考)』에서는 호두(胡豆)·융숙(戎菽)·임숙(荏菽)이라 하였다.

 

원산지는 터키·시리아를 중심한 지중해 동부로부터 남서아시아에 이르는 지방으로 추정되고 있다.

이것이 인도에는 고대에, 중국에는 3·4세기경에 전파되었다고 한다.

우리나라에의 전파 시기는 불확실하나 오래된 작물은 아닌 것으로 추측된다.

 

씨알이 둥글고 굵으며 1,000알의 무게가 200∼500g이고, 표면이 팽팽한 것과 주름 잡힌 것이 있다.

빛깔은 백색·회색·녹색·황색·갈색 및 얼룩색 등의 여러 색이 있다.

싹틀 때 떡잎이 땅 위에 나오지 않으며, 뿌리는 50∼75㎝ 범위로 뻗고 키가 30㎝ 정도인 왜성형과 1·2m에 달하는 덩굴형이 있다.

 

잎은 겹잎이고 끝이 덩굴손으로 되어 있다. 나비꼴의 비교적 큰 꽃이 꽃대마다 1∼2개 씩 달리며 꼬투리는 매끄럽고 5∼6개의 씨알이 들어 있다.

 

9월 하순이나 3월 하순에 60×20∼30㎝ 간격으로 2∼3알 씩 점뿌림하여 6월 상순이나 중순에 거둔다.

품종으로는 꼬투리째 먹을 수 있는 연협종(軟莢種)과 씨알만 먹을 수 있는 경협종, 겸용할 수 있는 겸용종이 있다.

경협종으로는 스파클·켈베돈, 겸용종으로는 슈거스냅이 우수하다.씨알은 밥에 두어 먹거나 통조림을 하며, 어린꼬투리는 채소로 쓴다.

 

주산지는 중국·소련이고 우리나라는 재배량은 많지 않으나 전국 각지에서 재배하고 있다.

참고문헌:『고려이전(高麗以前) 한국식생활사연구(韓國食生活史硏究)』(이성우, 향문사, 1978)

출처: 완두 [豌豆] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

 

 

 

콩과(Leguminosae) | 식물도감(植物圖鑑)

완두 | 식물도감(植物圖鑑)

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