花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

호남인1 2012. 11. 4. 06:59

 

 

 

 

 

학명: Pueraria lobata (Willd.) Ohwi 

 

이명: 츩, 칙, 칙덤불, 영명: kudzu vine.

분류: 피자식물문 > 쌍자엽식물강 > 이판화아강 > 장미목 > 콩과 > 칡속

원산지: 한국 /분포: 일본,대만과 중국,동남아시아 등. /크기: 길이 10m 이상,직경 20㎝ 이상.

생약명: 葛根(갈근),葛蔓(갈만),葛葉(갈엽),葛花(갈화),葛穀(갈곡),

 

낙엽활엽만목 

콩과에 속한 것으로, 온몸에 갈색 털을 가지고 줄기를 길게 뻗어 가면서 다른 물체를 감고 올라가는 덩굴 식물의 하나. 잎은 어긋나고 잎자루가 길며 세 개의 작은 잎으로 되어 있고, 꽃은 8월에 피고 자줏빛이며, 납작한 꼬투리열매는 10월에 익는다. 주로 산기슭에 자란다. 특히 뿌리는 갈근(葛根)이라 하여 약으로 쓰거나 먹으며 덩굴의 속껍질은 청올치라 하여 끈이나 피륙의 재료로 쓰이고 잎 또한 먹이로 쓰인다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

칡 / http://www.nature.go.kr/wkbik1/wkbik1343p1.leaf?plntIlstrNo=30464

 

 

잎은 호생하며 삼출복엽으로 되어 있으며 소엽은 능형 또는 난형이며 길이와 넓이가 각각 10-15㎝로서 털이 있고 가장자리가 밋밋하거나 얕게 3갈래로 갈라지며 선단이 뾰족하고 뒷면은 흰색을 띤다. 엽병은 길이 10-20cm로서 털이 있으며 탁엽은 피침형이고 중앙 부근에 붙어 있으며 길이 15-20mm로서 떨어진다.

협과는 넓은 선형이고 편평하며 길이 4-9cm, 나비 8-10mm로서 길고 굳은 갈색의 퍼진 털이 있으며 열매는 9-10월에 익고 종자는 갈색인데 작다.

액생하는 총상화서는 곧추서며 길이 10-25㎝로서 짧은 화경이 있는 많은 꽃이 핀다. 꽃은 8월에 피며 길이 1.8-2.5㎝로서 홍자색이다. 포는 선형이고 긴 털이 있으며 길이 8-10mm, 나비 1/4-1/3mm로서 곧 떨어지고 소포는 좁은 난형 또는 넓은 피침형이며 예두이고 꽃받침은 중열되며 밑의 열편이 통부보다 1.5-2배 길다. 기판은 홍색이며 중앙이 황색으로 피고 익판은 적자색이다. 접혀화이다.

길게 자라지만 끝부분이 겨울 동안에 말라 죽으며 줄기는 흑갈색으로 갈색 또는 백색의 퍼진 털과 구부러진 털이 있다. 아랫부분은 목질화해서 가지가 잘 갈라진다. 오래된 것은 줄기의 직경이 10㎝나 되는 것도 있으며 지면이나 다른 나무를 왼쪽으로 감아 올라간다.

2~3m, 지름 20~30cm나 되는 것도 있으며 땅 속에서 옆으로 뻗고 섬유질로서 회백색을 띠며 녹말을 저장한다.

 

 

빨리 자라는 목본성 덩굴로 다소 털이 나기도 하며 한계절에 길이가 18m까지 자라기도 한다. 큰 잎이 달리고 늦게 피는, 붉은빛이 감도는 자주색 꽃이 길다란 총상(總狀)꽃차례로 피며, 편평하고 털이 난 씨꼬투리가 맺힌다.

 

중국과 일본이 원산지로 이들 지역에서는 녹말을 함유한 식용뿌리와 줄기로부터 만들어지는 섬유를 얻기 위해 오랫동안 재배했다. 칡은 가파른 둑의 토양을 고정시켜 침식을 막아주기 때문에 이를 목적으로 북아메리카에 도입되었다. 그러나 교목과 관목 위뿐만 아니라 벌거벗은 땅으로 쉽게 퍼져 나가 미국 남동부의 일부지역에서는 무성하게 자라는 잡초가 되었다. 가축의 사료작물로 유용하지만 매력적인 관상식물이기도 하다.

북부지방에서는 겨울에 줄기가 죽기 쉽지만 뿌리는 살아 남는다.

 

한국에서는 아주 옛날부터 널리 쓰여온 것으로 알려져 있는데, 줄기로는 밧줄이나 섬유를 만들었으며, 꽃과 뿌리는 약으로, 뿌리는 구황식물로, 또 잎은 가축의 사료나 퇴비로 널리 써왔다. 칡으로 만든 밧줄은 매우 단단하여 다리를 놓는 데 쓰이거나 닻줄 및 주낙줄로 사용되었으며, 삼태기나 바구니를 만들기도 했다. 칡 줄기를 여름 중복 무렵에 캐서 삶은 다음 껍질을 벗겨내 만든 하얀 섬유로 짠 옷감을 갈포라고 하는데, 갈포는 한때 눈처럼 희고 반짝반짝 윤이 나 옷 가운데 최상품으로 여겨지기도 했다.

 

한방에서 여름에 뿌리와 꽃을 채취해서 약으로 쓰는데, 꽃 말린 것을 갈화(葛花), 뿌리 말린 것을 갈근(葛根)이라고 한다. 갈화는 장풍(腸風)에, 짧게 썰어 말린 갈근은 치열·산열·발한·해열에 쓰인다. 잠이 잘 오지 않을 때 칡뿌리의 생즙을 마시면 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 어린잎은 5월에 따서 나물로 먹으며, 겨울에 뿌리를 캐서 찧은 다음 물에 여러 번 담가 앙금을 가라앉혀 만든 녹말로 과자나 떡을 만들어 먹는데, 이 녹말을 갈분이라고 한다. 원래 갈분은 칡의 뿌리에서 얻는 것을 지칭했는데, 요즘은 감자 녹말가루를 흔히 갈분이라고 한다. 출처: 브리태니커

 

 

 

생육환경

산기슭 양지쪽에 나며 햇볕을 잘 받는 곳이면 어느 곳에서나 잘 생육한다. 

광선: 양생 

 

번식방법

번식은 분주법, 종자재배법, 종내 잡목법, 삽목법 등으로 이루어지지만 대개는 삽목법에 의하여 번식되고 있다. 포기나누기를 하거나 꺾꽂이로 하며,종자는 기건저장하였다가 이듬해 봄 파종 전에 열탕처리하여 사용한다.

▶종자를 노천매장하였다가 뿌리거나 파종전 37℃의 온탕에 20시간정도 침적한 후에 뿌리기도 한다. 진한 황산에 5분간 담구었다가 뿌리기도 하며 모래와 섞어 절구에 넣어 종피에 상처를 낸 후에 파종하기도 한다.

▶3-4월경에 가지삽목 또는 휘묻이를 5월경에 하기도 한다. 

결실기: 9월, 10월 

 

이용방안

▶생육이 왕성하기 때문에 경사지나 황폐지에 식재하여 토양침식을 방지한다. 그러나 주위 식물을 감아올라가 생육을 저해하므로 주의를 요한다.

▶칡전분은 제과원료, 제약정제의 결합제로 쓰인다.

▶잎은 차의 대용으로 쓰이나 사료로도 쓰인다.

▶줄기는 새끼 대신 쓰며 껍질로는 갈포를 만든다.

▶염료용으로 이용할 수 있다. - 칡은 녹색을 얻을 수 있는 염료 식물이다. 잎에서 염료를 추출하는데 0.1%의 탄산칼륨 액에 넣어서 끓여 염액을 얻는다.

▶칡의 각 부분을 약용한다.

 

葛根(갈근)

①塊根(괴근)은 갈근이라 하며, 봄, 가을에 뿌리를 캐어 외피를 벗겨서 햇볕에 말린다.

②성분 : 갈근에는 isoflavone 성분의 puerarin, puerarin xyloside, daidzein, β-sitosterol, arackin산(酸) 또는 다량의 전분(신선한 갈근에는 19-20%)이 함유되어 있다.

③약효 : 發汗(발한), 해열, 鎭痙(진경), 解飢(해기), 透疹(투진), 止渴(지갈), 止瀉(지사), 升陽(승양)의 효능이 있다. 傷寒(상한)에 의한 溫熱頭痛(온열두통)으로 목덜미가 굳어지는 것, 煩熱(번열)에 따른 消渴(소갈), 泄瀉(설사), 이질, 반진불투), 고혈압, 心絞痛(심교통-협심증), 難聽(난청)을 치료한다.

 

葛蔓(갈만)

칡의 덩굴로, 癰腫(옹종), 喉痺(후비)를 치료한다.

 

 

葛葉(갈엽)

잎에는 robinin 0.17-0.35%가 함유되어 있다. 切傷出血(절상출혈)에 갈엽을 비벼서 부드럽게 하여 붙인다.

 

葛花(갈화)

8월 상순 무력, 꽃이 만개하기 전에 따서 경엽(莖葉)을 제거하고 햇볕에 말린다. 酒毒(주독)을 풀어 술을 깨게 하는 효능이 있다. 傷酒(상주)에 의한 發熱(발열), 煩渴(번갈), 惡心(악심), 식욕부진, 嘔逆吐酸(구역토산), 吐血(토혈), 內痔(내치) 및 腸風下血(장풍하혈)을 치료한다.

 

葛穀(갈곡)

종자를 갈곡이라 하며, 酒毒(주독)을 풀어주고 補心(보심), 淸肺(청폐)하는 효능이 있고 下痢(하리)를 치료한다. ⑹葛粉(갈분) - 칡의 괴근을 물로 갈아서 맑은 웃물을 제거한 다음 침전물을 건조한 가루이다. 生津(생진), 止渴(지갈), 淸熱(청열), 除煩(제번)의 효능이 있다. 煩熱(번열), 口渴(구갈), 熱瘡(열창), 喉痺(후비) 등을 치료한다. 

 

 

황폐지 및 절토면 피복을 위하여 많이 심고 있으나 산복부와 산간계곡부에서는 사람들이 채취를 하지 않으므로 자연번성하여 조림목 및 유용수들에게 피해를 주는 일이 많아 오늘날에는 문제식물로 등장하고 있다. 

 

뿌리를 갈근(葛根)이라 하고,특히 1차 천이식생으로 황폐척악지에 침입하여 번성한다. 

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사진출처

야생화겔러리 / http://floma.kr/xe/?mid=WildFlower

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/

 

 

콩과(Leguminosae) | 식물도감(植物圖鑑) 2012.11.04 06:20

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