花卉.園藝.植物.田園/田園生活

참외 순지르기

호남인1 2012. 7. 1. 11:07

 

 

 

 

 

참외 순지르기

 

 

 

참외 순지르기의 목적은 .. ?

 

1 : 순지르기 한 부분에 양분이 가지 않기 때문에, 남은 부분에 더 많은 양분이 공급되어 

    성장을 왕성하게 한다.

2 : 잎만 무성한 것을 억제하여 보다 많은 과실이 열리게 한다.

3 : 곁가지의 발육을 촉진시킨다.

4 : 순이 멀리 뻗어 나가는 것을 방지하여 영역을 조정한다.

5 : 이식을 할 때 순지르기를 하면 착근이 양호하고 생육이 좋아지는 장점이 있다.

    

 

 

▲  어미줄기

 

 

▲  어미줄기--

      보통 본잎이 5장 나왔을때 원순을 적심한다.

      그러면 덩굴 마다마디에서 곁순(아들줄기)이 나오는데

      1번, 2번 곁순(아들줄기)을 제거하고 3,4,5번 곁순(아들줄기)을 키운다.

 

 

 

▲  아들줄기--

 

 

▲  아들줄기--

      1~4번째 곁순(손자줄기)은 제거하고, 8번째 잎이 나오면 적심한다.

      5~8번 곁순(손자줄기)을 3~4개를 키운다.

 

 

 

 

▲  손자줄기

 

 

▲  손자줄기-- (※ 열매는 손자 줄기에서 달린다.!!)

      우선 3번째 마디까지 발생하는 곁순은 제거하고, 과실이 달리면 그 위의 잎

      3장 정도만 남기고 순지르기 하고, 곁순은 나오는 족족 제거한다.

      (열매는 하나만 키움)

 

 

 

▲  어미줄기,아들줄기,손자줄기를 한 그림으로 나타낸 것이다..

 

   참외는 오이와는 달리 어미덩굴과 아들덩굴에는 대부분 수꽃만 피고, 

   암꽃은 손자덩굴에 핀다.

   이론적으로 한주(그루)에 9개~12개의 열매를 수확한다..

   참외 순지르기는 일회성으로 끝나는 일이 아니고, 순이 자라나오는 것을 늘 살펴서 

   적당한 시기를 놓치지 않고 반복해야 하고, 또 포기마다 성장속도가 다르기 때문에 

   짬이 날 때마다 챙기지 않으면 시기를 놓쳐 버리고 만다.

 

위에 나온 자료는 참고 자료입니다.

아들덩굴의 숫자을 확보하는것은  3~5개정도이기에 기본 방법을 토대로 재배해보시면 되리라 생각됩니다.

출처: http://cafe.daum.net/627-85/1h9s/1261?docid=1CveM|1h9s|1261|20110523232621&srchid=IIMCSnhj400#A166D5B544DDA6EFA2D08A6&srchid=IIMCSnhj400

 

 

 

참외 순지르기의 다른방법으로 이래의 그림이 있습니다.

저는 위의밥법과 아래의 밥법을 혼용해서 올해 텃받의 참외를 순지르기 했습니다.

 

 

 

 

 

 

*