자두나무
학명: Prunus salicina Lindl. var. salicina
이명: 자도나무,오얏나무,오얏, /영명: /원산지: 한국 /꽃말 : 다산, 봄의 생명력, 순수함, 순박, 순백
분유 : 식물계 >피자식물문 >쌍떡잎식물강 >장미목 >장미과 > 벚나무속
분포: 아시아/서식: 배수와 통풍이 잘되는 곳/크기: 약 10.0m
장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목.
국가생물종정보지식시스템검색
키가 10m에 달하며 어린가지는 적갈색이고 윤기가 있다. 잎은 어긋나는데, 잔잎은 긴 난형 또는 타원형으로 끝은 뾰족하고 길이가 10㎝ 미만이며 가장자리에는 톱니가 있다.
흰색의 꽃은 4월경에 지름이 2㎝ 정도로 잎보다 먼저 피는데 보통 3개씩 달린다. 열매는 7월에 노란색 또는 적자색으로 익는다. 열매는 둥글고 밑부분이 들어가며, 재배종(種)은 길이가 7㎝에 달하지만 자연종은 2㎝ 정도로 훨씬 작다. 과육(果肉)은 연한 노란색이며, 안쪽의 단단한 핵(核)은 겉이 거칠다.
열매를 자두라 하여 먹거나 껍질을 제거한 후 씨를 건조시켜 수종 등의 질병에 이뇨제로 쓴다. 주요성분으로는 바닐린·시린갈데히드·코니페랄데히드·시나팔데히드 등이 함유되어 있다. 자연종은 드물고, 오늘날에는 과수로 키우고 있으며 양지바르고 배수와 통풍이 잘되는 곳에서 잘 자란다.
이 종과 비슷한 식물로는 재배하는 매실나무(P. mume)·살구나무(P. armeniaca var. ansu)·복사나무(P. persica), 산지에서 자라는 개살구나무(P. mandshurica var. glabra) 등이 있다. 그밖에도 많은 변종과 품종들이 있다. 李相泰 글
자두나무 (학명: Prunus salicina Lindl.)
자도(紫桃)라고도 하는데 과일이 진한 보라색이고 모양이 복숭아와 같아서 생긴 이름이다.
순수 우리말 이름은 오얏나무이고 한자명은 이(李)이다.
복숭아와 함께 도리(桃李)로서 예부터 과일나무로 널리 심은 듯 이것에 대한 언급이 삼국사기에도 여러 번 나온다.
중국 원산으로 인가 부근에 과수로 심고 있는 낙엽활엽수 소교목으로 나무높이 10m에 달한다.
줄기는 여러 갈래로 갈라져서 우산 모양을 이루고 나무 껍질은 회흑색이며 어린 가지는 자갈색이다.
잎은 어긋나기하며 거꾸로 세운 달걀모양으로 급한 점첨두, 예저이고 가장자리에 둔한 톱니가 있다.
꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 흰빛이며, 보통 3개씩 달린다.
열매는 둥글고 밑부분이 들어가며 7월에 노랑빛 또는 자주색으로 익고 과육은 연한 노랑빛이다.
핵은 거꾸로 세운 달걀모양이며 양끝이 약간 좁고 결이 거칠다
중국 원산의 자두나무 이외에 장미목 장미과의 자두나무류는 약 30종이 있는데 이 가운데 유럽자두, 댐슨자두, 미국자두, 멕시코자두 등 10여 종이 과수로 재배되고 있다. 출처: 무지개세상
자두나무식재역사
자도(紫桃)·오얏〔李〕이라고도 한다. 중국문헌인 『시경』·『제민요술 齊民要術』 등에 기록이 나오는 것으로 미루어 우리나라에서도 일찍부터 재배되었던 것으로 여겨진다. 그러나 『고려도경 高麗圖經』에서 우리나라산 자두를 평하여 맛이 박하고 모양이 작다고 하였으니 우수한 품종이 재배되지는 않았던 것으로 추측된다. 한말 이후부터 개량된 자두품종을 도입 재배하기 시작하였으며 지금은 연간 3만여톤을 생산하고 있다.
자두나무/서양자두
낙엽활엽소교목으로 중국 원산이며 키 10m까지 자란다. 줄기는 여러 갈래로 갈라져서 퍼지고 수피는 회흑색이며 어린 가지는 적갈색이고 털이 없으며 윤기가 있다. 잎은 어긋나기하며 거꾸로 세운 달걀모양으로 급한 점첨두, 예저이고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 4월에 피는 백색 꽃은 잎보다 먼저 피며, 보통 3개씩 달린다. 열매는 둥글고 밑부분이 들어가며 7월에 노랑빛 또는 자주색으로 익고 과육은 연한 노랑빛이다. 자도(紫桃)는 과일이 보라색이고 모양이 복숭아와 같아서 생긴 이름으로 우리말 이름은 오얏나무이고 한자명은 이(李)이다. 보통 과수로 재배되나 정원에 식재하여 꽃과 과일을 감상할 수 있다. 독립수 및 경계식재용으로 좋다. 열매는 생식하기도 하고 잼이나 파이 등으로도 이용한다. 과실은 李子, 뿌리는 李根, 수지는 李樹膠(이수교), 잎은 李樹葉, 종자는 李核仁(이핵인)이라 하여 약용한다.
[자두 주요 계통 종류]
자두는 장미목 장미과 벗나무속 자두아속 에 속하는 과수로서 전세계적으로는 30여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 3종 이다. plum(자두)의 라틴이름은 Prunus이다
1. 동양계자두(P. salicina) - 동북아시아 재배중인 자두(원산지: 동북아시아)로 동양자두의 대표적인 품종은 과피가 빨갛고 과육이 노란색인 것과 껍질이 녹색이고 과육이 새빨간 것이 있다. 모든 품종이 과즙이 많으며 새콤달콤하므로 날것으로 먹기에 적합하다.
2. 유럽계자두(P. domestica) - 유럽에서 재배중인 자두(원산지: 서북아시아)로 서양자두로 불리며 잎 뒷면과 화경에 털이 있고, 열매가 타원형이며 흑벽색이다. 풍만한 타원형이나 계란형이 많으며 껍질은 보라색이 많다. 과육은 보통 노란색이며 향기 가 좋다. 신맛이 강해서 날것으로 먹는 것 보다는 말리거나, 잼. 젤리. 통조림 등으로 가공된다.
3. 미국계자두(P.americana) - 대목용으로 사용중인 자두(원산지: 북미)로 미국자두는 껍질이 빨갛거나 오렌지색으로 과육은 노랗고 즙이 많으며 신맛이 강하다.
[유사종]
열녀목(Prunus salicina var.columnalis Uyeki) : 가지가 곧추서서 수형이 빗자루같이 된다.
[생육환경]
화강암계, 현무암계, 화강편마암계, 변성퇴적암계, 경상계, 반암계, 편상화강암계 등의 토질에서 잘 자라며 내한성은 강하나 내건성과 내염성이 약하고, 대기오염에 대한 저항성은 보통이다.
자두 재배 총론
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자료출처 : 농촌진흥청, 원예연구소외 다수
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사진출처
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