잡동사니/獨立軍의 料理法

취나물 무침

호남인1 2011. 5. 16. 12:33

 

 

 

취나물 무침

재료: 취나물200g, 홍고추1/2개

양념: 국간장1큰술 , 소금1/2큰술, 마늘, 참기름 약간

 

1. 취나물의 억센 줄기끝부분만 제거한후 물에 쌋는다.

2. 끓는물에 소금을 넣고 2분정도 데친다. (취나물은 다른 나물에 비해서 조직이억세기 때문에 너무 짧게 데치면 연해지지 않아요)

3. 곧바로 찬물에 헹군후 물기를 꼭 짜줍니다, (이 상태로 비닐팩에 넣고 냉동실에보관하신후 드시고 싶으실때마다 꺼내서 무쳐먹거나 볶아도 아주 좋다,)

4. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 취나물을 넣고 국간장으로 밑간하고 볶아준다. (볶을때는 나무젓가락을 이용해서 살살 풀어서열이 고르게 전달되도록  볶아주세요,맛내기의 제일 중요한 관건이지요.)

5. 접시에 담아 식혀준 다음 볼에 담아 분량의 소금,마늘,후추,참기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

6. 접시에 담아 통깨를 뿌려주면 완성이다.

 

취나물은 향이 강할뿐만 아니라 섬유질 또한 풍부하다,

그래서 양념을 과하게 하는것보다 적당한 양념으로 향을 살리는게 가장 맛있게 드실수 있는 방법이기도 합니다. 너무 과한 양념은  자칫 취나물의 고유의 향이 묻혀버릴 수 있으니까요,