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박 바가지 만들기-박타기-흥부가 박타는 심정으로....

호남인1 2010. 10. 20. 21:52

잘익은 박과 도깨비박.호로병박을 골라서 흥부 박타는 심정으로 박을 자릅니다...

작년에는 이웃집 골삭기를 빌려 박을 잘랐는데.. 올해는 큰맘먹고 골삭기를 구입했슴니다...

잘아는 중고 센타에서 아주 저렴한 가격으로 구입했지요... 이레뵈도 일제 유명상품입니다...

 

 올해구입한 골삭기 성능 태스트했슴니다..  박 타는데는 이것보다 더 좋을수 없슴니다..

 

 잘아는 중고센타에서 15만원만 던저주고 그냥가저와 버렸슴니다... 뭐 25만원은 받아야 남는다나요,,,   자기들은 그냥 집어왔으면서... 아는처지에..

 

 오늘 바기지 만들 재료입니다..  조선박,도깨비박,호로병박(조롱박)등 입니다..

 

 조선박은 골삭기에 한번에 자를수 없슴니다..  일단은 꼭지 부분만 골삭기로 가릅니다.(꼭지부분이 제일 힘들거든요,,)

 

꼭지부분을 골삭기로 자른다음에는 톱으로 그냥 슥삭슥삭 아주 쉽슴니다...

 

 다 자른 조선박 입니다..

속이 검은것은 상한것으로 따로 삷슴니다..  왜냐구요,,, 삶은 박 속을 그냥버릴수는 없지요... 맟있는 박속요리 재료가 됩니다...

 

 호로병박은 한번에 골삭기로 좌악.....

 

 다 자른박은 우물가로 옮기시고..

 

 박속의 씨방을 제거합니다...

이때 사진에서 보이는 것과같이 박속에 덜어저 있는 씨앗은 따로모아 저장합니다...

이 씨앗이 제일 충실한 것입니다... 내년 파종을위헤 저장합니다...

 

 박속에서 파낸 씨방입니다...  곁에 보이는 씨앗도 파서 저장합니다...

 

 솥에 요령것 잘 정리하고(아무렇게나 솥에 넣으면 몇개 못채웁니다...)

 

 솥에 넣기전에 맑은물에 깨끛하게 씻어서 넣어야 합니다...

다삶은후 박속을 파서 된장과 고추장 고추가루 식초를 알맟게 넣고 버무르면 천하일미 막속요리가 탄생합니다...

 

 식당에서 주로쓰는 밥솥입니다...

우리집에서 이놈의 용도가 수도없이 많슴니다..

 

 물을 가득 채우고 소금을 약간 뿌려 줍니다...

그눌에서 말릴때 곰팡이 피는것을 약간 억제할수 있슴니다...

또 솥뚜껑이 잘 닫혀야 됩니다...

이렇게 하고 15분정도면 팔팔 끓여 집니다... 그러면 뜸들이기로 20분정도 있다 한 5분 더 끓여주면 박타기와 박 끓이기 완료....

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