알리움 후커리
학명: Allium hookeri
유통명: 삼채(蔘菜), 삼채(三菜),삼미채, 뿌리부추,구채근(韭菜根),
분류: 피자식물문 >단자엽식물강 >백합목 >백합과 >부추속
원산지: 히말라야 산자락 /분포: 인도, 미얀마, 부탄, 네팔 등 히말리야 산맥 언저리인 해발 1400~4200m 초고냉지
다년생초본 - 삼채(蔘菜)
히말라야 산맥의 미얀마 고랭지를 원산지로 하는 ‘뿌리 부추(식물명 Allium hookeri)’가 국내에서는 생긴 모양과 맛이 인삼과 비슷하다고 해 삼채(蔘菜)라고도 불리고, 쓴맛·단맛·매운맛 등 3가지 맛 때문에 삼채(三菜)라고도 한다.
삼채는 식품의약품안전청 홈페이지의 ‘식품원재료’에 학명(Allium hookeri)으로만 소개돼 있으며, 주요 성분을 유황 화합물(sulphur compounds)로 표기해 놓고 있다.
한국식품연구원(KFRI)에 의뢰해 분석한 결과, 삼채에는 특히 항암작용을 하는 식이 유황 성분이 마늘보다 6배 이상 많은 것으로 나타났다. 마늘의 경우 100g당 유황 성분이 0.5㎎인데 비해 삼채는 3.28㎎인 것으로 나왔다. 인체를 구성하는 8대 필수영양소 중 하나인 유황은 피부의 노화를 방지하고 강력한 항암 작용을 하는 것으로 알려졌다. 식품개발원은 삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능도 있다고 한다.
상세정보 - 삼채(알리움 후커리) | 식물도감(植物圖鑑) 2013.02.25 20:17
삼채(알리움 후커리) | 식물도감(植物圖鑑) 2013.02.25 20:17
'花卉.園藝.植物.田園 > 식물도감(植物圖鑑)' 카테고리의 다른 글
잔털드문고사리 - 포토 (0) | 2010.09.25 |
---|---|
좀맥문동 - 포토 (0) | 2010.09.25 |
진도의 구기자 (0) | 2010.09.25 |
다발골무꽃 (0) | 2010.09.25 |
고무나무에 대하여.. (0) | 2010.09.25 |