잡동사니/獨立軍의 料理法

고추잎 장아찌

호남인1 2008. 10. 30. 15:18

 

 

만드는법

1. 고춧잎은 줄기를 떼고 잎사귀만 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 짭니다.

2. 데친 고춧잎을 채반에 널어 볕에 말립니다.

3. 말린 고춧잎을 항아리에 담고 위에 파, 마늘, 생강을 굵게 채 썰어 진간장에 부어 꼭꼭 눌러 줍니다.

4. 3∼4일에 한번씩 간장을 따라내어 달여 식혀 붓기를 3∼4번 합니다.

5. 먹을 때마다 조금씩 꺼내어 진간장을 꼭 짜고, 파, 마늘 다진 것과 참기름, 설탕, 깨소금을 넣어 양념합니다.