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아까시재목버섯(장수버섯) 재배방법

호남인1 2007. 5. 20. 23:12

 

 

 

 

아까시재목버섯(장수버섯) 재배방법

 

아까시재목버섯(장수버섯) 이란,

민주름 버섯목 구멍장이 버섯과에 속하는 버섯으로 우리말 명칭은 흑버섯, 흑벌집버섯, 흑잔나비버섯, 아카시아 영지, 아Zk시아 재목버섯, 장수버섯 등으로 불리우며, 백색 목재 부후균으로서 자연 조건에서 활엽수 썩은나무 그루터기 등에 무리를 지어 발생됨.

종양저지율은 운지의 1.6배, 표고에 비해 1.8배가 늦음.

버섯의 조직은 가죽처럼 질기며 습기를 잘 흡수하는 성질을 가지고 있으며 특유의 향기가 있고 버섯을 끓여 차로 마시면 영지와 같은 쓴맛은 없고, 숭늉처럼 고소한 맛과 향이 있음

 

1. 배양조건 및 발생환경

 ○ 최적배지 : 양송이 퇴비 추출배지

 ○ 최적 배양온도 : 균사 가능 온도는 10∼35℃이며 최적 온도는 30℃임

 ○ 산도 : pH 6.0에서 양호하고 pH4.0에서 가장 저조

 ○ 수분 및 습도 : 배지의 수분함량은 65%이며, 버섯 발이시 실내 습도는 90∼95%임

 ○ 광 및 환기 : 광은 직사 광선은 해로우며 산광은 있어야 함. 균사 발육시 산소는 절대 필요하나 인위적으로 환기할만큼 많은량은 필요치 않으며, 배양실내 탄산가스 농도가 높을시는 1일 2∼3회 환기실시

 

2. 재배방법

 가. 재배형태

    - 원목 재배법과 톱밥 재배법이 있으며 원목 재배법에는 단목 재배법과 장목재배법, 구멍접종 재배법, 종목 재배법이 있고 톱밥 재배법은 모래 매몰 재배법과 병(용기) 재배법이 있으나 병 재배법이 유리함

 

 나. 재배시설

 장수버섯은 환경에 따라서 작황이 좌우되므로 버섯이 생육하기에 알맞은 환경이 유지되도록 균 배양에 필요한 배양시설과 생육에 필요한 재배사를 시설하여야 함

 

다. 톱밥 재배법

    - 배지재료 : 톱밥에 약 20% 정도의 쌀겨와 0.2%의 탄산칼슘을 첨가하며 수분함량은 65∼67%가 되도록 조절하여 입병 작업

    - 살균 : 압력 1.0∼1.2kg/㎠로 해서 118∼121℃의 높은 온도에서 살균하는 고압 살균법과 98∼100℃의 온도에서 살균하는 상압 살균방법이 있음

    - 접종 및 균사배양 : 배지온도가 18∼20℃ 정도 되었을 때 1200㏄의 병일 경우 8∼10g의 종균을 접종하여 23∼25℃를 유지, 35∼40일간 균사 배양

    - 버섯 발생 및 생육관리 : 버섯의 원기가 형성되면 재배사로 옮겨 유산지 또는 신문지를 덮은 후 실내온도 28∼30℃, 실내습도 95%, 실내광도 50∼450Lux로 관리, 6∼8일 후 유백색의 버섯 돌기가 돋아남.

       버섯간의 완성되는 기간은 참나무 톱밥이 22일, 아카시아 톱밥이 25일이 소요됨

    - 수확 및 건조 : 버섯 발생일로 부터 대략 25∼30일이 적기이며 관공에서 포자가 비산하며 갓의 색깔이 흑갈생일때 수확하고 수확된 버섯은 일정건조를 하던가 열풍건조하며 흡습이 되지 않고 해충이 침입되지 않도록 포장 관리

 

아까시재목버섯(Perenniporia fraxinea (Bull.) Ryvarden)

 

아까시재목버섯 | 식물도감(植物圖鑑) 2012.09.16 00:10