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고구마

호남인1 2016. 2. 16. 02:51

 

 

 

 

 

 

고구마

Ipomoea batatas (L.) Lam.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

학명: Ipomoea batatas (L.) Lam.

종코드(url_no): /이명: 누른살고구마, 고구미, 고구메 /영명: Sweet Potato, Sweet-potato Vine, Yam /꽃말:

분류: 식물계 > 속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 가지목 > 메꽃과 > 미국나팔꽃속

원산지: 열대 아메리카 /분포: 재배 /서식: 밭 /크기: /개화: 7-8월

생약명: 塊根(괴근)은 蕃薯(번서), 莖葉(경엽)은 蕃薯藤(번서등), 종자는 紅苕母子(홍초모자)라 하며 약용한다.

 

덩굴성다년초

메꽃과(科)의 여러해살이풀. 줄기는 땅 위로 길게 뻗으며, 잎은 심장 모양이다. 땅속뿌리의 일부가 굵어져서 덩이뿌리를 이룬다. 이 덩이뿌리는 녹말이 많아 식용되거나 공업용으로 쓰이고, 잎이나 줄기도 나물로 식용된다. 북아메리카가 원산지이며 따뜻한 지방에서 재배된다. 학명은 Ipomoea batatas이다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

고구마 / http://www.nature.go.kr/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?plantPilbkNo=25256

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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분류군:Convolvulaceae(메꽃과)甘藷

 

잎은 호생하며 엽병이 길고 밑은 얕은 심장저로서 양쪽 가장자리에 1-3개씩의 열편이 있으나 깊게 갈라지는 것도 있다.

 

건조한 모래땅에서 재배한 것은 때로 7-8월에 홍자색 꽃이 피며 엽액에서 긴 화경이 나와 그 끝에 5-6송이씩 달리고, 나팔꽃과 비슷하지만 작다. 꽃받침은 5개로 갈라지며 녹색이고 화관은 깔대기 모양으로서 통부가 굵으며 5개의 수술과 1개의 암술이 있다.

 

줄기가 땅위로 퍼진다.

 

포복하는 줄기에서 뿌리가 내리고 괴근은 주로 타원형이지만 그 밖의 여러 가지 형태의 것이 있으며 겉의 색도 여러 가지이고 자르면 흰빛이 돌며 질이 치밀하고 홍자색인 것도 있다.

 

원산지

열대 아메리카 원산.

 

분포

밭에서 재배.

 

형태

다년초.

 

생육 환경

밭에서 재배한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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이용방안

 

▶괴근을 식용, 알콜 제조용, 비타민 B(12)를 추출하여 영양제로 사용한다.

▶잎자루는 식용, 사료용.

 

塊根(괴근)은 蕃薯(번서), 莖葉(경엽)은 蕃薯藤(번서등), 종자는 紅苕母子(홍초모자)라 하며 약용한다.

 

⑴蕃薯(번서)

①겨울에 괴근을 파내서 진흙과 흙을 털어낸다.

②약효 : 補中(보중), 養血(양혈), 補氣(보기), 生津液(생진액), 腸胃弛緩(장위이완), 通便秘(통변비)의 효능이 있다.

③용법/용량 : 신선한 채로 또는 삶아서 복용한다.

 

⑵蕃薯藤(번서등)

①약효 : 吐瀉(토사), 便血(변혈), 血崩(혈붕), 乳汁不下(유즙불하), 癰瘡(옹창)을 치료한다. 또 癰腫毒痛(옹종독통), 毒矢(독시)의 상처 등에는 발라서 치료하고, 짓찧어 낸 즙에 소금을 섞어서 벌에 쏘인 刺傷(자상)을 치료한다.

②용법/용량 : 15-24g을 달여서 복용한다.

<외용> 짓찧어서 바른다.

 

⑶紅苕母子(홍초모자) -

신선한 것을 짓찧어서 바른다. 화상을 치료한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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원예작물의특징과 기능

 

 

고구마의 특성 및 영양학적 가치

 

메꽃과의 여러해살이풀로 양분을 저장하여 뿌리일부가 굵어진 덩이뿌리를 고구마로 식용하는데, 속 색깔이 흰색, 노란색, 붉은색, 자주색 등 여러가지다.

 

1763년(조선 영조 39년) 일본에 통신사로 갔던 조엄이 대마도에 들렀을 때 씨고구마를 구하여 부산진으로 보내 온 것에 의해 처음 도입되었다고 한다.

 

가뭄이나 땅이 척박한 곳에서도 잘 자라며 같은 넓이의 땅에서 다른 작물에 비해 수확량이 많아 대표적인 구황작물로 꼽히지만, 최근에는 주식을 보조하는 식품이 아니라 주로 부식 또는 간식으로 이용한다.

 

품종에 따라 맛이나 식감이 다르므로 식용, 생식 및 샐러드요리용, 물엿, 고추장, 증류주, 칩, 말랭이 등 가공용, 색소원료용, 전분용, 잎자루나물용 등 이용용도에 따라 품종을 구분하여 선택하는 것이 좋다.

 

 

고구마 고르기

고구마는 8~11월이 제철이지만 저장하였다가 어느 정도 수분이 적어지는 1~3월경에 가장 맛이 좋다.

대체적으로 크기 및 모양을 기준으로 특품, 상품, 보통, 하품으로 구분하며, 긴 것은 긴특, 긴상으로 구분하기도 한다.

 

너무 크지 않고 비슷한 크기로 선별된 것으로 껍질의 색깔이 선명하고, 모양이 울퉁불퉁하지 않은 유선형이며 표피에 파임이 적어 껍질이 매끈한 것이 좋다. 몸통에 상처나 흠집이 없고 적당히 건조된 것이 저장성이 좋다.

표피 일부가 검게 변색되어 있는 것은 오래된 것으로 그 부분은 쓰고 유해한 것도 있으며, 또 너무 가는 것은 식미가 나쁘다.

 

 

보관요령

고구마는 표면을 잘 말리고 추위에 약하므로 냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸서 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 보관한다. 저장 가능온도는 10∼17℃, 저장 적온은 12∼15℃이다. 냉장고 보관 후 조리를 하면 살 속이 변하여 맛이 나빠지고 이취 발생 및 중심부가 딱딱해진다.

 

 

저장동안의 장해증상

고구마는 고온작물로서 수확 후 저장기간인 겨울동안에 냉해를 받기 쉽다. 10℃ 이하에서는 저장초기에 호흡량이 급격히 증가하고 마침내 부패하게 된다. 0℃에서 24시간, -15℃에서 3시간 있게 되면 냉해를 입는다. 어는 온도는 -1.3℃ 정도다. 가벼운 1회의 동해에도 장해를 받는다. 반대로 온도가 높으면 호흡작용이 왕성해져서 양분소모가 많아지고 18℃이상에서는 발아되어 상품으로서의 가치가 크게 낮아진다.

 

 

영양성분

 

고구마 성분표

 

 

속살이 보랏빛인 고구마와 주황색 고구마 등의 유색고구마는 건강보조식품 기능을 갖고 있으며 천연색소로도 이용할 수 있다.

자색고구마는 안토시아닌색소를 갖고 있어 간 보호기능이 뛰어나고 항산화 활성이 높으므로 노화방지 및 다이어트 식품으로 적합하며, 주황색고구마는 발암인자로 알려진 유해산소를 중화하는 베타-카로틴이 10배 이상 들어있어 동맥경화증과 협심증 예방효과가 있다.

또한, 건조 분말화 하여 빵, 국수, 떡, 과자에 천연색소로 쓸 수 있다.

 

부드러운 스폰지로 가볍게 문질러 닦는 것이 양분손실이 적으며, 가볍게 흙을 떨어내는 정도로 문질러 닦는다.

잘라서 조리할 경우는 물에 담가 떫은 맛을 우려낸다.

 

고구마에 많이 함유된 칼륨성분은 사람이 많이 먹게 되면 나트륨과의 길항작용이 있어 몸 밖으로 소금의 주성분인 나트륨이 많이 빠져나가게 된다. 따라서 고구마를 먹을 때 소금기가 많은 김치를 곁들여 먹는 것은 영양의 균형으로 보아 매우 합리적이기 때문에 이 두 식품을 함께 먹으면 매우 좋다.

 

생고구마는 갈아서 우유에 타면 맛도 좋고 변비에도 좋다. 그리고 고구마의 주성분은 전분이므로 비만증인 사람이나 고혈압, 당뇨병, 심장질환을 앓는 사람에게는 좋지 않다

원예작물의 특징과 기능 저자 | 출판사농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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사진출처

 

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  서목님, 마음~님, 임수철님, 계원(桂苑) 김 종성님, 공지님,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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