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둥굴레

호남인1 2015. 3. 29. 21:11

 

 

 

 

 

둥굴레

학 명: Polygonatum odoratum var. pluriflorum (Miq.) Ohwi

 

 

 

 

 

 

종코드(url_no): /이 명: 맥도둥굴레, 애기둥굴레, 좀둥굴레, 제주둥굴레 /영명: /꽃말:

분 류: 식물계  > 속씨식물문  > 백합강  > 백합목 > 백합과  > 둥굴레속

원산지: 한국 /분포: 한국,일본, 만주, 중국 /서식: /크기: 높이 30-60cm

생약명: 根莖(근경)을 玉竹(옥죽)이라 하며 약용한다.

 

다년생초본

백합과에 속한 여러해살이풀. 땅속줄기에서 줄기가 나와 60센티미터 가량 자라며 잎은 줄기 한쪽에 치우쳐서 어긋난다. 6~7월에 잎겨드랑이에서 한두 송이씩 피는 푸르스름한 꽃은 긴 대롱처럼 생겼으며, 물과 살이 많은 열매는 가을에 검은색으로 익는다. 어린잎은 나물로 먹으며 뿌리줄기는 삶거나 구워 먹거나 녹말을 만들기도 한다. 학명은 Polygonatum odoratum var. pluriflorum이다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

둥굴레 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=24329&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

 

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잎이 대나무와 유사하다. 호생엽은 한쪽으로 치우쳐서 퍼지며 긴 타원형이고 길이 5-10㎝, 폭 2-5㎝로서 엽병이 없다. 

 

꽃이 지면 둥근 장과를 맺으며 9-10월경에 흑숙(黑熟)한다. 

 

꽃은 6-7월에 피며 줄기의 중간부분부터 1-2개씩 엽액에 달리고 길이 15-20mm로서 밑부분은 백색, 윗부분은 녹색이며 소화경은 밑부분이 합쳐져서 화경(花莖)으로 된다. 6개의 수술이 통부 윗부분에 붙고 수술대에 잔돌기가 있으며 꽃밥은 길이 4mm로서 수술대와 길이가 거의 같다 

 

높이 30-60cm정도이며 6줄의 능각이 있고 끝이 처지며 육질의 근경은 점질이고 옆으로 뻗는다. 줄기가 곧게 서는데 윗부분으로 가면서 약간 구부러지고 가지는 없다. 

 

뿌리는 대나무처럼 옆으로 뻗으며 굵은 육질로 황백색을 띠고 단맛이 있다. 근경에 수염뿌리가 난다. 

 

▶일본, 만주, 중국 등지에 분포한다. 

▶둥글레는 양지바른 곳을 좋아하지만 산이나 들의 반그늘 지역에서도 자란다.

▶일반적으로 햇빛의 요구도는 하루 5시간 정도는 되어야 한다.

▶온실재배시에는 여름철에는 30%정도 차광을 해주는 것이 좋고, 잎을 채취할 목적으로 재배시에는 고냉지 채소 재배지도 좋다.

▶산지에서는 동남향의 경사지나 산간의 묵정밭같은 곳을 이용하여 재배하여도 된다. 비옥한 땅이 좋은 상품을 만들 수 있으므로 유기질이 많은 땅을 택하는 것이 좋다. 

광선: 중생  /토양: 보통  /수분: 건조 

 

재배.관리

일반적으로 햇빛의 요구도는 하루 5시간 정도는 되어야 한다. 온실재배시에는 여름철에는 30%정도 차광을 해주는 것이 좋고, 잎을 채취할 목적으로 재배시는 고냉지 채소 재배지도 좋다. 산지에서는 동남향의 경사지나 산간의 묵정밭같은 곳을 이용하여 재배하여도 된다. 비옥한 땅이 좋은 상품을 만들수 있으므로 유기질이 많은 땅을 택하는 것이 좋다.

▶거름주기 및 주요관리: 밑거름으로 유기질 비료를 넣고 일반채소처럼 1m두둑에 15㎝간격으로 심으면 된다. 완숙퇴비를 이른 봄에 300평당 1,000㎏ 정도 뿌려주면 성장에 도움이 된다.

▶촉성재배: 관광지에서는 겨울에 비닐하우스에서 촉성재배로 조기출하할 수 있다. 11월에 하우스에 10㎝간격으로 밀식하여 새순이 15㎝쯤 자랄 때 출하한다. 남은 뿌리는 그대로 깻묵 썩힌 액비로 웃거름을 주어 재배하면 3월초에 다시 수확할 수 있다.

▶수확: 파종묘는 다음해부터 수확하는 것이 유리하며 뿌리를 수확할 목적일 때는 정식한 2년째부터 가능하다. 둥굴레는 어린 싹이나 뿌리뿐 아니라 꽃이나 어린 열매도 먹을 수 있으므로 너무 억세어서 굳어지기 전이면 언제나 수확출하가 가능한 장점을 가지고 있다. 뿌리의 수확은 늦가을과 이른 봄이 상품(약용일 때)으로 거래되지만 일년내내 수확할 수 있다. 

 

이용

▶어린 순을 식용, 근경은 식용 및 약용한다.

▶화훼용으로 그 가치가 인정된다. 화훼용으로서의 둥글레는 절화, 절엽, 분화, 정원용 어디나 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

생약명

根莖(근경)을 玉竹(옥죽)이라 하며 약용한다.

 

①둥굴레 및 同屬(동속) 近緣植物(근연식물)의 근경을 봄, 가을에 캐어 莖(경), 葉(엽). 鬚根(수근) 등을 제거하고 外表(외표)에서 점액이 渗出(삼출)될 때까지 햇볕에 바랜 다음에 가볍게 두드려서 털을 제거하고 다시 황색이 될 때까지 바랜다. 그 다음에 문지르고 비벼서 손질하여 다시 햇볕에 바래는 것을 반복하여, 부드럽고 광택이 나며 딱딱한 心(심)이 없어지게 되면 다시 햇볕에 말려 보관한다.

②성분 : 근경에는 convallamarin, convallarin, kaempferol-glucoside, quercitol-glycoside, vitamin A 등이 함유되어 있고 이외에 전분과 점액이 들어 있다. 또 葉(엽)과 근경에는 azetidine-2-carboxylic acid가 함유되어 있다.

③약효 : 陽陰(양음), 潤燥(윤조), 除煩(제번), 生津(생진), 止渴(지갈)의 효능이 있다. 熱病陰傷(열병음상), 咳嗽煩渴(해수번갈-심한 口渴(구갈)), 과로에 의한 발열, 小穀易飢(소곡역기-식후에 곧 飢餓(기아)를 느끼는 것), 頻尿(빈뇨), 中風暴熱(중풍폭열), 운동장애, 跌筋結肉(질근결육)을 치료한다. 장기간 복용하면 안색과 혈색을 좋게 한다.

④용법/용량 : 6-9g을 달여 복용하거나 또는 삶아서 糊狀(호상)이 되게 하거나 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. 

 

유사종

▶산둥글레(var. thunbergii Hara.): 잎 뒷면에 유리조각같은 돌기가 있고 꽃의 길이가 2-2.5㎝이다.

▶큰둥글레(var. maximowiczii Koidz.): 잎 뒷면 맥위에 잔돌기가 많고 꽃이 1-4개씩 달린다.

▶맥도둥글레(P. koreanum Nak.): 잎은 길이 16㎝, 폭 5㎝정도이고 꽃이 4개씩 달린다.

▶왕둥글레(P. robustum Nak.): 전체가 크고 잎 뒷면에 털이 있으며 꽃이 2-5개씩 달린다. 

 

병충해

병해는 거의 없고 잎에서 발생되는 잎말이나방의 애벌레, 잎벌레류가 잎을 가해하는 경우가 있다. 

잎에서 발생되는 잎말이나방의 애벌레, 잎벌레류가 잎을 가해하는 경우에는 발생 초기에 파프유제, 아시트수화제, 다수진유제를 1,000배액으로 희석하여 살포하면 구제할 수 있고 주변 식물에도 뿌려서 방제하는 것이 바람직하다. 

 

 

 

 

 

 

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브리태니커

둥굴레

 

 

다른 표기 언어 Polygonatum odoratum var. pluriflorum

백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 다년생초.

 

땅속줄기에서 줄기가 나와 60㎝ 가량 자란다. 잎은 줄기 한쪽에 치우쳐서 어긋난다. 잎자루는 거의 없으며 잎가장자리는 밋밋하다. 꽃은 6~7월에 잎겨드랑이에서 1~2송이씩 피는데, 긴 대롱처럼 생겼으며 꽃부리 쪽은 담녹색이나 꽃자루 쪽은 흰색이다. 꽃부리는 6갈래로 조금 갈라져 있다. 열매는 장과(漿果)로 가을에 검은색으로 익는다.

 

이른봄 어린잎과 뿌리줄기를 캐서 어린잎은 물에 오래 담가 우려낸 다음 나물로 먹으며, 뿌리줄기는 삶거나 구워먹거나 녹말을 만들기도 한다. 쓴맛이 없고 단맛이 조금 도는 뿌리줄기를 가을에 캐서 그늘에 말린 것을 위수 또는 위유라고 하는데 한방에서는 자양·강장·해열 등에 쓴다. 뿌리줄기를 가루로 만들어 타박상에 바르기도 한다.

 

둥굴레와 비슷한 식물로 죽대·각시둥굴레·진황정·퉁둥굴레·용둥굴레 등이 있다. 죽대는 남쪽지방에서 흔히 자라며, 암술대에 털이 있고 수술이 9개이다. 퉁둥굴레 및 용둥굴레는 꽃자루에 잎 모양의 포(苞)가 2개 달려 있는데, 퉁둥굴레는 그 포가 작아 꽃 아래쪽만 조금 감싸고 용둥굴레는 꽃의 대부분을 감싼다.

 

중국에서는 둥굴레속(―屬 Polygonatum)에 속하는 식물들의 뿌리줄기를 옥죽(玉竹)이라고 하여 둥굴레의 뿌리줄기와 같은 용도로 쓰고 있다.

申鉉哲 글

 

 

 

 

 

 

 

 

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몸에 좋은 산야초

둥굴레

 

 

학명: Polygonatum japonicum MORR. et DECAIS.

생약명: 옥죽(玉竹), 위유

개화기: 4~5월 /분포: 전국

 

 

1. 특징

여러해살이풀로 땅 속을 옆으로 뻗어 나가는 길고 살찐 뿌리줄기를 가지고 있다.곧게 서는 줄기의 윗부분이 비스듬히 기울어지며 높이는 30cm쯤 되고 가지를 치지 않는다.잎은 극히 짧은 잎자루를 가지며 타원 꼴로 양끝이 무디다. 잎 몸이 약간 두터우며 가장자리는 밋밋하다.중간 부분의 잎겨드랑이마다 1~2송이의 대롱 모양의 꽃이 늘어져 핀다. 꽃의 길이는 2cm이며 빛깔은 초록빛을 띤 흰색이다.

 

2. 분포

전국적으로 분포하며 산의 나무 그늘에 난다.

 

 

3. 약용법

 

생약명

옥죽(玉竹). 위유라고도 한다.

 

사용부위

뿌리줄기를 약재로 쓴다. 통둥굴레(Polygonatum inflatum KOMAROV), 죽대(P. lasianthum MAX.), 왕둥굴레(P. robustum NAKAI), 용둥굴레(P. involucratum MAX.)의 뿌리줄기도 함께 쓰고 있다.

 

채취와 조제

가을 또는 이른봄에 굴취하여 그늘에 말리거나 쪄서 햇볕에 말린다. 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.

 

성분

뿌리줄기에 알칼로이드가 함유되어 있다고 하나 자세히 밝혀져 있지 않다.

 

약효

자양, 강장, 지갈(止渴)의 효능이 있고 침이 생겨나게 하는 작용을 한다. 적용질환은 허약체질, 폐결핵, 마른기침, 구강건조증, 당뇨병, 심장쇠약, 협심증, 빈뇨증 등이다.

 

용법

말린 약재를 1회에 4~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용하며 오랫동안 복용할 필요가 있다. 말린 약재 200g을 300g의 설탕과 함께 2L의 소주에 6개월 동안 담가 3개월 정도 묵혀 두었다가 알잔으로 하루 세 번 복용하면 자양·강장에 큰 도움이 된다.

 

 

4. 식용법

어린순을 나물로 해먹고 뿌리줄기는 된장이나 고추장 속에 박아 장아찌로 담가 먹는다. 나물은 가볍게 데쳐서 한 차례 찬물로 헹군 다음에 간한다.

 

둥굴레 (몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, (주)넥서스)

 

 

 

 

 

 

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한의학 및 한국고유의 한약재

옥죽

[ 玉竹 ]

 

 

무독, 량凉

 

다른이름 節地(절지), 萎香(위향), 萎유(위유), 烏萎(오위), 女萎(여위)

약맛 감(甘)

귀경 폐(肺) 위(胃)

주치 虛勞發熱, 肺燥乾咳, 陰虛勞嗽, 熱傷胃陰, 心煩, 少食, 消渴, 舌乾, 口渴

약용부위 뿌리줄기

 

금기

脾虛이면서 濕痰氣滯가 있는 경우에는 服用을 忌한다.

 

효능

生津止渴, 養陰潤燥

 

문헌근거(본초강목)

 

 

주치증상"

<本經(본경)>: 女萎(여위)는 風邪(풍사)의 침입으로 발열이 있으며 꼼짝하지 못하고 다리의 근육이 뭉치는 증상 및 모든 허증을 치료한다. 오랫동안 복용하면 얼굴의 기미가 없어지고 안색이 좋아지고 윤기가 나며 몸이 가벼워지고 늙지 않는다.

<別錄(별록)>: 萎蕤(위유)는 腹部(복부)에 氣(기)가 뭉친 것, 虛熱(허열), 濕邪(습사)로 인하여 요통이 있으며, 陰莖(음경)이 차갑고 안구 통증이 있으며, 눈꼬리 부분이 짓무르고 눈물이 나는 증상을 치료한다.

甄權(견권): 전염병으로 寒熱往來(한열왕래)가 발생한 것을 치료하고 內傷(내상)으로 허약해진 신체를 보충하며 虛熱(허열)을 제거하고 頭痛(두통)과 불안을 치료하는데 사용하면 좋다.

蕭炳(소병): 脾胃(비위)를 돕고 기운을 북돋운다.

池大明(지대명): 가슴이 답답하고 열나는 증상을 치료하고 갈증을 멎게 하며 心肺(심폐)를 윤택하게 하고 쇠약한 신체를 보충하며 허리와 다리의 통증을 치료한다. 열성 전염병을 치료하고 脾胃(비위)의 기능이 쇠약한 것을 치료하며 남성이 소변을 자주보고 精液(정액)이 새는 허약한 증상을 보일 때 사용한다.

 

"약물이름의 기원 "

이명으로는 葳蕤(위유), 女萎(여위), 萎蕤(위유), 萎(위이), 委萎(위위), 萎香(위향), 荧(형), 地節(지절)이 있다.

李時珍(이시진): 黃公紹(황공소)의 <古今韻會(고금운회)>에서는 葳蕤(위유)는 草木(초목)의 잎이 늘어진 모양을 뜻한다고 하였다. 이것은 뿌리가 길고 잔뿌리가 많아서 갓끈 아래로 늘어뜨려 위엄을 세우는 것 같아서 葳蕤(위유)라는 명칭이 생겼다. 대개 깃털을 깃발에 묶어 늘어뜨리던 모습을 뜻한다. 張(장)씨의 瑞應圖(서응도)에 따르면 王(왕)에게 禮(예)를 갖추기 위하여 궁전 앞에 葳蕤(위유)를 심었다. 이것은 일명 萎香(위향)이라고도 하는데 곧 위엄을 나타내고자 하는 뜻임을 알 수 있다.

 

<別錄(별록)>에서는 萎蕤(위유)라고 하였다. <說文(설문)>에서는 萎(위이)라고 하였는데, 그 音(음)이 서로 비슷한 것으로 조합되었다.

 

<爾雅(이아)>에서는 委萎(위위)라고 하였는데 글자가 서로 비슷한 것으로 조합되었다. 그 잎이 광택이 있고 대나무와 닮았으며 그 뿌리에는 마디가 많기 때문에 荧(형) 또는 玉竹(옥죽), 地節(지절)이라는 명칭이 생겼다.

 

<吳普本草(오보본초)>에는 烏女(오녀), 蟲蟬(충선)이라는 명칭이 있다.

 

宋本(송본)에는 馬熏(마훈)이라는 명칭이 있는데, 烏萎(오위)를 잘못 쓴 것이다."

 

옥죽 [玉竹] (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재), 2004, 한국콘텐츠진흥원)

 

 

 

 

 

 

 

 

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요리백과: 쿡쿡TV

둥굴레

 

 

칼로리: 43kcal (100g)

제철: 11월 30일 ~ 1월 31일

 

구수한 차 맛이 일품인 동굴레는 가장 많이 이용되는 약재 중 하나입니다. 쉽게 구할 수 있는 한약재 둥굴레를 소개합니다.

 

 

1. 기본정보

 

· 구입요령 : 둥굴레가 잘 말라 있으며 옅은 갈색빛을 띠는 것이 좋다. 부서지거나 너무 가늘거나 작은 것은 선택하지 않는 것이 좋다.

· 유사재료 : 볶은보리 (둥굴레와 함께 가장 많이 차로 끓여먹는 재료로 짙은 갈색의 낟알로 되어 있다.)

· 보관온도 : 10~15℃

· 보관일 : 30일

· 보관법 : 직사광선을 피하여 서늘한 곳에서 잘 밀봉하여 보관한다.

· 손질법 : 마른 행주로 둥굴레겉면의 이물질을 닦아내고 사용직전에 흐르는 물에 살짝 흔들어 씻어 사용한다.

· 산지특성 및 기타정보 : 서늘하고 볕이 강하지 않은 곳에서 잘 재배된다.

 

 

 

2. 섭취정보

 

· 섭취방법 : 주로 차로 끓여 음용한다.

· 궁합음식정보 : 보리 (보리와 둥굴레를 같이 넣어 물을 끓여 먹으면 감칠맛과 구수한 맛이 배가 된다.)

· 다이어트 : 둥굴레는 기운을 보충하고 몸을 따뜻하게 한다.

· 효능 : 노화 예방 (한방에서는 둥굴레를 장기간 음용하면 노화작용을 억제하는 것으로 알려져 있다.)

· 영양성분

니아신

0.30mg

나트륨

9.00mg

단백질

3.40g

당질

9.10g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

110.00㎍

비타민 A

18.00㎍RE

비타민 B1

0.11mg

비타민 B

20.05mg

비타민 B6

0.10mg

비타민 C

2.00mg

비타민 E

2.26mg

식이섬유

0.00g

아연

0.42mg

엽산

109.50㎍

47.00mg

지질

0.20g

철분

8.90mg

칼륨

362.00mg

칼슘

58.00mg

콜레스테롤

0.00mg

회분

0.60g

영양성분 : 100g 기준

 

둥굴레 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)

 

 

 

 

 

 

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둥굴레치

 

 

물 600㎖에 둥굴레 20g 정도 넣고 약한 불에서 20분 정도 달인 후 마신다. 소화장애가 없어 연하게 끓여 물 대신 마셔도 된다. 오래 마시면 안색과 혈색이 좋아지며, 혈압과 혈당을 내리는 작용을 한다.

 

 

 

 

 

 

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사진출처

 

floma / http://www.floma.pe.kr/  학지님, 길경님, 김효님, 두리님, 플레이아데스님, 화이트님,

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  윤재영님, 56손오공님, lailaps/경희님, 촌부(조재근님, 산악인(강재성)님, 산악인(강재성)님,

인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/  몽블랑님,

 

 

 

 

 

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大韓民國 植物目錄 3. - 4,903種중 (1318. 마과 - 2107. 백합과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

 

 

 

 

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