花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

느릅나무

호남인1 2015. 2. 18. 22:30

 

 

 

 

 

느릅나무

학 명: Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai 

 

 

 

 

 

 

 

종코드(url_no): 37045 /이 명: 혹느릅나무, 빛느릅나무, 떡느릅나무, 뚝나무, 봄느릅나무, 반들느릅나무 /영명: Japanese Elm /꽃말:

분 류: 식물계 >피자식물문 >쌍자엽식물강 >장미목 >느릅나무과 >느릅나무속

원산지: 한국 /분포: 일본, 구주, 중국의 하북, 만주, 사할린 /서식: 산지의 계곡이나 하천변 /크기: 수고 30m, 직경 1m.

생약명:

 

낙엽활엽교목

느릅나뭇과에 속한 낙엽 활엽 교목. 높이는 20미터 정도로, 녹자색의 꽃이 3월에 피고 날개 모양의 열매가 5~6월에 익는다. 잎은 길쭉하면서도 둥글며 톱니가 나 있고 식용으로 쓰인다. 나무는 건축재나 땔감 등으로 쓰이고 그 껍질은 주로 약용된다. 우리나라, 사할린, 만주 등지에 분포한다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

느릅나무 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=37045&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

 

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호생하고 장타원형으로 길이 3-10cm 이고 끝이 뾰족하며 톱니가 있고 밑부분은 둥근 모양이다. 표면은 거칠고 미모가 있으며 평활하고 뒷면 맥 위에 털이 있으며 엽병의 길이는 3-7mm 이고 10-16쌍의 측맥이 있다. 탁엽은 길이 8-10㎜로서 곧 떨어진다. 

 

도란형 또는 타원형의 시과로 중앙부에 잔털이 있고 길이 1.0-1.5cm되고 4-5월에 익는다. 종자는 날개의 상부에 치우쳐 있는 편이고 열매에는 전혀 털이 없다. 

 

잎이 피기 전인 4-5월에 피고 양성화이며 전해에 자란 가지의 잎겨드랑이에 7-15개씩 모여서 난다. 꽃은 종형이고 갈자색이며 네 갈래로 갈라진다. 수술은 4개이고 암술은 하나이나 화주는 둘로 갈라진다. 

 

원줄기가 곧게 자라고 많은 가지가 생겨 둥근 수형을 이룬다. 수피는 암갈색으로 세로로 균열이 생긴다. 소지는 적갈색으로 단모가 있다. 

 

많은 신생근이 잘 생긴다.  

▶일본, 구주, 중국의 하북, 만주, 사할린에 분포한다. . 

 

산지의 계곡이나 하천변의 토심 깊은 비옥적윤지에서 잘 자란다. 내음성과 내한성은 매우 크나 내조성과 내공해성이 약하며 호습성으로 토양중 신선한 물기가 있는 곳에서 생장이 좋다. 

광선: 중생 /내한성: 강함  /토양: 보통 

 

생장속도가 어릴때는 빠르며 자람에 따라 보통이다. 

 

이용

▶주요 조림수종 : 특용수종

▶목재는 건축재나 가구재, 차량재, 선박재, 악기, 우산 또는 양산자루나 휨의자 등을 만드는데 쓰인다.

▶조경 및 공원수(독립수또는 녹음수), 하천변 조림용으로 적당하다.

▶수액은 도자기의 광택을 내는 유액으로 쓰고 있다.

▶껍질은 이뇨제, 염증 등의 약제로 쓰이고, 속껍질은 물에 울거내어 소나무 속껍질 가루와 섞어서 먹는 구황식물이기도 했다. 한방에서 수피를 유백피라 하고 치습, 이뇨, 소종독 등에 쓰며 완화제로 내복한다. 

 

유사종

▶당느릅(U. davidiana Planchon): 열매에 잔털이 있다.

▶혹느릅(for. suberosa Nakai): 가지에 갈색의 코르크질이 잘 발달되어 있다.

▶참느릅나무(U. parvifolia var. coreana Uyeki): 잎에 단거치가 있고 잎 양 면에 털이 없다. 꽃은 9월에 핀다.

▶민느릅(var.laevigata): 소지에 털이 없고 잎 표면에 광택이 있다.

▶난티나무(U. laciniata Mayr): 잎의 끝에 3개의 결각이 생기고 일그러진 예저에 예리한 겹톱니가 있다.

▶비술나무(U. pumila L.):복거치로서 잎은 피침형 또는 장타원형이며 양면에 털이 없고 밋밋하다. 중부 이북지역에 자란다. 

 

천연기념물

▶느릅나무는 활엽수종으로 천연기념물 제272호로 지정되어 있다.

ⓐ소재지:강원도 삼척군 하장면

ⓑ면적:1주 1,681㎡

ⓒ지정사유:노거수

ⓓ수령:400년

ⓔ나무높이 31m

 

특성

▶맹아력이 좋고 천연하종으로 치수(稚樹)가 발생한다. 목재는 휘어지는 성질이 뛰어나며 잘 갈라지지 않는다.

▶변재는 갈색 줄무늬가 있는 회백색이며 담갈색으로 심변재 구분이 명확하고 연륜도 뚜렷이 구분된다. 환공재로 나무갗은 거칠고 광택은 보통이며 무늬가 아름답고 목리는 통직하다. 절삭가공, 접착, 도장과 건조속도, 보존성은 보통이고 할열이 잘 안되며 약제 주입은 비교적 양호하다. 

 

병충해

▶병해: 탄저병, 갈색무늬병, 흰가루병, 자주빛날개무늬병.

▶충해: 굼벵이류, 응애류, 나방류, 잎벌레류. 

▶갈색무늬병 : 7월 상순부터 2주간격으로 4-4식 보르도액을 뿌린다.

▶탄저병 : 실생묘에는 3-3식 보르도액을, 분근묘와 성목은 4-4식 보르도액 또는 다이센수화제 500배액을 6월상순부터 10일 간격으로 부린다.

▶흰가루병 : 한 여름에 다이센, 카라센, 보르도액(4-4식), 톱신 등을 뿌린다.

▶응애류: 응애류에 효과적인 약제로는 아크리짓 40%유제 1,000배액, 아카루 25%유제 1,000배액, 트리치온 25%수화제 500배액, 토락 45%유제 1,000-1,200배액, 오마이트 30%수화제 500배액으로 응애 발생기(4월중하순)에 7-10간격으로 2-3회 수관에 살포한다.

▶잎벌레류 : 유충가해기인 5월하순에서 7월하순에 디프제 1,000배액, 나크 3% 분제(ha당 40kg) 등을 수관에 살포한다. 4월 하순에서 5월 상순, 7월-8월에 성충을 포살한다.

 

 

 

 

 

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브리태니커

느릅나무

 

 

다른 표기 언어 Ulmus davidiana var. japonica

느릅나무과(―科 Ulmaceae)에 속하는 낙엽 활엽교목.

 

키 20m, 나무 지름 60㎝ 정도이다. 느릅나무속 식물 중 한국에서 가장 흔하게 볼 수 있는 식물로 꽃은 4월에 연한 노란색으로 핀다. 열매는 4~5월에 녹색에서 갈백색으로 익으며, 날개가 달려 가운데가 부푼 동전 모양을 하고 있어 멀리서 보면 나무에 동전들이 매달려 있는 것처럼 보인다.

 

공원이나 정원에 널리 심고 가로수나 분재용으로도 쓰인다. 봄에 어린잎을 따서 떡에 넣어 먹기도 한다. 나무껍질은 유피라고 하는 한약재로 쓰이는데, 봄가을에 나무껍질을 떼어내어 치습에 쓰거나 이뇨제·완하제 등으로 쓴다. 변재는 백색이나 심재는 암홍색으로 질이 굳고 무거우며 탄력성이 좋고 틈이 벌어지지 않아 건축재·기구재·선박재·땔감 등으로 사용하고 있다. 꿈에 느릅나무잎을 보면 큰 은혜를 받게 된다고 한다. 강원도 삼척시 하장면 갈전리의 느릅나무는 천연기념물 제274호로 지정되어 보호받고 있다.申鉉哲 글

 

 

 

 

 

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약초도감

느릅나무

 

 

학명: Ulmus davidiana var. japonica(Rehder) Nakai

생약명: 유근피(榆根皮) /개화기: 4~5월

 

1. 구분

느릅나무과의 잎지는 넓은잎 큰키나무로 줄기가 굵고 곧게 자라며 키 30m 정도로 자란다. 가지가 많이 벌어져 나와 위쪽이 둥글어진다.

 

2. 서식지

낮은 산에서 높은 산까지 100~1,200m 고지의 계곡가나 냇가에 주로 서식하며 양지 쪽에서는 1~2그루씩 자라고, 음지 쪽에서는 군락성을 띤다.

 

 

3. 특징

꽃이 봄에 핀다.

 

: 4~5월에 잎보다 먼저 지난해 나온 가지의 잎 나올 자리에 어두운 자주색으로 핀다. 지름 2㎜ 정도의 꽃이 7~15송이씩 모여서 달리며 한 꽃에 암술과 수술이 함께 나온다. 암술은 1개, 수술은 4개다. 꽃부리는 종 모양이고 4갈래로 갈라진다.

 

: 길이 3~10㎝ 정도의 잎이 가지에 어긋나게 달린다. 끝이 뾰족한 긴 타원형이며 가장자리에 날카롭고 불규칙한 겹톱니가 있다. 앞뒷면이 거칠고 잔털이 있다. 좌우의 잎맥은 10~16쌍이다. 가을에 노랗게 물든다.

 

열매: 4~5월에 가장자리가 날개로 된 길이 1~1.5㎝ 정도의 납작한 타원형 열매가 갈색으로 여문다. 가운데 위쪽에 씨앗이 들어 있으며 다 익으면 가까운 곳으로 날려 간다.

 

줄기껍질: 어린 나무는 회색빛 도는 갈색을 띤다. 묵을수록 짙은 회색이 되며 세로로 좁고 길게 갈라진다.

 

줄기 속: 가장자리는 붉은빛 도는 흰 갈색을 띤다. 안쪽에 붉은 갈색의 넓은 심이 있으며 한가운데의 속심이 검게 썩어서 텅 빈다. 속껍질은 붉은 갈색을 띤다.

 

가지: 햇가지는 붉은 자주색을 띠다가 점차 붉은 갈색이 되며 잔털이 있다가 없어진다. 묵으면 회갈색이 된다.

겨울눈: 꽃눈은 긴 반원형이며 잎눈은 가운데가 불룩한 원뿔 모양이다. 검붉은 갈색을 띠며 잔털이 있다.

 

 

4. 용도

약용: 위장병, 장염, 기관지염, 비염, 불면증, 기미, 주근깨식용: 나물, 느릅떡

 

민간요법

뿌리 속껍질(유근피, 榆根皮) · 줄기껍질(유피, 榆皮)뿌리 속껍질은 가을에, 줄기껍질은 봄에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다. 위장병, 장염, 기관지염, 비염에 말린 것 20g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.(유엽, 榆葉)봄에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다. 불면증에 말린 것 15g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다. 기미, 주근깨에 말린 것 달인 물을 바른다.

 

식용방법

어린 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 멥살에 섞어 설기떡(느릅떡)을 해 먹는다.

 

5. 계절별로 알아보자

상세정보 / http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1995260&cid=46686&categoryId=46694

 

느릅나무 (약초도감, 2010.7.5, (주)넥서스)

 

 

 

 

 

 

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요리백과: 쿡쿡TV

느릅나무

 

 

칼로리: 55kcal (100g)

제철: 3월 ~ 11월

 

나무가 식재료라서 놀라셨나요? 느릅나무는 예부터 이용되어 오던 한방 약재로 지금까지도 이용되고 있습니다. 느릅나무의 약병은 유근피라고도 하며, 시중에서 쉽게 구할 수 있는 약재입니다.

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 겉껍질이 없고 두꺼우며 연한 것을 선택한다. 냄새가 없으며 엷은 잿빛을 띠는 것이 좋은 것이다.

· 유사재료 : 목근피 (무궁화 나무의 껍질을 말하는 약명으로 목근피 외피가 잿빛이며 내피가 연한 노란빛을 띠는 반면 유근피는 외피가 주로 유통되므로 구분하여 사용 가능하다.)

· 보관온도 : 0~5℃· 보관일 : 30일

· 보관법 : 수분을 잃지 않도록 잘 밀봉하여 보관한다.

· 손질법 : 마른 행주로 이물질을 잘 닦아내고 흐르는 물에 흔들어 씻는다.· 산지특성 및 기타정보 : 전국 산기슭이나 골짜기에 분포한다.

 

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 뿌리나 껍질은 말려서 약재로 사용하며 열매는 장아찌 등으로 이용한다. 여린 잎은 따서 나물이나 녹즙으로도 이용한다.· 궁합음식정보 : 꿀 (느릅나무의 떫은 맛에 꿀이 첨가되면 음용하기가 쉬워지고 열량을 보충하여 보완 작용을 한다.)

· 다이어트 : 이뇨작용이 있어 부기 제거에 좋으나 과잉하여 섭취하는 것은 좋지 않다.

 

· 영양성분

니아신

0.00mg

나트륨

0.00mg

단백질

4.50g

당질

2.60g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

0.00㎍

비타민 A

0.00㎍RE

비타민 B1

0.00mg

비타민 B2

0.00mg

비타민 B6

0.00mg

비타민 C

0.00mg

비타민 E

0.00mg

식이섬유

2.10g

아연

0.00mg

엽산

0.00㎍

0.00mg

지질

1.00g

철분

0.00mg

칼륨

0.00mg

칼슘

0.00mg

콜레스테롤

0.00mg

회분

12.70g

 

영양성분 : 100g 기준

 

느릅나무 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)

 

 

 

 

 

 

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한국민족문화대백과사전

느릅나무

 

 

동의어 분유(枌楡) , 가유(家楡) 다른 표기 언어

별칭: 분유(枌楡), 가유(家楡)

학명: Ulmus davidiana var. japonica NAKAI.

느릅나무과에 속하는 낙엽활엽교목.

 

[내용]

한자어로는 분유(枌楡)·가유(家楡)라고 한다. 학명은 Ulmus davidiana var. japonica NAKAI.이다.

나무높이는 15m, 지름은 70㎝에 이른다. 원줄기가 곧게 자라서 많은 가지를 내어 둥근 수형(樹形)을 이룬다. 긴 타원형의 잎은 어긋나고 길이는 4∼8㎝이며, 끝이 뾰족하고 톱니가 있으며 밑 부분은 일그러진 둥근 모양이다. 잎 표면은 거칠거나 평활하고 뒷면 엽맥 위에 털이 있다.

 

잎자루는 길이 3∼7㎜로 털이 있고 꽃은 3월에 피며, 열매는 도란형(倒卵形: 거꾸로 세운 계란형) 또는 타원형의 시과(翅果: 열매껍질이 날개처럼 되어 바람에 날아가기 쉬운 열매)로서 길이는 1.0∼1.5㎝이고 중앙부에 잔털이 있으며, 4∼5월에 익는다.

 

추위에 잘 견디고 내음성도 강하며, 습기를 좋아하는 식물로서 토양 속의 신선한 물기가 있는 곳에서 생장이 왕성하다. 우리나라·중국·일본에 분포하며, 표고 100∼1200m의 계곡이나 하천가의 심도 깊은 적윤지에서 자란다.

 

용재수(用材樹)로 많이 이용되고 있다. 이전에는 목재로서 밝고 고운 무늬목을 제일로 치던 경향이 있었으나 자연 그대로를 추구하는 현대인들의 감각에 상응하여 이 나무의 무늬목 수요가 급증하게 되어 고급경제수종으로 부상하게 되었다. 휘어지는 성질이 뛰어나고 잘 갈라지지 않아 우산·양산자루나 휨의자 등을 만드는 데 이용된다.

 

그러나 마무리된 표면에 광택이 없어 거친 감이 있고 나뭇결이 복잡하여 어두우면서도 검푸른 결점이 있어서, 느티나무나 들메나무의 대용으로 가구·건축·차량·선박·토목·포장상자재 등에 사용되고 있다. 그리고 이 나무의 껍질섬유를 뽑아 끈 또는 포직용(布織用)으로 쓰며, 이뇨제·거담제 등의 약재로도 사용된다.

 

내피(內皮)는 물에 우려내어 소나무 내피가루와 섞어서 먹기도 한다. 특히, 떡느릅나무의 어린잎은 밀가루나 콩가루에 버무려 떡을 만들어 먹을 수 있으며, 열매는 옛날에 사용했던 얇은 동전과 닮아 유전(楡錢) 또는 유협전(楡莢錢)이라고 부른다. 번식은 봄에 익은 종자를 채취하여 곧바로 심어야 묘목을 얻을 수 있다.

 

참고문헌

• 『대한식물도감(大韓植物圖鑑)』(이창복, 향문사, 1982)

• 『야생식용식물도감』(이창복, 임업시험장, 1964)

• 「조선산야생약용식물(朝鮮産野生藥用植物)」(임업시험장, 『임업시험장보고』22, 1936)요약 테이블

 

 

 

 

 

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사진출처

 

floma / http://www.floma.pe.kr/  입술바위/강태주님,

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  입술바위/강태주님, 紅枾님, 청산님,

인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/  여왕벌님, 처녀치마님, 초록꿈님,

 

 

 

 

 

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느릅나무 | 식물도감(植物圖鑑)

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大韓民國 植物目錄 2. (4,903種중 651. 굴거리나무과 - 1317. 때죽나무과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

 

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