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배나무속

호남인1 2015. 1. 12. 23:47

 

 

 

 

 

배나무속

Pyrus

 

 

 

분류 식물계 >피자식물문 >쌍떡잎식물강 >장미목 >장미과 >배나무속

 

배나무속장미과의 한 속이다. 배나무속 과일을 "배"라고 부른다.

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콩배나무 (Pyrus calleryana var. fauriei (C.K.Schneid.) Rehder)

 

 

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배나무

 

 

장미과 배나무속의 나무를 통틀어 이르는 말.

높이는 2~3m이고, 잎은 달걀 모양으로 톱니가 있다. 봄에 흰색의 꽃이 주로 세 송이씩 모여서 핀다.

 

열매는 7~10월에 익으며, 당분이 많아 맛이 달며 살이 연하고 수분이 많아 시원하다.

야생종으로는 돌배나무, 남해배나무, 야광나무, 문배나무, 콩배나무 따위가 있고, 재배하는 개량 품종으로는 일본종, 서양종, 중국종의 3종이 있다.

 

[비슷한 말] 이목(梨木)ㆍ이수(梨樹).

 

 

배나무 (Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai)의 꽃차례

 

 

 

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생물학적분류

 

: 식물계(Plantae)

: 피자식물문(Angiospermae)

: 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)

 : 장미목(Rosales)

: 장미과(Rosaceae)

 : 배나무속(Pyrus)

 

 

산돌배 (Pyrus ussuriensis Maxim. var. ussuriensis)

 

 

 

 

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위키백과

배나무속

 

 

배나무속장미과의 한 속이다. 배나무속 과일을 "배"라고 부른다.

 

역사[편집]

배나무의 기원지는 중국 서부, 혹은 남서부로 추정된다. 한국으로 배가 들어온 경로는 요동반도와 백두대간이다. 지금도 백두대간의 산악지역에는 아름드리 배나무가 많이 분포하고 있다. 한국의 남해안에서 일본으로 배가 전파되기도 하였다. 현재 과일을 위하여 재배하는 배나무는 동양계로 남방형인 일본배(한국배)와 북방형인 중국배 그리고 유럽계인 서양배로 크게 3종류로 구분하고 있다.

 

'배'라는 이름은 순수한 한국어로 알려지고 있지만, 중국어의 梨의 15세기 음인 'ㅂ.ㅣ'가 '배'로 변했다는 설도 있다.

한국에 자생하는 배나무는 재래종인 콩배와 함께 가장 널리 재배되는 돌배, 그리고 중국배의 근간인 산돌배가 있다. 또한 야생종으로 전남 광양의 백운산에 자생하는 백운배, 전북 위봉산의 '위봉배', 해남 두륜산의 '들배', 남해 용문산의 '용문배'가 있다. 배나무의 재배에 관하여는 삼국시대와 신라시대의 문헌에 기록이 남아있다.

 

한국에서는 품종육성의 노력으로 '단배'를 처음으로 '황금배', '추황배', '원황', '만풍배' 등의 품종이 육성되었다.

 

 

한국의 종[편집]

콩배나무 Pyrus calleryana var. fauriei (C.K.Schneid.) Rehder

서양배 Pyrus communis L.

청위봉배나무 Pyrus pseudocalleryana Uyeki

개위봉배나무 Pyrus pseudouipongensis Uyeki

돌배나무 Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai

  배나무 Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai

산돌배 Pyrus ussuriensis Maxim. var. ussuriensis

  • 취앙내 Pyrus ussuriensis var. acidula (Nakai) T.B.Lee

  • 금강산돌배 Pyrus ussuriensis var. diamantica Uyeki

  • 백운배나무 Pyrus ussuriensis var. hakunensis (Nakai) T.B.Lee

  • 참배 Pyrus ussuriensis var. macrostipes (Nakai) T.B.Lee

  • 남해배나무 Pyrus ussuriensis var. nankaiensis (Nakai) T.B.Lee

  • 청실리 Pyrus ussuriensis var. ovoidea Rehder

  • 털산돌배 Pyrus ussuriensis var. pubescens Nakai ex Kawamoto ex Nakai

  • 문배 Pyrus ussuriensis var. seoulensis (Nakai) T.B.Lee

  • 합실리 Pyrus ussuriensis var. viridis T.B.Lee

들배나무 Pyrus uyematsuana Makino

 

배즙[편집]

배즙은 배를 갈아서 나온 액체를 가리킨다.

소화가 잘 되어 요리 재료로 널리 사용된다.

배는 동의보감, 본초강목 등 한의학 서적에서는 폐를 보호해주고, 기침을 억제해 감기와 기관지 질환에 효과가 있다고 적혀있다.

배즙은 기호에 따라 도라지, 생강, 인삼 등을 같이 갈아서 마시기도 한다.

 

돌배나무 (Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai)

 

 

 

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브리태니커

배나무류

 

 

다른 표기 언어 pear

장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 배나무속(―屬 Pyrus)의 여러 식물들.

 

특히 서양배( P. communis)를 가리키기도 한다.

전세계적으로 가장 중요한 과수 중 하나이며 지구상의 모든 온대지역에서 심고 있다.

 

배나무는 다 자라면 키가 13m까지 이르며 나무 위가 넓게 퍼지기도 하는데 사과나무보다 더 크고 더 곧게 뻗는다. 잎은 둥글거나 넓은 타원형이며 가죽질이고 아래쪽이 약간 쐐기처럼 생겼는데 꽃이 필 때 같이 핀다. 꽃은 너비가 25㎜ 정도이고 대개 흰색이다. 배꽃은 사과나무꽃과 비슷하지만 5개로 이루어진 암술대의 아래가 서로 떨어져 있는 점이 다르다.

 

대체로 배는 사과보다 달고 씹을 때의 감촉도 더 부드럽다. 배는 다육질의 과육 안에 석세포(石細胞 grit cell/stone cell)라는 단단한 세포가 있어 사과와 구별할 수가 있다. 배는 사과 모양으로 생긴 것도 있지만 보통 길쭉하여 줄기에 달린 쪽은 너비가 좁고 반대쪽은 넓다.

 

유럽 원산으로 보이는 배나무는 기원전 훨씬 이전부터 재배되어왔다.

유럽에서만도 고대로부터 수천 종의 변종이 개량되었고 그들의 이름도 만들어졌다. 신대륙에 식민지가 세워지자마자 영국인을 비롯한 여러 유럽인들에 의해 신대륙으로 들어갔으며, 일찍이 스페인 선교사들이 멕시코와 캘리포니아에도 배를 가지고 갔다.

 

번식은 대목에다 눈접과 접붙이기를 하여 이루어지는데 보통 서양배나무의 어린 나무에 접붙이기를 한다.

유럽에서 주로 쓰이는 대목은 퀸스(quince)로 배나무 대목에 접붙인 대부분의 나무들보다 열매가 더 빨리 열리는 아주 작은 나무를 만든다.

 

배나무는 수명이 50~75년 정도로 다른 나무에 비해 비교적 오래 사는데, 정성 들여 기르지 않거나 가지를 쳐주지 않으면 상당히 크게 자라기도 한다. 심은 지 4~7년 안에 충분한 양의 배가 열리기 시작하며, 20~25년 정도 자라면 50~90알을 수확할 수 있다. 상업적으로 배는 전세계에서 심는 낙엽과수 중에서 사과에 이어 2번째로 중요하다. 미국에서는 사과·복숭아에 이어 3번째로 많이 심고 있다.

 

아시아를 빼고 세계적으로 배나무를 기르는 대부분의 나라에서 지금까지 가장 널리 심는 변종은 미국에서 바틀릿(Bartlett)으로 알려진 기욤 봉 크레티엥(Williams Bon Chrétien)이다. 미국과 캐나다에서는 뵈르 보스크(Beurre Bosc), 뵈르 당주(Beurre d'Anjou), 윈터 넬리스(Winter Nellis)와 같은 변종을 많이 심고 있다.

 

영국과 네덜란드에서는 콘퍼런스(Conference)를 가장 흔히 심으며, 이탈리아에서는 윌리엄스(Williams) 외에 쿠라토(Curato), 코스키아(Coscia), 파세 크라사네(Passe Crassane)를, 프랑스에서는 파세 크라사네를 많이 심는다. 1849년 프랑스에서 처음으로 개량한 두아엔 뒤 코미스(Doyenne du Comice)는 맛과 감촉이 뛰어난 배로 인정받고 있다. 아시아 지역에서는 지역에 따라 약간씩 다른 품종들을 심고 있다.

 

이탈리아가 세계 최고의 배 생산국이며 중국·미국이 그뒤를 따른다. 그밖에 프랑스·일본·스페인·독일·터키·오스트레일리아·불가리아·남아프리카 등도 꽤 많은 양을 생산하고 있다. 미국·캐나다·뉴질랜드·남아프리카·오스트레일리아에서는 대부분의 수확량을 통조림을 만드는 데 쓰고 있지만 유럽에서는 주로 후식이나 술을 담그는 데 쓰고 그다음으로 통조림을 많이 만든다.

 

 

배나무 (Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai)의 열매

 

 

 

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내서식 배나무속 (Pyrus) 18종 바로

 

 

개위봉배나무 (Pyrus pseudouipongensis Uyeki)

금강산돌배 (Pyrus ussuriensis var. diamantica Uyeki)

남해배나무 (Pyrus ussuriensis var. nankaiensis (Nakai) T.B.Lee)

돌배나무 (Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai)

들배나무 ( Pyrus uyematsuana Makino)

문배 (Pyrus ussuriensis var. seoulensis (Nakai) T.B.Lee)

배나무 (Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai)

백운배나무 (Pyrus ussuriensis var. hakunensis (Nakai) T.B.Lee)

산돌배 (Pyrus ussuriensis Maxim. var. ussuriensis)

서양배 (Pyrus communis L.)

위봉배 (Pyrus uipongensis Uyeki)

참배 (Pyrus ussuriensis var. macrostipes (Nakai) T.B.Lee)

청실리  (Pyrus ussuriensis var. ovoidea Rehder)

청위봉배나무 ( Pyrus pseudocalleryana Uyeki)

취앙네 (Pyrus ussuriensis var. acidula (Nakai) T.B.Lee)

콩배나무 (Pyrus calleryana var. fauriei (C.K.Schneid.) Rehder)

털산돌배 ( Pyrus ussuriensis var. pubescens Nakai ex Kawamoto ex Nakai)

합실리 (Pyrus ussuriensis var. viridis T.B.Lee)

 

배나무 (Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai) 과수원

 

 

 

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내서식 배나무속 (Pyrus) 18종 특징

 

 

 

 

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1.  개위봉배나무

Pyrus pseudouipongensis Uyeki

 

개위봉배나무 (Pyrus pseudouipongensis Uyeki)

 

 

 

 

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2.  금강산돌배

Pyrus ussuriensis var. diamantica Uyeki

 

금강산돌배 (Pyrus ussuriensis var. diamantica Uyeki)

 

 

 

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3.  남해배나무

Pyrus ussuriensis var. nankaiensis (Nakai) T.B.Lee

 

남해배나무 (Pyrus ussuriensis var. nankaiensis (Nakai) T.B.Lee)

 

 

 

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4.  돌배나무

Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai

 

 

돌배나무 (Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai)

 

 

 

 

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5.  들배나무

Pyrus uyematsuana Makino

 

 

들배나무 ( Pyrus uyematsuana Makino)

 

 

 

 

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6.  문배

Pyrus ussuriensis var. seoulensis (Nakai) T.B.Lee

 

 

문배 (Pyrus ussuriensis var. seoulensis (Nakai) T.B.Lee)

 

 

 

 

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7.  배나무

Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai

 

 

배나무 (Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai)

 

 

 

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8.  백운배나무

Pyrus ussuriensis var. hakunensis (Nakai) T.B.Lee

 

백운배나무 (Pyrus ussuriensis var. hakunensis (Nakai) T.B.Lee)

 

 

 

 

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9.  산돌배

Pyrus ussuriensis Maxim. var. ussuriensis

 

 

산돌배 (Pyrus ussuriensis Maxim. var. ussuriensis)

 

 

 

 

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10. 서양배

Pyrus communis L.

 

 

서양배 (Pyrus communis L.)

 

 

 

 

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11. 위봉배

Pyrus uipongensis Uyeki

 

위봉배 (Pyrus uipongensis Uyeki)

 

 

 

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12. 참배

Pyrus ussuriensis var. macrostipes (Nakai) T.B.Lee

 

 

참배 (Pyrus ussuriensis var. macrostipes (Nakai) T.B.Lee)

 

 

 

 

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13. 청실리

Pyrus ussuriensis var. ovoidea Rehder

 

 

청실리 (Pyrus ussuriensis var. ovoidea Rehder)

 

 

 

 

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14. 청위봉배나무

Pyrus pseudocalleryana Uyeki

 

청위봉배나무 ( Pyrus pseudocalleryana Uyeki)

 

 

 

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15. 취앙네

Pyrus ussuriensis var. acidula (Nakai) T.B.Lee

 

 

취앙네 (Pyrus ussuriensis var. acidula (Nakai) T.B.Lee)

 

 

 

 

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16. 콩배나무

Pyrus calleryana var. fauriei (C.K.Schneid.) Rehder

 

 

콩배나무 (Pyrus calleryana var. fauriei (C.K.Schneid.) Rehder)

 

 

 

 

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17. 털산돌배

Pyrus ussuriensis var. pubescens Nakai ex Kawamoto ex Nakai

 

털산돌배 ( Pyrus ussuriensis var. pubescens Nakai ex Kawamoto ex Nakai)

 

 

 

 

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18. 합실리

Pyrus ussuriensis var. viridis T.B.Lee

 

합실리 (Pyrus ussuriensis var. viridis T.B.Lee)

 

 

 

 

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사진출처

 

floma / http://www.floma.pe.kr/  

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  

인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/ 

 

산돌배 (Pyrus ussuriensis Maxim. var. ussuriensis)

 

Ronnie McDowell (1950.3.25 미국 . 컨츄리 송 가수).
 

 

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장미과 | 식물도감(植物圖鑑)

大韓民國 植物目錄 6. - 4,903種중 (3471. 아마과 - 4203. 쥐방울덩굴과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

 

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