花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

호남인1 2014. 12. 7. 10:05

 

 

 

 

 

학명: Dioscorea batatus Decne.

 

 

이명: 참마, 당마 /영명: /꽃말: 운명

분류: 현화식물문 >외떡잎식물강 >마목 >마과 >마속

원산지: 중국 /분포: 한국(제주), 중국, 일본, 대만  /서식: 산지나 밭 /크기:

생약명: 한방에서는 마가 자양·익정(益精)·보비·보폐·지사(止瀉) 등의 효능이 있다고 하여 신체허약·폐결핵·정수고갈(精水枯渴)·유정·야뇨증·당뇨병 등에 사용한다.

 

슥근성다년생덩굴풀

마과(科)의 여러해살이 덩굴풀. 잎은 심장 모양으로 마주나고, 여름에 자색 꽃이 피며, 열매에는 세 개의 날개가 있다. 산지에서 자라며 밭에서 재배하기도 한다. 뿌리는 산약(山藥)이라 하여 약재로 쓰인다. 우리나라, 중국, 일본 등지에 분포한다. 학명은 Dioscorea batatas이다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

마 /

1) http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=42747&mn=KFS_28_01_02_01

2) http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=41394&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

 

 

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잎은 단엽으로 대생 또는 윤생 한다. 엽연은 전연이고, 엽병은 자주색이며, 엽신은 삼각형으로 길이는 4-13 cm이다. 표면과 이면은 무모이고, 엽저는 심장저이다. 

 

열매는 삭과로 3개의 날개가 있으며, 둥근 날개가 달린 종자가 들어 있다 . 9~10월 에 익는다. 

꽃은 흰색으로 6~7월에 자웅이주로 핀다. 엽액에 이삭화서가 1~3개씩 달린다. 수꽃은 곧게서고, 암꽃은 밑으로 처진다. 화피는 6장이고, 수술은 6개이다. 

 

줄기는 자줏빛이고, 육아가 엽액에 존재한다. 

 

뿌리는 원주형으로 다육질이다. 

 

중국 원산으로 한국(제주), 중국, 일본, 대만에 분포한다,

덩굴성 다년생 초본이다. 

산지나 밭에 서식하는 재배식물로 식용, 약용으로 쓰인다,

 

 

 

 

 

 

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한국민족문화대백과

 

 

마과에 속하는 다년생 덩굴성 초본식물로 줄기는 타물체에 감기는 성질을 가진다. 원산지는 중국으로, 주로 산에서 자생하기도 하며, 재배되기도 한다.

 

학명: Dioscorea batatas DECNE

생물학적 분류: 마과

외형(크기|길이|높이): 잎 길이 6∼12㎝

 

정의

마과에 속하는 다년생 덩굴식물.

 

내용

한자어로는 서여(薯蕷) 또는 산약(山藥)이라고 한다. 학명은 Dioscorea batatas DECNE.이다. 덩굴성 초본식물로 줄기는 우선(右旋)하여 상행함으로써 타물체에 감기는 성질을 가진다.

 

잎은 길이 6∼12㎝의 잎자루와 난형의 엽신으로 되어 있으며 줄기 마디에 수꽃과 암꽃이 달린다. 덩이줄기는 구형인데 품종에 따라 모양과 크기, 빛깔이 다양하다. 원산지는 중국이며 우리 나라에 도입된 경위는 확실하지 않다.

다만 ≪삼국유사≫에 백제 무왕의 아명이 서동(薯童)이었으며 마를 캐어 팔아서 생활하였다는 기록이 있는 것으로 미루어, 삼국시대부터 식용되고 있었음을 알 수 있다. 조선시대 구황서에도 구황식품으로 많이 등장하고 있다.

 

주로 산에서 자생하는 것을 채취하여 이용하였는데 근래에는 재배되기도 한다. 재배법에는 덩이뿌리를 절단하여 심는 방법과 주아로 번식시키는 방법이 있다.

 

마에는 양질의 단백질과 만난이라는 당질이 함유되어 있으며, 각종 무기성분이 풍부한 알칼리성 식품이다. 또 아밀라아제 등 효소도 함유하고 있어 소화성이 좋은 강장식품으로 이용된다.

 

또 자양·익정(益精)·보비·보폐·지사(止瀉) 등의 효능이 있어 한방에서는 신체허약·폐결핵·정수고갈(精水枯渴)·유정·야뇨증·당뇨병 등에 사용된다. 마는 주로 고구마와 같이 익혀서 먹는데 잘 갈아서 생식을 하기도 한다.

 

마를 갈 때 갈색으로 변하는 수가 있는데 그것은 티로신이라는 아미노산이 효소의 작용으로 변하기 때문이다. 이러한 갈변현상은 껍질을 벗긴 다음 식초에 담금으로써 방지할 수 있다.

 

참고문헌

• 『고려이전 한국식생활사연구』(이성우, 향문사, 1978)

• 『채소원예각론』(표현구 외, 향문사, 1982)

• 『熱帶の野菜』(岩佑俊吉, 養賢堂, 1980)

[네이버 지식백과] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

 

 

 

 

 

 

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국립중앙과학관 식물정보

 

 

학명: Dioscorea japonica Thunb.

 

생물학적 분류

: 식물계(Plantae)

: 현화식물문(Anthophyta)

: 외떡잎식물강(Monocotyledoneae)

: 백합목(Liliales)

: 마과(Dioscoreaceae)

: Dioscorea

 

개화시기: 6월~7월

파종시기: 4월

수확시기: 10월~11월

원산지: 중국

분포지: 한국, 일본, 타이완

꽃말: 운명

 

특징

줄기는 자줏빛이 돌고 뿌리는 육질이다. 잎은 단엽으로 윤생하며 삼각형에 밑 부분이 심장저이며 털이 없다. 잎자루는 자줏빛이 돈다. 암수딴그루로 6~7월에 흰색의 꽃이 피는데 수꽃은 곧게 서고, 암꽃은 밑으로 처진다. 화피와 수술은 각각 6개이다. 삭과인 열매는 3개의 날개가 있고 9~10월에 익으며 둥근 날개가 달린 종자가 들어있다.

중국 원산지로 주로 약초로 재배하는 덩굴성 다년생초본이다. 산지나 밭에서 자생하고 국외로는 일본, 타이완 등지에 분포한다

 

식용법

주피를 제거한 뿌리줄기로서 그대로 또는 져서 말린 것

 

효능

자양, 소화촉진, 지사, 거담 등

 

 

 

 

 

 

 

재배정보

 

1) 심는 방법

마는 발아 기간이 한 달 정도로 길어서 발아를 촉진해주어야 생육기간이 연장되어 증수된다.

마의 절편을 에세폰 100ppm(10,000배액)에 30~60분간 담갔다가 그늘에서 말린 후 심는다.

정식 시 폭 60cm 이랑에 두둑을 높게 하고 주간 20cm로 심는다.

 

영여자번식:

마는 잎겨드랑이에 주아(영여자)가 달리는데 영여자는 종자가 아니라 영양체이다. 영여자는 씨뿌리 육성을 목적으로 심는다.

덩이뿌리번식:

덩이뿌리를 잘라서 모종을 기르는 방법으로, 덩이뿌리를 자를 때 반드시 숨은 눈을 붙여서 잘라야 한다. 절단면은 베노람수화제로 분의소독한다.

 

번식방법

종자는 잡종이 되기 때문에 번식용으로 쓰지 않고 번식은 영여자(주아)나 덩이뿌리를 이용

 

(1) 가꾸기 포인트

자라면 덕을 만들어 덩굴이 타고 올라갈 수 있도록 한다. 덕의 간격은 적당하게 하고 지주를 1.5~1.8m 높이로 세운 뒤 오이망을 씌워 준다.

 

 

2) 기후 및 토양

 

(1) 기후조건

마의 생육적온은 25~30℃, 지온은 30℃ 정도이다. 그런데 우리나라에 분포하고 있는 마는 저온에 비교적 강하며 전국어디에서나 재배가 가능하다.

 

(2) 토양조건

토심이 깊고 배수력이 좋으며 유기물 함량이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘 자란다.

 

 

3) 관리하기

 

(1) 물주기

적당한 관수가 필요하나 한꺼번에 다량의 관수 또는 한낮에 햇볕이 뜨거울 때 관수는 될수록 피한다.

 

(2) 거름주기

정식 시 밑거름은 10a당 퇴비 3,600kg, 인산 28kg, 칼리 32kg, 석회 200kg을 준다. 퇴비와 석회는 심기 2주 전에는 주어야 한다. 씨뿌리를 심기 전에 질소, 인산, 칼리를 각각 19kg, 17kg, 16kg을 주고 1차 추비(가을거름, 웃거름)로 6월 하순에는 13kg, 11kg, 10kg을 준다. 2차 추비(가을거름, 웃거름)는 7월 하순경에 1차 추비(가을거름, 웃거름)시의 이랑 반대편을 파낸 후 질소 11kg, 칼리 11kg을 준다.

 

(3) 질병관리

ㆍ충해(토양선충): 후라단입제를 10a당 6kg을 뿌려준다.

 

 

4) 수확하기

가을에 잎이 떨어지면 수확한다. 수확시 마의 굴취 위치를 알 수 있도록 원래 포기의 줄기를 10~20㎝정도 남기고 지상부와 지주를 정리한다. 고엽기 이후의 수확은 지주를 정리하고 병해충의 예방을 위하여 잎, 줄기는 소각한다. 덩이뿌리가 상하지 않도록 하며 특히 긴마는 부러지기가 쉬우므로 깊이 파야 한다. 장마인 경우는 굴삭기를 이용하지만, 단마의 경우는 삼지창을 이용하여 굴취하고 괴경 표피에 상처가 나지 않도록 흙을 조심스럽게 털어서 수확한다.

(국립중앙과학관 - 식물정보, 국립중앙과학관)

 

 

 

 

 

 

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조선시대 식문화

 

 

정의

마과에 속하는 다년생 덩굴식물.뿌리를 식용하는데 서여(薯岳)산약(山藥)이라고 한다.

 

역사

『삼국유사』에 백제 무왕의 아명(兒名)이 서동(薯童)이었으며 마를 캐어 팔아서 생활하였다는 기록이 있는 것으로 미루어 삼국시대부터 식용되고 있었음을 알 수 있다.고려시대의 『향약구급방』에도 수록되어 있어 구황식으로 이용되었을 것으로 짐작되며 조선시대 구황서에도 구황식품으로 많이 등장하고 있다.

 

활용음식

마를 이용한 음식으로 마생즙 마죽 등이 있다. 피로가 왔을 때 마를 갈아서 생즙을 마시는데 달걀과 같이 먹으면 더욱 좋다.또 고구마와 같이 익혀서 먹기도 하며(찐마) 마떡 서여향병 산우수수제비 산약죽 산약응이 산약다식 마빵등의 음식으로도 활용된다.

 

기타

마의 당질은 만난이 주가 되며 무기질 함량으로 볼 때 알칼리성 식품에 해당된다. 또 아밀라아제 등 효소도 함유하고 있어 소화가 잘된다.마를 갈아 놓으면 티로신의 작용으로 갈색으로 변하게 되는데 껍질을 벗긴 후에 식초에 담그어 놓으면 방지할 수 있다.

한방에서는 마가 자양·익정(益精)·보비·보폐·지사(止瀉) 등의 효능이 있다고 하여 신체허약·폐결핵·정수고갈(精水枯渴)·유정·야뇨증·당뇨병 등에 사용한다.

특히 가을철 보신식품으로 마와 더덕은 덩이뿌리로 내장을 튼튼하게하고 기력을 돋워주어 좋다고 한다. 또 심장병에 마와 멥쌀을 섞어 죽을 끓여 먹으면 좋다고 한다.동의보감에 의하면 뿌리를 쪄서 먹거나 가루내어 국수를 만들어 먹으면 흉년에 식량을 보충하여 배가 고프지 않게 지낼 수 있다고 하여 구황식으로도 이용되었을 것이다.

 

참고문헌

高麗以前 韓國食生活史硏究(李盛雨 鄕文社 1978) 菜蔬園藝各論(表鉉九 外 鄕文社 1982) 熱帶の野菜(岩佑俊吉 養賢堂 1980).

동의보감(허준) 한국인의 보양식(강인희 대한교과서주식회사 1992)

(문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 조선시대 식문화), 2003, 한국콘텐츠진흥원)

 

 

 

 

 

 

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사진출처

 

워키피디아

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  정법권님,

 

 

 

 

 

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