花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

올리브나무

호남인1 2014. 12. 3. 08:51

 

 

 

 

 

올리브나무

학명: Olea europaea L. 

 

이명: /영명: /꽃말:

분류: 피자식물문 >쌍자엽식물강 >합판화아강 >물푸레나무목 >물푸레나무과 >향선나무속

원산지: 터키 /분포: 이탈리아 ·에스파냐 ·그리스 ·프랑스 ·미국 /서식: /크기: 높이 5∼10m

생약명: 설사(泄瀉)를 멈추게 하거나, 변비(便秘)의 완화제로 이용된다.

 

상록의 교목 또는 관목

물푸레나무과에 속하는 상록 교목, 키는 6~10m 가량. 황백색의 향기 있는 네잎 꽃이 피고, 꽃이 진 뒤 거꾸로 된 알 모양의 암록색 핵과가 여묾. 소아시아 지방의 원산지로 지중해 연안 이탈리아, 아메리카 등지에서 산출됨. 심은지 8년 후에 열매가 열리고 수명은 100년 가량 됨. 열매는 50~60%의 지방질을 함유하고 있다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

올리브나무 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=22980&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

-------------------------------------------------------------

잎은 타원형으로 은빛을 띠는 녹색이며 길이 4~10cm, 폭 1~3cm입니다. 

 

과실은 작은 핵과로 길이 1~1.5cm 정도이다. 야생종은 재배되는 품종에 비해 열매가 작고 과육이 적다. 

꽃은 백색으로 작게 핀다. 

 

지중해, 아시아, 아프리카 일부에 분포 

상록의 교목 또는 관목 

 

대체로 작은 나무로 자라고 드물게 높이 8~15m를 넘는다. 

분재로 이용

보통은 여러 줄기가 자라지만 외대로 가꿀 수도 있다. 꽤 빠르게 오래된 모습으로 변하는 식물이다. 

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

두산백과

올리브 (olive)

 

 

쌍떡잎식물 합판화군 용담목 물푸레나무과의 상록교목.

올리브 열매터키 원산. 과육에서 짠 기름을 올리브유라고 하며 용도가 매우 많다. 열매 자체를 식용한다.

학명: Olea europaea

문 속씨식물

강 쌍떡잎식물

목 물푸레나무목

원산지: 터키

분포지역: 이탈리아 ·에스파냐 ·그리스 ·프랑스 ·미국 /크기: 높이 5∼10m

 

높이 5∼10m이며 수많은 가지가 달린다.

잎은 마주나고 긴 타원형이며 가장자리가 밋밋하고 뒷면에 비늘 같은 흰 털이 밀생한다.

 

꽃은 황백색이며 늦은 봄에 피고 향기가 있다.

화관은 4개로 갈라져서 수평으로 퍼지고 수술은 2개, 암술은 1개이다.

열매는 핵과(核果)로 타원형이며 자흑색으로 익는다.

 

터키가 원산지로 BC 3000년부터 재배해 왔고 지중해 연안에 일찍 전파되었다.

주요 생산국은 이탈리아 ·에스파냐 ·그리스 ·프랑스 ·미국 등이다.

과육에서 짠 기름을 올리브유(油)라고 하며 용도가 매우 많다.

열매 자체를 식용한다.

 

구약성서의 《창세기》에는 “비둘기가 저녁 때가 되어 돌아왔는데 부리에 금방 딴 올리브 이파리를 물고 있었다. 그제야 노아는 물이 줄었다는 것을 알았다”(8:11)라고 기록되어 있는데, 이것이 바탕이 되어 올리브 잎이 평화와 안전의 상징으로 되어 있다.

올리브 [olive] (두산백과)

 

 

 

 

=============================================================================================================================

허브도감

올리브나무[Olive]

 

 

 

학명: Olea europaea var. europaea

생물학적 분류

: 식물계(Plantae)

: 피자식물문(Angiospermae)

: 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)

: 물푸레나무과(OLEACEAE)

크기: 7m

개화시기: 4월~5월

원산지: 지중해

 

특징

7m 정도 자라는 상록 활엽 관목이다. 잎은 7~10cm 정도의 좁고 긴 타원형으로 혁질이며 마주난다.

꽃은 4~5월에 크림색으로 피며 향기가 있다.

 

이용부위 : 잎, 열매, 나무, 수지

이용방법 : 그린 올리브는 덜 익었을 때, 블랙 올리브는 완전히 익었을 때 수확해서 절임을 해서 먹는다.

완전히 익은 올리브에서는 오일을 여러 번 짠다.

저온에서 가장 먼저 짠 것이 질이 제일 좋고 노화방지제의 함유량도 높다.

 

샐러드용 오일과 지중해 요리 및 보존하는 음식으로 가치가 있다.

말린 타임, 로즈메리, 펜넬의 줄기나 잎을 절여서 담그면 향기와 풍미있는 드레싱에 아주 적당하다.

 

의학적으로는 설사(泄瀉)를 멈추게 하거나, 변비(便秘)의 완화제로 이용된다.

액상의 바르는 약으로 사용되며, 화장품 크림에도 들어간다.

품질이 낮은 오일은 비누나 윤활제를 만들거나 램프기름으로 사용된다.

잎은 방부제로, 수지는 기관지 흡입제와 향수로 사용한다.

올리브나무 [Olive] (허브도감, 2006.1.5, 아카데미서적)

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

요리백과: 쿡쿡TV

올리브

 

 

재료분류: 과실류 >올리브

칼로리: 72kcal (100g)

제철: 연중계속

 

피자 토핑에 빠지지 않는 올리브~ 우리에게는 토핑으로 익숙하지만 유럽에서는 건강 식재료로 인기랍니다.

불포화지방산이 풍부해 노화 예방에 좋은 올리브를 소개합니다.

 

1. 기본정보

구입요령 : 보통 우리나라에서는 과육을 구입하지 않고 통조림으로 되어 있는 것을 구입한다. 구입 시 유통기한 확인한다.

유사재료 : 감람나무 (열매는 ‘감람’이라고 하는데 식용하며 나무의 진은 약용한다. 산과 들에서 자라는데 아시아 열대 지방에 분포하며 올리브와 동의어이다.)

보관온도 : 1~5℃

보관일 : 1개월

보관법 : 올리브 병조림은 개봉 후 밀봉한 후 냉장고에 보관한다.

손질법 : 채취 후에 흐르는 물에 여러 번 헹구어 씻어 요리에 이용한다.

산지특성 및 기타정보 : 올리브는 지중해와 미국이 주생산지로 우리나라에서는 널리 쓰여지지 않는 식재료인데, 최근엔 올리브의 노화 예방, 콜레스테롤 분해등의 놀라운 효능이 밝혀지면서 올리브유 수입과 국내산 올리브유 생산이 증가하고 있다.

 

 

2. 섭취정보

섭취방법 : 올리브 과실은 쓴맛이 있어 자연 그대로는 먹을 수 없다. 브라질에서는 과실을 따서 알칼리성 용액을 담구어 쓴맛 성분인 페놀성 배당체 올레우로페인을 제거하고 물로 씻어서 다시 소금물에서 유산 발효시킨 후 향신료와 조미료를 넣고 병조림한다.

궁합음식정보 : 토마토소스 (토마토 속의 지용성 비타민인 카로티노이드는 올리브와 함께 먹으면 흡수율이 좋아진다.)

다이어트 : 올리브는 불포화지방이 풍부하여 장수식품과 미용식품으로 각광받고 있다.

효능 : 노화 방지 (올리브는 비타민 E, 폴리페놀 등을 많이 함유하고 있어 노화 방지에 효과가 있다.)

 

 

영양성분

니아신

0.40mg

나트륨

47.00mg

단백질

1.20g

당질

16.20g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

330.00㎍

비타민

A55.00㎍RE

비타민

B10.02mg

비타민

B20.11mg

비타민

B60.08mg

비타민

C20.00mg

비타민

E0.80mg

식이섬유

3.30g

아연

0.10mg

엽산

2.30㎍

29.00mg

지질

1.20g

철분

2.10mg

칼륨

416.00mg

칼슘

18.00mg

콜레스테롤

0.00mg

회분

1.20g

영양성분 : 100g 기준

 

올리브 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)

 

 

 

=============================================================================================================================

사진출처

 

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/

인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

바로가기

 

물푸레나무(Oleaceae) | 식물도감(植物圖鑑)

올리브나무 - 포토 | 식물도감(植物圖鑑)

大韓民國 植物目錄 3. - 4,903種중 (1318. 마과 - 2107. 백합과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

'花卉.園藝.植物.田園 > 식물도감(植物圖鑑)' 카테고리의 다른 글

긴잎이팝나무  (0) 2014.12.03
이팝나무속  (0) 2014.12.03
향선나무  (0) 2014.12.03
영춘화  (0) 2014.12.02
장수만리화  (0) 2014.12.02