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된장풀

호남인1 2014. 10. 5. 17:42

 

 

 

 

 

된장풀

 

학명: Desmodium caudatum (Thunb.) DC.

이명: 쉬풀, 쉽싸리풀, 털도둑놈의갈고리 /영명: Caudate Tickclover /꽃말:

분류: 피자식물문 >쌍자엽식물강 >이판화아강 >장미목 >콩과 >도둑놈의갈고리속

원산지: 한국 /분포: 일본, 중국, 대만, 인도, 인도네시아, 부탄, 스리랑카, 미얀마 / 한국(제주도)  /서식:산지 /크기: 높이 1.5m

생약명: 전초(全草)는 靑酒缸(청주항), 근(根)은 靑酒缸根(청주항근)이라 하며 약용한다.

 

낙엽활엽소관목

콩과에 속한 낙엽 활엽 소관목. 높이는 1.5미터 정도이고, 잎은 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이다. 여름에 흰 꽃이 총상 꽃차례로 피며, 열매는 털이 있어 옷에 잘 붙는다. 된장에 넣으면 구더기가 생기지 않는다. 우리나라, 일본 등지에 분포한다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

된장풀 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=36636&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

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잎은 엽병이 길며 호생하고 3개의 소엽으로 구성되며 정소엽은 소엽병이 길고 소엽은 혁질이며 긴 타원상 피침형이고 양끝이 좁으며 첨두 예저이고 길이 4.5-10cm로서 표면에 털이 없으며 뒷면 엽맥이 도드라져 있고 맥위에 털이 있다. 엽병의 길이가 1-4㎝로 좁은 날개가 있다. 

 

열매는 협과로 편평한 선형이고 길이 5-7cm로서 4-6개의 마디로 잘 떨어지고 겉에 갈고리 같은 털이 있고 옷에 잘 붙고 열매는 9월에 성숙한다. 

 

꽃은 액생 또는 정생하는 길이 8-15cm의 총상화서에 달리며, 꽃은 6월에 피고 길이 7mm로서 누른빛이 도는 백색이이며 꽃받침은 털이 있고 윗부분이 5개로 갈라지며 열편은 피침형 또는 선형이다. 꽃받침 바로 아래로 작은 피침형의 소포가 있다. 

줄기는 초본처럼 여러 갈래로 갈라져 자라고 수피는 흑갈색이다. 전체에 털이 있다. 

 

일본, 중국, 대만, 인도, 인도네시아, 부탄, 스리랑카, 미얀마 / 한국(제주도) 에 분포한다.

낙엽활엽소관목으로 높이 1.5m 정도 자란다. 

내한성이 강하여 때로 서울 지방에서도 월동하며 따뜻한 양지를 좋아한다. 건조한 곳에서도 잘 견디고 해변에서도 번성한다. 

광선: 양생  /.내한성: 강함  /토양: 건조 

 

번식은 9월에 익은 종자를 이듬해 봄에 파종한다. 

결실기: 9월 

▶된장 구더기 방지에 이용한다.

 

생약명

전초(全草)는 靑酒缸(청주항), 근(根)은 靑酒缸根(청주항근)이라 하며 약용한다.

 

⑴靑酒缸(청주항)

①전초를 9-10월에 채취하여 햇볕에 말린다.

②성분 : 근(根), 경(莖), 엽(葉)에는 alkaloid가 함유되어 있다. 그 함유량의 비율은 20:5:1이다. 잎 중에는 swertisin 등의 flavonoid 배당체, canavanine 등의 아미노산이 함유되어 있고 또 phenol류(類), 糖類(당류) 등도 함유되어 있다.

③약효 : 淸熱(청열), 利濕(이습), 消積(소적), 散瘀(산어)하는 효능이 있다. 咳嗽吐血(해수토혈), 水腫(수종), 小兒疳積(소아감적), 癰瘡潰瘍(옹창궤양), 타박상을 치료한다.

④용법/용량 : 煎液(전액)으로 씻는다. 짓찧어서 붙이거나 粉末(분말)하여 붙인다.

 

⑵靑酒缸根(청주항근)

①9-10월에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.

②성분 : Alkaloid 0.12%가 함유되어 있다.

③약효 : 祛風(거풍), 除濕(제습), 活血(활혈), 해독의 효능이 있다. 류머티성 腰痛(요통), 赤白痢(적백리), 黃疸型肝炎(황달형간염), 癰疽(옹저), 나력, 타박상을 치료한다.

④용법/용량 : 15-30g을 달여서 복용한다. 또는 술에 담가 복용한다.

<외용> 짓찧어서 붙이거나 煎液(전액)으로 씻는다. 

 

제주도의 산지에 넓게 자라며, 자생지 및 개체수 조사가 필요하다. 

줄기와 잎을 된장에 넣으면 벌레가 생기지 않는다하여 된장풀이라 부른다. 맹아력이 보통이다. 

 

 

 

 

두산백과

된장풀

쌍떡잎식물 장미목 콩과의 낙엽활엽 소관목.

 

학명: Desmodium caudatum

분포지역: 동아시아, 인도

서식장소/자생지: 산이나 들

크기: 높이 1.5m 정도

 

산이나 들에서 자란다. 높이 1.5m 정도이고 전체에 털이 있다. 잎은 어긋나고 잎자루는 3∼5cm로 길며 3개의 작은잎이 거의 혁질(革質:가죽같은 질감)이다. 작은잎은 길이 4.5∼10cm로 긴 타원상 바소꼴이고 끝이 뭉뚝하며 표면에는 털이 없으나 뒷면 맥 위에는 털이 있다. 꽃은 6월에 백색으로 피고 길이 7mm 정도이며 총상꽃차례로 달리고 꽃이삭은 길이 8~15cm이다. 꽃받침은 털이 있고 윗부분이 5개로 갈라지며 갈래조각은 바소꼴 또는 선형이다.

 

열매는 협과로 9월에 익는데 꼬투리는 편평한 선형이며 길이 5∼7cm로서 4∼6개의 마디가 있고 겉에 갈고리 모양의 털이 있어 옷에 잘 붙는다.

 

잎을 된장에 넣으면 구더기가 생기지 않기 때문에 된장풀이라고 한다. 잎은 당약(當藥) 성분이 있어 위장염 ·이질 ·관절통 등에 쓰인다. 제주도·전라남도(거문도)·일본·중국·인도 등지에 분포한다.

출처: 된장풀 (두산백과)

 

 

 

사진출처

floma / http://www.floma.pe.kr/  나그네/夫南基님,

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  풀지기 / 박대문님, 정법권님, 엄의호님,

 

 

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