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상추

호남인1 2013. 2. 1. 13:39

 

 

 

 

 

상추

학명: Lactuca sativa L. 

 

이명: 상치, 생치, 부루, 생추, /영명: Garden Lecttuce. /꽃말: 나를 해치지 마세요.

분류: 피자식물문 >쌍자엽식물강 >합판화아강 >초롱꽃목 >국화과 >고들빼기속

원산지: 유럽 원산. /분포: 채소로 널리 재배하고 있다. /크기: 높이가 1m에 달한다.

생약명: 莖葉(경엽)은 (와거), 종자는 (와거자)라 하며 약용한다.

 

이년생초본

채소로 널리 재배된다. 줄기는 높이 90~120센티미터까지 자라며, 가지가 많아 갈라지고 전체에 털이 없다. 잎이 크고 타원형으로 초여름에 담황색 꽃이 핀다. 잎은 쌈으로 싸서 먹는다. 유럽이 원산지로 전 세계에 분포한다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

상추 / http://www.nature.go.kr/wkbik1/wkbik1343p1.leaf?plntIlstrNo=30209

 

 

근생엽은 타원형으로서 크지만 경생엽은 점차 작아지며 윗부분의 것은 밑부분이 화살 밑처럼 되어 원줄기를 감싸고 양면에 주름이 많으며 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다.

수과는 끝에 긴 부리가 있고 능선이 있으며 그 끝에 백색 관모가 낙하산처럼 퍼져 있다.

꽃은 6-7월에 피고 황색이며 두화는 가지에 총상으로 달리고 밑부분에 많은 포엽이 달려서 전체가 큰 산방상으로 된다. 총포는 원통형이며 포편은 복와상으로 달리고 밖에서 안으로 갈수록 점차 길어지며 털이 없다.

높이가 1m에 달하며 가지가 많이 갈라지고 전체에 털이 없다.

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국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 1년생 샐러드용 재배식물

락투카 스카리올라(L.scariola)에서 만들어진 것으로 여겨진다. 재배되는 상추에는 식물학적으로 4가지 변종이 있다.

① 줄기상추(L.sativa var. asparagina):잎이 가늘고 두꺼운 다육질의 줄기를 먹을 수 있다.

② 결구(結球)상추(L.sativa var. capitata):잎이 포개져 단단하게 결구되어 있다.

③ 잎상추(L.sativa var. crispa):로제트형으로 나는 잎이 곱슬곱슬하며 길게 갈라지고 가장자리가 밋밋하며 참나무잎처럼 생겼다.

④ 배추상추(L.sativa var. longifolia):부드러운 잎이 포개져 된 결구가 크고 장방형이며 성글다.

결구상추에는 2가지 종류가 있는데, 기름기가 많은 두꺼운 잎들이 모여서 된 부드러운 반형결구상추(butter-head type)와 부스러지기 쉬운 잎이 적당한 온도 조건에서 아주 단단한 결구가 되는 결구상추(crisp-head type)가 있다.

 

상추를 잘 키우기 위해서는 물이 충분하고 특히 날씨가 따뜻해야 한다. 제철이 아닌 때는 온실, 유리로 된 온실, 원예용 유리덮개인 클로시, 비닐덮개 등으로 보호해 키운다.

 

세계의 많은 지역에서 잎상추의 버터형 결구상추를 가장 많이 심고 있다. 배로 운반하기에는 적당하지 않아 보통 시장과 가까운 시장출하용 채소농장이나 야채재배농장에서 심고 있다. 미국에서는 먼 거리를 운반하는 데 적합한 결구상추를 가장 많이 심고 있으며 경지면적의 5/6 가량이 캘리포니아·애리조나 주에 있다. 영국에는 결구상추와 배추상추가 많다. 대개는 샐러드로 소비되고 있지만 요리용 채소로 쓰이기도 한다.

 

유럽에서 자라던 상추를 언제부터 한국에서 심었는지는 확실하지 않으나, 고려시대에 씌어진 〈향약구급방〉에 상추가 나오는 점으로 보아, 고려시대 이전부터 심기 시작한 것으로 추정된다.

한국에서는 주로 잎상추를 널리 심어왔으나, 최근 결구상추도 많이 심고 있다. 여름에 꽃대가 나오기 전에 잎을 따서 먹는다. 출처: 브리태니커

 

    

 

    

 

    

 

 

이용방안

莖葉(경엽)은 (와거), 종자는 (와거자)라 하며 약용한다.

 

⑴(와거)

①채취 ; 봄에 새 줄기가 비대해질 무렵에 채취한다.

②성분 : 상추는 quercetin-3-β-d-glucuronide, quercetin-3-β-d-glucoside, luteolin-7-β-d-glucuronide, quercetin-3-o-malonyl-β-d-glucoside를 함유한다.

③약효 : 小便不利(소변불리), 尿血(요혈), 乳汁不通(유즙불통) 등을 치료하고 利五臟(이오장), 經脈疏通(경맥소통)의 효능이 있다. 筋骨(근골)을 補(보)한다.

④용법/용량 : 달여서 복용한다.

<외용> 짓찧어 으깨서 바른다.

 

⑵(와거자)

①채취 ; 가을에 과실이 익었을 무렵 지상부분을 햇볕에 말리고 종자를 두드려 떨어내고 체를 쳐서 건조시켜서 바람이 잘 통하는 곳에 저장한다.

②약효 : 乳汁(유즙)을 내리게 하고 소변을 疏通(소통)게 하며 淫縱(음종), 痔漏(치루), 下血(하혈), 損傷(손상)으로 인한 痛症(통증)을 치료한다.

③용법/용량 : 죽으로 끓이던가 달이던가 혹은 곱게 갈아서 술로 調服(조복)한다.

<외용> 분말을 만들어 塗布(도포)한다. 

 

특징

많은 품종이 있고 잎을 색용으로 하며 화경(花莖)의 잎은 쓴맛이 강하다. 

 

 

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