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산사나무

호남인1 2011. 6. 21. 18:26

 

 

 

 

 

 

 

산사나무

학 명: Crataegus pinnatifida Bunge 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 명: 아가위나무,아그배나무,찔구배나무,질배나무 /영명:Large Chinese Hawthorn /꽃말: 유일한 사랑

분 류: 식물계 >피자식물문 >쌍떡잎식물강 >장미목 >장미과 > 산사나무속

원산지: 한국 /분포: 한국,일본, 중국, 시베리아 /서식: /크기: 높이 6m

생약명: 산사나무, 야광나무, 이노리나무, 미국산사의 과실, 根(근), 木材(목재), 莖葉(경엽), 종자를 약용한다.

 

낙엽활엽소교목

장미과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 6미터 정도이며, 잎은 어긋나고 깃 모양으로 얕게 갈라진다. 초여름에 흰 꽃이 산방(繖房) 화서로 피고 가을에 ‘산사자’라는 붉은 열매가 열리는데 약용 또는 식용한다. 한국, 중국, 시베리아 등지에 분포한다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

산사나무 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=29615&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

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잎은 호생하고 넓은 난형, 삼각상 난형 또는 능상 난형이며 절저 또는 넓은 예저이고 길이 5-10㎝로서 5-9개의 우상으로 깊게 갈라지며 밑부분의 열편은 흔히 중륵까지 갈라지고 양면의 중륵과 측맥에 털이 있으며 표면은 짙은 녹색이고 윤채가 있으며 가장자리에 뾰족하고 불규칙한 톱니가 있다. 엽병은 길이 2-6cm이며 탁엽은 크고 톱니가 있다. 

 

이과(梨果)는 둥글고 지름 1.5cm로서 백색 반점이 있으며 9-10월에 빨갛게 혹은 노랗게 익는다. 열매가 많이 달려 꽃 못지 않게 아름답다. 한 개의 이과안에 보통 3-5개의 종자가 들어 있다. 

 

꽃은 잎이 핀 다음 4-5월에 피고 지름 1.8㎝로서 백색 또는 담홍색이며 산방화서는 지름 5-8cm로서 털이 있고 꽃잎은 둥글며 꽃받침잎과 더불어 각 5개이고 수술은 20개이며 꽃밥은 홍색이다. 배꽃같은 작은 꽃이 몇 송이씩 뭉쳐서 핀다. 

 

줄기는 대부분 회색을 띠며 어린줄기에는 예리한 1-2cm 길이의 가시가 있다. 가시가 없는 경우도 있다. 

▶일본, 중국, 시베리아에도 분포한다. . 

 

높이 6m 까지 자란다. 

▶산지에서 자란다. 자갈 섞인 밭이나 개간지에서도 생육이 좋다.

 

▶내한성과 내조성은 강하나 내음성이 약하여 햇빛을 좋아하며, 사질양토로서 토심이 깊고 비옥한 토양에서 번성한다. 

광선: 양생 /내한성: 강함  /토양: 보통  /수분:

 

대부분은 씨앗으로 번식하는데, 육묘이식이 유리하다.

 

①모종기르기:산사나무의 씨앗은 채종 후 저장하였다가 파종하면 발아율이 좋지 못하다. 따라서 채종 후 바로 파종하는 것이 좋다. 따라서 파종시기는 11월경인데, 이때 파종하더라도 월동하여 봄에 싹이 트게 된다. 모판에는 이랑나비 15cm의 얕은 골을 치고 씨앗을 줄뿌림하거나 흩어뿌림한다. 파종 후에는 1.5~2cm의 흙을 덮어 주기도 하고 때로는 짚 또는 마른 풀을 덮어 주기도 한다. 봄에 싹이 트면 잘 썩어 인분뇨를 4~5배의 물에 타서 골 사이에 준다.

 

②아주심기:본밭은 미리 잘 썩은 두엄과 나무재를 약간주어, 겉흙과 잘 썩어 둔다. 심는 시기는 봄이 좋고, 심는 요령은 일반 나무 재식요령에 준한다. 뿌리가 내린 후에는 생육 상태에 따라 덧거름을 1~2번준다. 심은 후에는 나무모양을 만들기 위해 특별한 가지치기를 할 필요없이 자연 생육으로 방치하나. 가끔 웃자라거나 약한 가지를 간벌해 준다.

 

③수확과 조제 생육이 좋으면 5~6년생의 열매를 수확할 수 있다. 열매가 황적색으로 익는 8~9월경에 열매를 채취하여 속의 핵을 제거하고 과육을 2~3개로 쪼개서 햇볕에 말린다. 

결실기: 9월, 10월 

 

이용

▶꽃과 열매가 아름다워 정원수나 공원수로 심어도 좋다. 독립수로 적합하며 주택정원의 테라스부근에 식재하여도 좋은 효과를 기대할 수 있다.

▶열매의 신맛을 살려 떡, 술, 정과 등 별미의 음식을 만드는데도 쓰인다.

 

 

 

 

생약명

산사나무, 야광나무, 이노리나무, 미국산사의 과실, 根(근), 木材(목재), 莖葉(경엽), 종자를 약용한다.

 

⑴산사 -

①가을에 성숙한 과실을 따서 잘게 썰어서 햇볕에 건조하거나 또는 눌러서 餠狀(병상)으로 만들어서 햇볕에 말린다.

②성분 : Hyperoside, quercetin, anthocyanidin, oleanol酸(산), 糖類(당류), 酸類(산류) 등을 함유하고 비타민C가 풍부하다.

③약효 : 食積(식적)으 消去(소거)하고 瘀血(어혈)을 疏散(소산)하며 條蟲(조충)을 구제하는 효능이 있다. 肉積(육적), 징하, 痰飮(담음), 呑酸(탄산), 下痢(하리), 腸風(장풍), 腰痛(요통), 疝氣(산기), 産後兒枕痛(산후아침통-産後瘀血凝滯(산후어혈응체)), 惡露不盡(악로부진), 小兒乳食停滯(소아유식정체)를 치료한다.

④용법/용량 : 6-12g을 달여 복용하거나 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다.

<외용> 煎液(전액)으로 씻거나 짓찧어서 붙인다.

 

⑵산사근 -

①약효 : 消積(소적), 祛風(거풍), 止血(지혈)의 효능이 있다. 食積(식적), 이질, 관절통, 喀血(객혈)을 치료한다.

②용법/용량 : 9-15g을 달여서 복용한다.

 

⑶산사목 -

水樣性下痢(수양성하리), 頭風(두풍), 搔痒症(소양증) 등을 치료한다.

 

⑷산사엽 -

잎과 꽃을 차로 하여 복용하면 고혈압을 치료한다. 莖葉(경엽)을 삶아서 즙으로 漆瘡(칠창)을 씻는다.

 

⑸산사핵 -

食積(식적), 疝氣(산기), 퇴산을 치료하고 催生(최생)한다. 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. 

 

유사종

▶넓은잎산사(var.major N.E.Brown) : 잎이 크고 얕게 갈라지며 열매의 지름이 2.5cm이다.

▶좁은잎산사(var.psilosa Schneider) : 잎,화경 및 화서에 털이 있고 잎의 열편이 좁다.

▶가새잎산사(var.partida Nak.) : 잎이 깊게 갈라져 거의 완전한 우상복엽이다.

▶털산사(var.pubescens Nak.) : 잎 뒷면과 소화경에 밀모가 있다.

▶자작잎산사(for.betulifolia Nak.) : 잎이 갈라지지 않는다.

▶이노리나무(C.komarovii Sargent) 

 

특징

▶뿌리 근처에서 근맹아가 올라와 하나의 산사나무 군집을 이룬다.

▶주로 약재로 재배하여 왔다.

 

 

 

 

 

 

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브리태니커

산사나무

 

 

다른 표기 언어 Crataegus pinnatifida

장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목.아가위나무라고도 함.

 

키는 6m 정도 자라고 가지에 뾰족한 가시가 있다. 잎은 어긋나고 잎가장자리가 깊게 갈라져 깃털 같고 턱잎이 있다. 흰색의 꽃은 5월 무렵 가지 끝의 산방꽃차례로 무리져 핀다.

 

꽃은 5장의 꽃받침잎과 꽃잎으로 되어 있으며, 수술과 암술의 수가 많다. 아가위라고도 부르는 열매는 공처럼 생긴 핵과로 10월에 붉게 익는다. 가을에 열매로 화채를 만들어 먹거나 날것으로 먹으며, 술을 빚어 마시기도 한다. 햇볕에 말린 열매를 산사자라고 하여 한방에서 치습제·평사제로 사용하며, 고기를 먹은 후에 소화제로 먹기도 한다.

 

가지가 많이 달리고 흰색 꽃과 붉은색 열매가 달려 정원이나 공원에 많이 심는다. 양지바른 기름진 토양에서 잘 자라며 내한성은 있으나 옮겨 심으면 잘 자라지 않으므로 옮겨 심을 때 유의해야 한다. 흔히 정원에 심고 있는 미국산사나무는 분홍색 꽃이 핀다.

 

 

 

 

 

 

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몸에 좋은 산야초

산사나무

 

 

학명: Crataegus pinnatifida var. typica SCHNEID.

생약명: 산사, 산로, 산사

개화기: 5월중 /분포: 전국

 

1. 특징

6m 정도의 높이로 자라는 낙엽활엽수이다. 가지에는 가시가 돋치고 있으나 그 수는 과히 많지 않다.잎은 서로 어긋나게 자리하며 세모꼴에 가까운 계란 꼴 또는 마름모꼴에 가까운 계란 꼴로 깃털처럼 5~9 갈래로 갈라진다. 잎의 밑동은 둥글고 양면의 잎맥을 따라 약간의 털이 나 있다. 잎의 길이는 5~8cm이고 가장자리에는 크기가 고르지 않은 톱니가 배열된다.새로 자라난 잔가지 끝에 6~8송이의 흰 꽃이 우산 꼴로 모여서 피어난다. 꽃은 5장의 둥근 꽃잎으로 구성되어 있으며 지름은 1.8cm 안팎이다.꽃이 지고 난 뒤에 지름이 1.5cm쯤 되는 둥근 열매를 맺는데 익으면 붉게 물든다. 작은 흰 점이 산재해 있다.

 

2. 분포

전국적으로 분포하고 있으며 산골짜기의 냇가와 같은 자리에 난다.

 

3. 약용법

생약명: 산사. 산로, 산사라고도 한다.

사용부위: 열매를 약재로 쓴다. 좁은잎산사나무(Crataegus pinnatifida var. psilosa SCHNEID.) 털산사나무(C. pinnatifida var. pubescens NAKAI)의 열매도 함께 쓰인다.

채취와 조제: 붉게 물든 열매를 채취하여 반으로 쪼개 햇볕에 말린다. 말린 것은 씨를 제거해서 그대로 쓴다.

성분: 함유 성분에 대해서는 아직 밝혀진 것이 없다.

약효: 건위, 소화, 진통, 지사, 이뇨 등의 효능을 가지고 있다. 적용질환은 소화불량, 식중독, 식체, 장염, 요통, 월경통, 산후의 하복통 등이다.

용법: 말린 약재를 1회에 2~5g씩 200cc의 물로 뭉근하게 달이거나 가루로 빻아 복용한다.

 

4. 식용법

아이들이 열매를 즐겨 따먹는다. 중국에서는 물엿으로 조려서 과자를 만들며 육류를 먹고 난 뒤에 산사나무 열매를 넣어 끓인 죽을 먹는 풍습이 있다. 이것은 소화를 돕기 위한 것이다.

 

산사나무 (몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, (주)넥서스)

 

 

 

 

 

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사진출처

 

floma / http://www.floma.pe.kr/  노을향기님, 학지님, 김효님,

야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/  정사랑님, 素泉님, 紅枾님, 紅枾님,

인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/  거제산꾼님,

 

 

 

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