마늘
학명: Allium scorodorpasum var. viviparum Regel
이명: 마눌, /꽃말: 용기와 힘. /분류: 피자식물문 >단자엽식물강 >백합목 >백합과 >부추속
원산지: 아시아 서부 원산 /분포: 전국 각지에서 재배한다. /크기: 화경(花莖)은 높이 60cm.
다년생초본
땅 속에 있는 비늘줄기를 주로 요리에 사용하며, 잎과 줄기를 먹기도 한다. 맛은 자극적이지만, 구울 경우 매운 맛이 줄어들고 달콤한 맛이 난다. 마늘에 들어 있는 알리인(Alliin)은 그 자체로는 냄새가 나지 않는다. 그러나 마늘을 씹거나 다지면 알리인이 파괴되며 알리신(Allicin)과 디알릴 디설파이드(Diallyl disulfide)가 생겨나는데, 이러한 것들이 마늘의 강한 향을 만들어낸다. 한지계 마늘과 난지계 마늘이 있으며, 대체로 씨앗이 생기지 않기 때문에 영양번식을 통해 재배한다.
오랜 역사 동안 식용과 약용으로 재배되어 왔으며, 단군 신화나 드라큘라 이야기 등에 등장한다. 불교 신도들은 절에서 마늘을 오신채로 여겨 절에서는 먹지 못한다.
상세정보 - 마늘 | 식물도감(植物圖鑑) 2013.02.25 15:06
마늘 | 식물도감(植物圖鑑) 2013.02.25 15:06
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