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느타리버섯 말리기

호남인1 2009. 10. 20. 08:57

느타리버섯 말리기

 


올 초여름 모내기를 다끝내고 한가해진 동네분들을 꼬득여서 은사시나무를 베어다 느타리버섯종균을 접종했슴니다...

(버섯종균심을 나무를 혼자서 베어오기란 여간 힘든게 아님니다)

여름한철 집 담벼락에 세워둔 종균이 접종된 은사시(은수원사시나무 : 은백양나무와 사시나무를 교잡해만든 속성수) 나무를 8월중순에 감나무 그늘밑에 막을 치고 심었습니다...

그런데 이놈들이 10월달이 되도록 꿈쩍을 안하더니(동네분들에게 욕되게먹겠다 싶었음) 요번 비를 몇번 맟고는 엄청나게 올라오는군요..

이놈들은 한번 올라오가 시작하면 대책없이 사정없이 올라옵니다...

우선 그저께 첫수확한 느타리버섯은 볶음을 해서 오늘까지 맟있게 냠냠 먹고 남는것은 이웃에게 선물하고 오늘아침 딴것은 반찬거리좀 남기고 말리기로 했습니다.....

 

느타리 버섯 말리는 요령입니다..

바로 딴 느타리 버섯입니다.. 버섯향내가  죽입니다..

 

수확한 느타리 버섯은 우선 하나씩 떼어냅니다

 

 나무에 붙었던 부분울 칼로 자른다음에(모래나 흙이 붙어 있습니다.)

 

느타리버섯은 수분(90%)양이 많기에 새끼손가락 정도의 굵기 이상은 버섯 대를 쪼개야 합니다 . 쪼개는 요령은 버섯 갓(우산처럼생긴부분)을 잡고 쪼개면 쉽게 쪼개 집니다..

 

말리는 준비 끝

 

말리시는 장소는 바람이 잘통하고 해볕이 잘드는 양지에 말려야 하며 망이나 대나무발 같은것을 밑에 깔아서  통풍이 잘되게 해야 하며  이슬이나 비를 맞아서도 절대 안됩니다.

 

 

가랑비라도 맞게 되면 폐기 처분 해야 됩니다 (말리는 도중에 비를 맞게되면 바로썩는데 냄새가 고약합니다) 


버섯 대에 손톱으로 건드려 하얀분이 나올정도 까지(겨울엔 8일에서 12일정도) 말려서 비닐에 밀봉 보관 해야 됩니다
냉장보관 하시면 더욱 좋습니다..

말려서 사용하는 버섯은 비타민 D성분이 많이 첨가 된다네요...   반건조 해서 냉동보관 하면서 사용해도 좋습니다.

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