花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

꽃상추

호남인1 2016. 4. 16. 19:29

 

 

 

 

 

 

꽃상추

Cichorium endivia L.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분류 : 식물계 >속씨식물문 >쌍떡잎식물강 >국화목 >국화과 > 꽃상추속

학명: Cichorium endivia L.

종코드(url_no): /이명: 꽃상치,뚝갈,호상치,화란상치,고수부루,풀상치,풀상추 /영명: Endive /꽃말:

원산지: 인도 /분포: 채소로 재배 /서식: 재배 /크기: 높이 60-130cm / 개화기: 5월부터 여름

생약명:

 

일년 내지 이년초

국화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 높이는 60~130cm이며, 근생엽은 뭉쳐나고 경엽은 어긋난다. 5~8월에 짙은 하늘색 두상화가 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

꽃상추 / http://www.nature.go.kr/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?plantPilbkNo=32528

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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분류군 : Compositae(국화과)

 

 

근생엽은 총생하여 비스듬히 서며 털이 거의 없고 가장자리에 결각과 더불어 잔톱니가 있으며 엽면에 주름이 있고 경생엽은 호생하며 밑부분이 원줄기를 감싸서 근생엽과 비슷하지만 보다 작다.

 

수과는 길이 2-3mm로서 회백색이고 관모는 비늘모양이며 짧다.

 

꽃은 5월부터 여름에 걸쳐서 피고 짙은 하늘색이며 두화는 지름 3-4cm이고 총포는 녹색이며 외포편이 보다 짧고 내포편은 피침형이며 곧추선다.

 

높이 60-130cm이고 가지가 갈라진다.

뿌리는 방추형이며 깊이 들어간다.

 

원산지

인도원산

 

분포

간혹 채소로 재배하고 있다.

 

형태

일년 내지 이년초

 

크기

높이 60-130cm

 

꽃/번식방법

추운지방에서는 겨울동안 뿌리를 저장하였다가 봄철에 이식하지만 충청도지방에서는 야외에서 월동이 잘 된다.

 

이용방안

연한 잎은 봄철에 샐러드로하며 독특한 쓴맛이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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우리주변식물생태도감

 

 

꽃상추(endive)

Cichorium endivia L.

 

북한명칭: 풀상치

본초명: 국거(菊苣, Ju-Ju)

별칭: 치커리, 호상치, 화란상치, 풀상추, 꽃상치, 고수부루

 

1년 또는 2년생 초본으로 종자로 번식한다.

인도가 원산지인 재배식물이다.

 

원줄기는 높이 80~160cm 정도이고 가지가 많이 갈라지며 뿌리는 방추형으로 깊게 자란다.

모여 나는 근생엽은 크고 털이 없으며 엽면에 주름이 있고 가장자리에 결각과 잔 톱니가 있다.

어긋나는 경생엽은 잎자루가 없이 밑부분이 원줄기를 감싸며 근생엽과 비슷하지만 크기가 작다.

 

6~8월에 피는 두상화는 지름 3~4cm 정도이고 짙은 하늘색이다.

수과는 길이 2~3mm 정도이고 회백색이고 관모가 비늘모양이다.

 

식용으로 재배하며 사료용으로도 이용한다.

봄에 연한 잎을 삶아 나물로 먹으며 뿌리로 차를 만들어 마신다.

 

특성

쌍자엽식물(dicotyledon), 합판화(sympetalous flower), 1년생 혹은 2년생초본(annual or biennial herb), 직립형식물(erect type), 재배되는(cultivated), 식용(edible), 사료식물(forage plant)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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꽃상추속(치커리속)

Cichorium Linne' 英 : Chicory

 

 

지중해 지역에 약 9종이 분포함. 1년생 또는 다년생 초본.

 

잎들은 대개 기부에 나고, 나선상으로 배열. 가장자리는 아래를 향한 치아상 톱니 모양.

줄기는 가지를 치고, 잎이 퇴화됨.

꽃은 줄기 끝과 엽맥에 두상화서로 달리고, 대부분이 파란색. 모두 설상화관이며, 양성화.

총포는 원통형, 총포편은 2주로 배열, 바깥쪽이 짧음.

화탁은 납작하고, 꽃밥은 기부에 꼬리가 없으며, 암술대는 털이 있음.

수과는 도란형, 털이 없고, 줄 모양의 맥이 있으며, 5각이 지고, 절두형.

관모는 1-3줄의 짧고 둔한 비늘조각으로 됨.

 

이영노저"한국식물도감"

 

[한국식물도감]에는 치커리속으로 이름하고, [국가생물종지식정보시스템]에서는 꽃상추속으로 이름함.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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사진출처

 

구글검색 / https://www.google.co.kr/search?hl=ko&source=hp&biw=&bih=&q=cichorium+endivia+l&gbv=2&oq=Cichorium+endivia+L&gs_l=heirloom-hp.1.1.0i30l3j0i8i30j0i30.1669.1669.0.4664.1.1.0.0.0.0.125.125.0j1.1.0....0...1ac.1.34.heirloom-hp..0.1.125.c-fxwtg-kFU

다음백과사전 / http://100.daum.net/search/entry?q=%EA%BD%83%EC%83%81%EC%B6%94

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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