속속이풀
학명: Rorippa palustris (Leyss.) Besser
이명: 속속냉이 /영명: /꽃말:
분류: 식물계 >피자식물문 >진덩쌍떡잎식물강 >십자화목 >십자화과 > 갓냉이속
원산지: 한국 /분포: 북반구의 난대와 온대 /서식: 낮은 지대 습윤지 /크기: 높이 30-60cm
생약명: 전초(全草)를 風花菜(풍화채)라 하며 약용한다.
2년생초본
십자화과에 속한 두해살이풀. 잎은 어긋나고 피침형이며 가장자리가 깃처럼 갈라지기도 하고 잎자루가 없다. 5~6월에 노란 꽃이 총상(總狀) 꽃차례로 핀다. 어린순은 먹는다. 밭의 습한 곳에 자라며, 온대에서 난대에 걸쳐 널리 분포한다. 학명은 Rorippa islantica이다.
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근생엽은 뭉쳐나 로제트형으로 되고 길이 7-15cm, 폭 15-30mm로서 깊게 우상으로 갈라지며 엽병과 톱니가 있다. 엽병은 길이 6-17cm이다. 꼭대기열편이 가장 크며 난형이고 옆열편은 아래로 점차 없어진다. 경생엽은 호생하고 엽병이 없으며 밑부분이 이저로서 갈라지거나 갈라지지 않고 톱니가 있으며 피침형이다.
단각과는 긴 타원형 또는 긴 타원상 원주형으로서 길이 4-6mm, 폭 2-2.5mm이고 6-7월에 익는다. 소과경은 열매와 길이가 거의 비슷하며 암술대가 매우 짧다. 종자는 길이 0.5mm가량이고 난형이며 담갈색이다.
꽃은 5-6월에 피고 황색이며 가지 끝과 원줄기 끝에 지름 5mm가량의 십자화가 총상으로 달리고 화서는 길이 5-15cm이며 소화경은 길이 5-7mm로서 옆으로 퍼지거나 밑으로 약간 젖혀진다. 꽃받침잎은 4개이며 긴 타원형이고 길이 2mm정도이다. 꽃잎도 4개이며 주걱모양으로서 꽃받침보다 약간 길고 황색이며 4강웅예(4强雄蘂)와 1개의 암술이 있다.
높이 30-60cm이며 전체에 털이 없고 줄기는 곧추서거나 비스듬히 자라며 윗부분에서 가지를 많이 친다.
▶한국, 중국, 일본 등 북반구의 난대와 온대에 분포한다.
도랑 주변, 논두렁 등 낮은 지대 습윤지에서 자란다.
수분: 습윤 /결실기: 6월, 7월
▶어린순을 나물로 식용한다.
▶전초(全草)를 風花菜(풍화채)라 하며 약용한다.
①7-8월에 전초를 채취하여 햇볕에 말린다.
②약효 : 淸熱(청열), 利尿(이뇨), 해독, 消腫(소종)의 효능이 있다. 황달, 水腫(수종), 淋病(임병), 喉痛(후통), 癰腫(옹종), 화상을 치료한다.
③용법/용량 : 6-15g을 달여서 복용한다.
<외용> 짓찧어서 붙인다.
특징
열매가 개갓냉이나 좀개갓냉이에 비해 보다 짧고 통통하다.
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브리테니커
속속이풀
다른 표기 언어 Rorippa islandica
십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 2년생초.
키는 60㎝ 정도이고 양지 바른 습지에서 자란다. 도피침형의 잎은 잔톱니를 가지며, 깃털 모양으로 깊게 갈라진다. 뿌리에서 나는 잎은 길이 30㎝, 너비 3㎝이고, 줄기에서 나는 잎은 이보다 작으며 밑부분이 귀 모양이다. 5~6월에 지름 2㎜의 노란색 꽃이 가지 끝에 총상꽃차례를 이루며 핀다.
꽃받침과 꽃잎은 각각 4개이고 수술은 6개로, 이중 4개는 나머지 2개보다 길이가 긴 사강웅예이다. 암술머리는 짧고 뭉뚝하며 열매는 긴 타원형이다. 전국 각지에 분포한다. 어린 순은 나물로 먹는다. 한국에서 자라는 비슷한 종으로는 개갓냉이·좀개갓냉이·구슬갓냉이가 있지만, 둥근 열매가 열리는 구슬갓냉이를 제외한 나머지 종들은 형태적으로나 생태적으로 서로 구분하기가 매우 어렵다. 전국 각지에 분포한다.
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몸에 좋은 산야초
속속이풀
학명: Rorippa palustris BESS.
개화기: 5~6월
분포: 전국 각지
1. 특징
몸에는 털이 없는 두해살이풀이다.줄기는 곧게 서서 60cm 안팎의 높이로 자라나 많은 가지를 친다.뿌리로부터 자라난 잎은 많은 것이 뭉쳐 포기를 이루며 길이는 15cm 가량이고 깃털 모양으로 깊게 갈라진다. 줄기에 나는 잎은 서로 어긋난 자리를 차지하며 잎자루를 가지지 않고 깃털 모양으로 깊게 갈라지거나 또는 얕게 갈라진다. 가지 끝에 가까운 자리에 나는 잎은 갈라지지 않고 피침 꼴을 이룬다.가지 끝에 많은 꽃이 이삭 모양으로 뭉쳐 피어 올라간다. 4장의 꽃잎을 가지는 꽃은 지름이 4~5mm이며 노랗게 핀다.
2. 분포
전국 각지에 분포하며 논두렁이나 도랑 근처 등 습한 자리에 난다.
3. 식용법
일반 채소보다 더 맛이 좋고 싱그럽다. 봄부터 가을까지 부드러운 잎을 먹을 수 있는데 생식이 더 좋다. 살짝 데쳐서 무쳐 먹거나 국거리로도 좋으며 생채절임이나 샐러드용으로도 좋다.
속속이풀 (몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, (주)넥서스)
논과 밭, 강가의 습기 있는 곳에 흔히 자란다. 개갓냉이(R. indica (L.) Hiern)에 비해 열매는 짧고, 암술대는 짧으며, 잎이 깊게 갈라진다. 구슬갓냉이(R. globosa (Turcz. ex Fisch. &C. A. Mey.) Hayek)에 비해 열매는 긴 타원형이므로 구분된다.
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사진출처
야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/ 구암리님, 깜보친구님, 깜보친구님,
인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/ 딤아님, 민백미님,
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