花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

물냉이

호남인1 2014. 12. 13. 06:58

 

 

 

 

 

물냉이

학명: Nasturtium officinale R.Br.

 

 

이명: 워터클래스,크레송 /영명: Watercress /꽃말:

분류: 식물계 >피자식물문 >진덩쌍떡잎식물강 >십자화목 >십자화과 >물냉이속

원산지: 유럽 /분포: 유럽과 아시아 북부 /서식: 깨끗한 물 /크기: 높이 30~90cm

생약명:

 

수생다년초

유럽과 아시아 북부가 원산지이고 깨끗한 물에서 자란다. 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이다. 꽃은 4월에 흰색으로 어린 식물체를 생으로 먹는다. 물에서 자라는 냉이라는 뜻이며, 논냉이와 비슷한 모양이다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

물냉이 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=36357&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------

잎은 어긋나고 기수우상복엽이다. 소엽은 3~9개로 가장자리가 밋밋하거나 물결 모양이고 끝에 달린 것이 가장 크며 옆에 달린 것은 1∼4쌍이다. 

열매는 장각과로 장 타원형이고 길이는 0.1~2.7cm이며 너비는 2mm이다. 궁형으로 굽으며 종자 2열로 배열하며 종자 구형, 다갈색, 망상무늬를 하고 있다. 

 

꽃은 4~7월에 흰색으로 원추화서를 이루며 달린다. 꽃의 지름은 5mm이고, 꽃받침열편은 2.5~3mm이다. 꽃길이는 4~5mm이며 수술은 6개이고 암술은 1개이다. 

원줄기는 녹색이고 속이 비어 있으며 밑 부분은 옆으로 기면서 마디에서 뿌리가 내리고 털이 없다. 줄기에 털이 없다. 

높이는 30~90cm이다. 

줄기는 침수 또는 부분적으로 물위에 뜨거나 진흙위에 낮게 자란다. 

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

브리태니커

물냉이 [watercress]

 

 

cress라고도 함.

십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 다년생 식물.

 

유라시아 원산이지만 북아메리카에도 귀화식물로 자라는데, 흐르는 차가운 물에 잠겨서 자라거나 물 위에 뜨거나 진흙 위에 퍼져 자란다. 샐러드에 쓰이는 어린싹을 얻기 위해 물을 담은 큰 통에다 기르기도 한다. 꽃은 희고 꽃잎이 4장이며, 잎은 가냘프고 밝은 녹색에 톡 쏘는 맛이 나며 아스코르브산(비타민 C)이 풍부하다. 씨꼬투리는 작고 콩처럼 생겼으며 씨가 2줄로 들어 있다. 뿌리는 줄기로부터 제멋대로 난다.

 

꽃이 피기 전에 연한 순을 뜯어 가볍게 데쳐서 나물로 해 먹는다. 약간 매운맛이 난다. 씨는 겨자의 대용품으로 쓸 수 있다. 일본에서는 줄기와 잎을 해열 및 진통약으로 쓴다고 한다.

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

허브도감

크레송 [Watercress]

 

 

학명: Nasturtium officinale

크기: 80cm

개화시기: 봄, 여름

원산지: 유럽~남서아시아

 

어원

속명 Nasturtium은 라틴어 ‘nasus(코)’와 ‘torus(화탁)’의 합성어로 매운 맛이 나는 데서 유래.

 

특징

높이 80cm 정도 자라는 수생 다년초로 수심 등의 환경조건에 따라 약간 덩굴성이다.

뜨는 성질 또는 포복성(匍匐性)이며 자극적인 냄새가 난다.

 

잎의 길이는 5~10cm로 타원상 원형이다. 광택이 있는 밝은 녹색으로 복엽(複葉)이다.

잎에는 비타민을 많이 함유하고 있다.

 

꽃은 봄부터 여름까지 흰색으로 작게 피고 총상화서(總狀花序)로 달린다.

 

이용부위 : 꽃, 잎, 줄기

이용방법 : 육고기 요리에 첨가하거나 튀김, 샐러드, 된장국, 조개요리 등에 곁들인다.

 

식물 중에 함유된 철분 성분 때문에 영양이 풍부한 야채로, 건강과 피로 회복에 유효하다. 소화 촉진작용, 이뇨작용 이외에도 혈액이나 조직으로부터 독소를 배출하는 것을 도우며 혈당을 낮추는 효과도 있다. 고대로부터 자극약, 거담약으로 기록되어 있고, 현재도 허블리스트는 가래나 기관지염을 치료하는 데 이용한다.

 

프랑스에서는 중세 이래 에센스를 알코올로 희석해서 발모제나 양모제로 사용했다.

잎을 잘게 부수어 팩을 하면 클렌징 효과가 있다. 기미나 여드름을 없애는 것으로도 알려져 있다.

 

주의 : 간장(肝臟)에 기생하는 유해한 흡충의 숙주가 되는 경우가 있다. 식용으로는 밭에서 재배하는 것만 사용한다.

크레송 [Watercress] (허브도감, 2006.1.5, 아카데미서적)

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001

물냉이 [Watercress]

 

 

물냉이는 자연이 만들어낸 가장 아름다운 녹색 식물 가운데 하나이다.

보통은 생으로 먹는데, 작은 녹색 잎 뭉치를 넣으면 수프에서 샐러드에 이르기까지 모든 음식에 상큼함과 다채로움을 더해준다.

유럽과 아시아가 원산이지만, 북아메리카의 연못과 시냇가에서도 자라며, 그 외 여러 지역에서도 널리 재배되고 있다.

 

물냉이는 흐르는 찬 물에서 자란다고 하여 그런 이름이 붙었다고 하며, 일반적으로 물이 깨끗하고 맑을수록 야생 물냉이의 맛도 좋다고 한다.

 

학명(Nasturtium officinale)을 보아서는 짐작하기 어렵지만, 실은 머스터드와 같은 겨자과 식물이며, 금련화(영어로 nasturtium)와는 전혀 다른 식물이다.

 

역사적으로 물냉이는 치유 목적으로 높은 평가를 받았다.

그리스의 군인이자 역사가인 크세노폰은 부하 병사들로 하여금 물냉이를 강장제로 먹게 하였다.영국인들은 물냉이와 오이 샌드위치를 애프터눈티에 내곤 한다.

 

물냉이는 맛있는 샐러드의 재료이기도 하다.

회향과 발사믹 식초로 맛을 낸 물냉이 하나만으로 만들기도 하고, 루콜라 같은 다른 야채와 함께 쓰기도 한다. 프랑스에서는 물냉이와 감자로 끓인 수프(potage cressonnière)에 살짝 데친 물냉이 잎으로 장식을 한다.

 

Taste

물냉이는 생으로 먹으면 후추 향이 나는 래디쉬처럼 짜릿하고 스파이시한 맛이다. 조리하면 그 톡 쏘는 맛은 어느 정도 사라지고, 대신 어찔한 꽃 향기를 뿜는다.

물냉이 [Watercress] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009.3.15, 마로니에북스)

 

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

경기도농업기술원

워터클래스 [Watercress]

 

 

특징

 

속명 Nastrurtium'은 코와 재채기의 합성어로 매운 맛이 코를 자극한다는 표현에서 유래됨.

 

유럽과 서아시아 북부가 원산지이고 깨끗한 물에서 자란다. 내한성이 강해 흐르는 물가에서 잘자란다. 다년생 수생 초본 식물로 높이는 20~40cm이다. 야생상태에서 키가 큰 것은 2미터 이상 자라기도 한다. 줄기는 포복하고 동시에 물에 떠 있다. 마디마다 뿌리가 나오며 대부분 분지되어 있다. 홀수 깃꼴 겹잎이며 작은 잎은 1~4쌍이고 사각원형 혹은 원형에 가까우며 끝의 한 개는 비교적 크고 물결 모양으로 얕게 갈라진다.

 

 

재배정보

 

1) 심는 방법

씨앗뿌리기는 파종 상자에서 하는데 흩 뿌림하여 얕게 복토한 후 가볍게 누르고 관수한 후 건조되지 않도록 관리한다. 재배 상을 만들 경우 두 층으로 만드는 데 윗층은 약 1.3cm두께로 자갈을 깔고 아랫층은 아주 작은 자갈층을 7.5cm~10.2cm 정도로 만들어 뿌리 내림을 좋게 한다.

 

(1) 준비물

삽, 괭이

 

(2) 가꾸기 포인트

여름철에는 재배가 어려우며 영양 번식법은 봄과 가을에 하고 줄기를 2~3마디씩 잘라 논에 꽂아두면 뿌리가 내린다.

 

 

2) 기후 및 토양

 

(1) 기후조건

서늘한 기후를 좋아하는 채소로, 생육온도는 15~20℃이며 수온도재배에 중요한데 14~15℃ 정도가 좋다. 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻한 곳에서 생육이 좋다. 반그늘에서도 잘 자란다.

 

(2) 토양조건

토질은 비옥한 점질양토나 사질양토가 적합하다.

 

 

3) 관리하기

 

(1) 물주기

본잎이 나오기 시작하면 관수량을 늘리고, 정식 후 뿌리가 내리기 시작하면 물의 깊이를 5~10cm로 유지한다.

 

(2) 거름주기

유기질비료로 잘 썩은 퇴비를 잘게 잘라서 10a당 3,000kg 수준으로 뿌리고 화학비료는 질소 12kg, 인산 8kg, 가리 12kg 정도를 사용한다.

 

(3) 질병관리

ㆍ노균병

 

 

4) 수확하기

봄철과 가을철에 수확이 가능한데 식물이 어느 정도 크면 4~6주마다 칼로 줄기를 6~8cm 길이로 잘라서 수확한다. 그러나 11월부터 3월까지는 전체의 1/3 정도 식물은 손으로 뽑아 솎아준다.

워터클래스 [Watercress] (경기도농업기술원)

 

 

 

 

=============================================================================================================================

 

사진출처

야생화클럽http://wildflower.kr/xe/  lailaps/경희님, 촌부(조재근님, 이상철(총무님), 大建님, 임수철님,

인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/ 키큰나무님, 지음님,

 

 

 

=============================================================================================================================

 

바로가기

 

십자화과 [Brassicaceae, 十字花科] | 식물도감(植物圖鑑) 

물냉이 - 포토 | 식물도감(植物圖鑑)

大韓民國 植物目錄 5. - 4,903種중 (2733. 사초과 - 3470. 쐐기풀과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

'花卉.園藝.植物.田園 > 식물도감(植物圖鑑)' 카테고리의 다른 글

소래풀  (0) 2014.12.13
서양말냉이  (0) 2014.12.13
모래냉이  (0) 2014.12.12
말냉이  (0) 2014.12.12
대청  (0) 2014.12.12