花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

냉이

호남인1 2014. 12. 12. 11:31

 

 

 

 

 

냉이

학명: Capsella bursapastoris (L.) L.W.Medicus 

 

 

이명: 나생이, 나숭게, 내생이 /영명: Shepherdspurse /꽃말: 봄색시, 당신께 나의 모든것을 드립니다

분류: 식물계 >피자식물문 >진덩쌍떡잎식물강 >십자화목 >십자화과 >냉이속

원산지: 한국 /분포: 전세계 /서식: /크기: 높이 약 10~50cm

생약명: 전초(全草)는 薺菜(제채), 화서(花序)는 薺菜花(제채화), 종자는 薺菜子(제채자)라 하며 약용한다.

 

2년생초본

십자화과에 속한 두해살이풀. 높이는 10~50센티미터 정도이며, 전체에 털이 있다. 잎은 깃꼴로 갈라지며, 5~6월에 흰 꽃이 핀다. 우리나라 각지의 들판이나 길가, 개울가, 밭 등에서 널리 자라고 있다. 어린잎과 뿌리로 국을 끓여 먹는다. 우리나라를 비롯하여 전 세계의 온대에 분포한다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

냉이 /http://www.nature.go.kr/newkfsweb/kfi/kfs/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do?mn=KFS_28_01_02_01&orgId=kbi&plantPilbkNo=23369&mn=KFS_28_01_02_01

 

 

 

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근생엽은 많이 돋아서 지면에 퍼지며 엽병이 있고 두대우열(頭大羽裂)되며 길이 10cm이상이고 열편은 좁고 길며 유이편(有耳片) 또는 뭉뚝한 치아모양의 톱니가 있다. 경생엽은 호생하고 위로 갈수록 작아져서 엽병이 없어지며 피침형 이저로서 원줄기를 반 정도 감싸고 가장자리가 근생엽과 마찬가지로 갈라지지만 위로 가면서 큰 치아상으로 된다. 

 

열매는 편평한 도삼각형이며 길이 6-7mm, 폭 5-6mm로서 요두이고 털이 없으며 종자가 20~25개 들어 있고 종자는 도란형이며 길이 0.8mm정도이다. 종자를 제(齊)라 한다. 

 

5~6월에 원줄기 끝에서 백색의 십자화가 많이 달려 총상화서를 형성하며 화경이 있다. 화관은 소형이며 꽃받침잎은 4개로서 긴 타원형이고 길이 1mm정도이다. 꽃잎도 4개이며 도란형으로서 길이 2-2.5mm이고 4강웅예(4强雄蘂)와 1개의 암술이 있다. 

 

높이 10-50cm이고 곧게 서며 전체에 털이 없고, 줄기 상부에서 가지가 많이 갈라진다. 

땅속에 직근이 자라며, 뿌리는 맛이 달다. 

 

▶세계적으로 분포한다. 

2년생 초본 

▶적지는 해가 잘 들고 배수가 잘 되는 양토나 사질양토가 이상적이다. 

광선: 양생  /내한성: 강함  /토양: 비옥 

 

 

 

 

 

 

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1)재배기술

 

 

①파종법 - 채종이 되면 90㎝이랑을 만들고 고루 흩어 뿌리되 종자가 작으므로 흙 50%와 잘 혼합해서 뿌린다. 파종량은 10a당 2-3ℓ정도 소요되나 종자량이 많을수록 수량이 증가된다.

②시비 - 밑거름을 위주로 주고 웃거름은 겨울재배를 할 경우에만 1회정도 준다. 시비량은 10a당 퇴비 1,500㎏, 계분150㎏, 유기질비료 150㎏정도를 전 밭에 고루 뿌리고 경운한 다음 밭골을 만든다. 웃거름은 9월 상순경에 유기질비료를 10a당 50㎏정도 주고 물대기를 한다.

③겨울재배법 - 10월 하순경에 비닐터널과 하우스를 설치 보온하면 1월부터 수확할 수 있다.

 

 

 

2)관리

 

①솎음질 - 포기사이를 3-4㎝로 배게 두고 그 이상 밀식된 곳은 솎아준다.

②중경제초 - 잡초는 2회정도 제거해 주며 장마철에 발생이 심하면 생육이 대단히 나빠진다.

③물대기 - 겨울철부터 수확할 계획이면 가을철 가뭄때 한두번 물대기와 겸해서 요소를 10a당 5㎏정도 웃거름을 시용하여 뿌리의 발육을 돕는다.

④월동대책 - 봄철 수확을 목적으로 하면 짚이나 낙엽으로 멀칭하여 월동보호대책을 한다. 그러나 봄 2월 중순경부터는 멀칭한 짚이나 낙엽을 제거하여야 속히 재생하게 된다.

 

 

 

3)수확

 

수확은 봄 3-4월, 가을 9-11월, 겨울 12-2월 등 재배목적에 따라 어느 때나 가능하며 10a당 생산량은 파종량에 따라 차이가 있으나 500-1,000㎏까지 가능하다. 

파종기: 3월 

 

냉이를 굳이 재배하지 않아도 얼마든지 채취할 수 있다고 하던 시절은 지났다. 농촌의 유휴노동력의 부족은 냉이도 재배해야 할 만큼 심각하고 또 영양가가 새로이 인식된 건강식품으로 수요가 증대하고 있으므로 집단 재배가 바람직하다. 

 

냉이를 옛말에는 `나시`라 했고 지방에 따라 조금씩 이름이 다른데 이것은 그만큼 널리 활용했음을 말해준다. 

냉이는 추운 시기에 재배되므로 병해충의 피해가 거의 없으나 봄철에 배추벌레와 거세미의 피해가 가끔 있으므로 유기인제를 살포하여 방제할 수 있다.

 

그러나 방제를 하지 않아도 큰 피해는 없으므로 가능하다면 무공해 식품으로 생산하는 것이 바람직하다.

 

이용

▶건강식품으로서 감기가 몸살을 앓을 때 따끈한 냉이국이 해열제 구실을 하는 것을 알 수 있고 또 소화흡수를 촉진시켜 건위제 역할도 한다.

 

 

 

 

 

생약명

전초(全草)는 薺菜(제채), 화서(花序)는 薺菜花(제채화), 종자는 薺菜子(제채자)라 하며 약용한다.

 

⑴薺菜(제채) -

①뿌리를 포함한 전초를 5-6월 개화시에 캐어 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다.

②성분 : 제채에는 蓚酸(수산), 주석산, 사과산, pyruvin酸(산), sulfanil酸(산), fumar酸(산) 등의 유기산, arginine, asparagine酸(산), proline, methionine, leucine, glutamic acid, glycine, alanine, cystine, cystein 등의 아미노산, 蔗糖(자당), 乳糖(유당), sorbose, glucosamine, sorbitol, mannitol, adonitol 등의 당분이 함유되어 있고 무기물 중에는 kalium 34.39%, 칼슘 15.09%, 나트륨 13.44%, 철 0.24%, 염소 3.70%, 인 3.63%, mangan 0.2404%가 함유되어 있다. 식용부붕는 500g당 단백질 21.2g, 지방 1.6g, 당 24g, 組纖維(조섬유) 5.6g, 灰分(회분) 7.2g, 칼슘 1680mg, 인 292mg, 철 25.2g, carotene 12.8mg, nicotine酸(산) 2.8mg, 비타민C 220mg을 함유한다.

③약효 : 和脾(화비), 利水(이수), 止血(지혈), 明目(명목)의 효능이 있다. 이질, 水腫(수종), 淋病(임병), 유미뇨, 토혈, 혈변, 血崩(혈붕), 월경과다, 目赤疼痛(목적동통)을 치료한다.

④용법/용량 : 9-15g(신선한 것은 30-60g)을 달여서 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다.

<외용> 粉末(분말)을 조합하여 붙인다. 짓찧어서 붙이거나 즙을 내어서 點眼(점안)한다.

 

⑵薺菜花(제채화) -

①약효 : 이질, 崩漏(붕루)를 치료한다. 그늘에서 건조하여 가루 내어 大棗(대조)의 煎液(전액)으로 1일 6g씩 복용하면 久痢(구리)가 치유되고 소아의 乳積(유적)을 치료할 수 있다. 燒存性(소존성)으로 분말하여 복용하면 赤白痢(적백리)가 낫는다.

②용법/용량 : 9-15g을 달여서 복용하거나 粉末(분말)하여 복용한다.

 

⑶薺菜子(제채자) -

①여름에 과실이 익으면 과지를 채취하여 햇볕에 말려서 종자만 떨어낸다.

②성분 : 녹색의 과피에는 diosmin(flavonoid)이 함유되어 있고 종자에는 22.5%의 脂肪油(지방유)가 함유되어 있다.

③약효 : 祛風(거풍), 明目(명목)의 효능이 있다. 目痛(목통), 綠內障(녹내장), 예장(角膜片雲(각막편운))을 치료한다.

④용법/용량 : 3-15g을 달여서 복용한다. 

 

 

 

 

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브리태니커

냉이 [shepherd's purse]

 

 

십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 잡초.

지중해 지역이 원산지이며 지금은 전세계에 퍼져 있다. 잔디밭이나 길가에서 흔히 자라는데, 꽃대를 따라 편평하고 심장 모양으로 생긴 초록색의 열매가 달려 다른 식물들과 쉽게 구분할 수 있다.

 

꽃은 줄기의 끝에 무리지어 피는데 4장의 작은 꽃잎으로 되어 있으며, 하얀색이다. 줄기의 아래쪽에는 잎들이 달리는데, 이 잎은 작고 화살처럼 생겼으며 줄기를 감싼다. 꽃대는 민들레처럼 땅 위에 달라붙어 있는 로제트 잎 사이에서 나오며 로제트 잎의 가장자리는 밋밋하거나 깊게 파여져 있다. 키는 때때로 45㎝까지 자라기도 한다.

 

우리나라에서는 도처에서 볼 수 있는 식물로 이른 봄에 하얀색으로 꽃을 피워 사람들에게 봄이 왔음을 알려준다. 이른봄에 새싹을 캐어 나물·국거리·김치 등에 쓰고 어린잎은 죽에 넣어 먹기도 한다.

 

 

 

 

 

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한국민속문화대백과사전

냉이

 

 

• 학명 Capsella bursa-pastoris MEDICUS

• 외형(크기, 길이, 높이) 높이 10∼50㎝

• 출산/개화시기 5∼6월

• 집필자 이성우

 

냉이

십자화과에 속하는 이년생 초본식물.

 

한자어로는 제(薺)·제채(薺菜)라 표기하며, 지방에 따라서 나상구·나생이·나중개·나시·나잉개·애이 등으로 부른다. 학명은 Capsella bursa-pastoris MEDICUS이다. 높이 10∼50㎝로서 온 몸에 털이 있으며, 원줄기는 곧게 자라고 가지가 많이 갈라진다. 뿌리는 곧고 희며, 뿌리에서 돋아나는 잎은 잎자루가 없이 지면에 퍼지고 깃 모양을 이룬다.

 

5∼6월에 줄기 끝에서 흰색의 꽃이 피는데, 꽃받침은 4개로서 긴 타원형이고 꽃잎은 도란형(倒卵形)이며, 4개의 수술과 1개의 암술이 있다. 삼각형을 거꾸로 세운 듯한 짧은 쇠뿔 모양의 열매는 편평하고 첫여름에 성숙한다. 우리 나라·만주·중국·일본 등지에 분포하며, 우리 나라에서는 전국의 들과 밭, 길가에서 자란다.

 

『본초강목』에서는 냉이의 종류를 크기에 따라 분류하고, 잎과 꽃과 줄기가 모두 작은 사제(沙薺)가 맛이 가장 좋다고 하였으며, 줄기가 단단하고 털이 있는 것을 석명(菥蓂)이라고 하는데 맛이 매우 좋지 않다고 하였다. 중국의 『시경』 곡풍편(谷風篇)에 “냉이처럼 달다.”고 한 것으로 보아 식용으로 이용한 역사가 매우 길다는 것을 알 수 있다. 『제민요술(齊民要術)≫에는 “봄나물의 일종으로서 독특한 방향이 있다.”고 하였다.

 

냉이의 이용에 대해, 『명의별록(名醫別錄)』에서는 “잎으로 김치나 죽을 만들면 맛이 좋다.”고 하였으며, 『일화본초(日華本草)』에서는 냉이꽃을 그늘에 말려 가루내어 대추탕으로 하루 2돈씩 먹으면 오래된 이질을 다스린다고 하였다.

 

『약성본초(藥性本草)』에서는 냉이뿌리와 잎을 태워 재를 만들어서 먹으면 이질에 큰 효과가 있고, 씨는 청맹(靑盲)으로 앞을 보지 못하는 것을 다스리고 오장을 보한다고 하였으며, 『식성본초(食性本草)』에서는 냉이꽃을 깔고 앉으면 이가 죽는다고 하였다. 『증보산림경제』에서는 냉이의 성(性)이 따뜻하여 오장을 이롭게 하는데, 죽을 끓여먹으면 간에 이롭고 눈을 밝게 하며, 배고플 때 먹으면 가장 좋다고 하였다.

 

현재에도 봄철이 되면 민가에서 어린냉이를 뜯어 데쳐서 나물로 하거나 찌개·밥·죽에 섞어먹기도 한다. 또한 꼬투리를 잘 말려서 손으로 비벼 물에 넣고 휘저어 두면 그릇 밑바닥에 가라앉는데, 이것을 죽이나 단자에 섞어 만든다. 특히, 「농가월령가」 2월령에도 기록되어 있는 냉잇국은 민가에서 가장 많이 먹는 봄철의 국 가운데 하나이다.

 

이 국을 이병주(李丙疇)는 뽀얀 쌀뜨물을 받아서 모시조개 약간을 넣고 된장을 풀어서 끓이면 그 쌉쌀한 맛이 향긋한 내음과 더불어 아취를 북돋운다고 하였고, 이봉구(李鳳九)는 토장에다 고추장 기운을 약간 가해 모시조개를 넣고 끓인 냉잇국은 해토(解土) 냄새가 풍기는데, 봄맞이국으로는 최고에 속하는 음식이라고 하였다.

 

민간에서는 겨울철에 냉이의 뿌리를 캐서 움에 갈무리해두었다가 국을 끓이거나 건조시켜 저장해두기도 한다. 최근의 연구에 따르면 냉이 전체의 추출물은 강력한 지혈작용(止血作用)이 있어서 자궁출혈·폐출혈(각혈) 등의 지혈제로 사용된다는 것이다.

 

성분은 100g 속에 단백질 4.5g, 칼슘 300㎎, 인 95㎎, 철 2.5㎎, 칼륨 450㎎ 등이 함유되어 있어서 다른 엽채류에 비하여 단백질과 무기질이 풍부하며, 비타민은 100g 속에 A 830IU, B1 0.16㎎, B2 0.28㎎, 나이신 0.5㎎, C 40㎎이 함유되어 있다.

 

[참고문헌]

• 『救荒植物と其の食用法』(林泰治, 東部書籍, 1944)

 

 

 

 

 

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식품과학기술대사전

냉이 [shepherd’s purse]

 

 

학명: Capsella bursa-pastoris (Linne) Medicus

십자화과에 속하는 2년생 초견식물이며 지방에 따라서 나상구, 나생이, 나중재, 나시, 나잉개, 애이 등으로 부른다.

잎은 5~6월에 피며 열매는 짧은 쇠뿔 모양의 열매는 편평하고 첫여름에 성숙한다. 중국의 시경에 인용된 것으로 보아 식용한 역사가 오래된 것으로 보인다. 우리나라에서는 전국의 들과 밭, 길가에서 자란다.

 

『본초강목』에서는 잎과 꽃과 줄기가 모두 작은 것이 맛이 가장 좋다고 하였고 줄기가 단단하고 털이 있는 것은 맛이 좋지 않다고 하였다.

 

성분은 수분 81.5%, 단백질 7.3%, 지방 0.9%, 탄수화물 5.6%, 섬유 2.0%, 무기질 2.7%이며, 무기질에는 칼슘과 인이 각기 116mg, 104mg으로 많고 비타민 C도 36mg으로 많이 들어 있다.

 

봄철이 되면 민가에서 어린 냉이를 뜯어 데쳐서 나물로 하거나 찌개, 밥, 죽에 섞어 먹기도 한다. 꼬투리를 잘 말려서 손으로 비벼 물에 넣고 휘저어 두면 그릇바닥에 가라앉는데 이것을 죽이나 단자에 섞어 만든다. 민간에서는 겨울철에 냉이의 뿌리를 캐서 움에 갈무리해 두었다가 국을 끓이지나 건조시켜 저장해 두기도 한다.

 

『증보신림경제』에서 냉이는 오장을 이롭게 하고 죽으로 먹으면 간에 이롭고 눈을 밝게 하며 배고플 때 먹으면 가장 좋다고 하였다. 최근의 연구에 의하면 냉이 전체의 추출물에는 강력한 지혈작용이 있어서 자궁출혈, 각혈 등의 지혈에 좋다고 한다.

냉이 [shepherd’s purse] (식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사)

 

 

 

 

 

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몸에 좋은 산야초

냉이

 

 

학명: Capsella bursa-Pastoris var. triangularis GRUN.

생약명: 제채(薺菜), 계심채(鷄心菜), 향선채(香善菜), 청명초(淸明草)

개화기: 3~5월

분포: 전국 각지

 

1. 특징

두해살이풀로 온몸에 잔털이 생겨나 있다. 줄기는 곧게 서서 가지를 치고 50cm 정도의 높이에 이른다.겨울을 나고 자라나는 잎은 둥글게 뭉쳐 땅을 납작하게 덮는다. 깃털 모양으로 반쯤 갈라지는 잎은 주걱 모양으로 생겼다. 줄기에 나는 잎은 피침 꼴로 서로 어긋나게 자리하며 잎자루는 없고 밑동이 줄기를 감싼다.줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 이삭 모양으로 뭉쳐 아래로부터 차례로 피어오른다. 꽃은 4장의 흰 꽃잎으로 이루어지며 완전히 피면 십자꼴을 이룬다. 꽃의 지름은 5mm 안팎이고 빛깔은 희다.꽃이 지고 난 뒤에는 부채와 같은 생김새의 열매를 맺는다.

 

2. 분포

전국 각지에 분포하며 들판의 풀밭이나 반 가장자리, 길가 등에 난다.

 

3. 약용법

생약명: 제채(薺菜). 계심채(鷄心菜), 향선채(香善菜), 청명초(淸明草)라고도 한다.

사용부위: 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 쓴다.

채취와 조제: 꽃이 필 때에 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 말린 것은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.

성분: 콜린(Choline), 아세틸콜린(Acetylcholine), 브루신(Brucine), 디오스민(Diosmin) 등이 함유되어 있다.

약효: 비장을 실하게 해주며 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있다. 비장과 위가 허약한 증세, 당뇨병, 소변이 잘 나오지 않는 증세, 수종, 토혈, 코피, 월경과다, 산후출혈, 안질 등의 치료약으로 사용한다. 특히 간장질환에 좋다고 한다.

용법: 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용한다. 안질에는 생풀을 짓찧어 낸 즙으로 씻는다.

 

 

4. 식용법

봄철에 먹는 냉잇국은 봄의 별미로 첫손 꼽을 만하다. 냉잇국에는 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 생긴다. 또한 데쳐서 우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여먹기도 한다.

냉이 (몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, (주)넥서스)

 

 

 

 

 

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유기농 채소 기르기 텃밭백과

냉이

 

 

누구나 냉이를 알고 있지만 들판에서 자라는 풀 중에 냉이를 구분하는 사람은 그리 많지 않다.

나는 텃밭을 하다보니 자연스럽게 냉이를 구분할 수 있었다.

시골에 살면서 나물을 뜯으러 다니는 할머니, 누나의 보조를 오래도록 했음에도 냉이를 몰랐다.

마흔이 다 되어서야 겨우 구분할 수 있었다.

 

달래는 특징이 분명하고 오래전부터 많이 캤던 터라 알고 있었다.

충청도 지역에서는 '나싱게'라고도 부른다.냉이는 서늘한 기후를 좋아한다.

늦가을부터 싹을 틔워 이른 봄에 재빨리 자라고 다른 작물이 성장하기 전에 씨앗을 뿌리고 생을 마감한다.

 

가을에 작은 싹을 틔우고 겨우내 땅에 바짝 엎드려 추위를 이긴다.

추위가 조금 주춤하면 어느새 자라나 꽃대를 세우고 씨앗을 남긴다.

냉이는 잎줄기뿐만 아니라 뿌리도 좋은 나물이 된다. 냉이는 뿌리가 끊어지지 않게 캐는 것이 좋다.

 

 

캐는 시기

가을에 돋아나는 냉이는 또 다른 별미다. 밭을 일구다 눈에 띄는 작은 냉이를 조금 캐서 국거리, 된장, 무침용으로 이용하면 아주 그만이다. 늦가을부터 4월 초순까지는 냉이를 이용할 수 있다. 그러나 4월이 깊어가면 냉이는 나물로써의 가치를 상실한다. 4월 중순 이후에 자라는 냉이는 고유의 향기를 잃어 식용 가치가 없어진다.

 

자라는 모습

냉이는 늦가을에 싹을 틔워 겨우내 조금씩 자라다 봄이 되면 빠르게 성장한다. 3월부터 꽃을 피우고 4월이면 씨앗이 영글어 떨어진다. 늦게 자라는 냉이는 6월에야 씨앗을 맺는다. 겨울에 땅이 얼지 않으면 냉이를 캘 수 있다. 특히 겨울비가 내린 직후 밭에 들르면 냉이향을 느낄 수 있다.

 

번식 방법

냉이는 워낙에 작은 씨앗을 사방으로 흩뿌려 따로 번식을 위해 노력을 하지 않아도 된다. 그래도 새로운 장소에 냉이를 자라게 하려면 4월 말, 5월 초에 냉이를 뿌리째 뽑아 잘 말린 다음 씨앗을 뿌리고자 하는 곳에 툭툭 치면서 다니면 씨앗이 떨어져 가을부터 냉이를 볼 수 있다.

냉이 (텃밭백과(유기농 채소 기르기), 2012.3.2, 도서출판 들녘)

 

 

 

 

 

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사진출처

 

floma / http://www.floma.pe.kr/  김효님,

인디카 / http://www.indica.or.kr/xe/  아이디카님,

 

 

 

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십자화과 [Brassicaceae, 十字花科] | 식물도감(植物圖鑑) 

냉이 - 포토 | 식물도감(植物圖鑑) 2011.04.05 20:34

大韓民國 植物目錄 5. - 4,903種중 (2733. 사초과 - 3470. 쐐기풀과) | 식물도감(植物圖鑑)

 

 

 

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