잠두
학명: Vicia faba L
이명: 누애콩. 마마콩. /영명: /꽃말:
분류: 피자식물문 > 쌍자엽식물강 > 이판화아강 > 장미목 > 콩과 >나비나물속
원산지: 지중해 연안 /분포: 한국·중국·유럽 /서식: 계곡의 그늘지고 습한 바위나 고목의 밑동 /크기: 높이 약 1m
생약명:
힌해살이풀
잠두 [蠶豆] 콩과에 속한 한해살이풀. 네모지고 속이 비어 있으며 아래쪽 마디에서 가지가 나온다. 줄기는 일 미터 정도 자란다. 잎은 다섯 개의 작은 잎으로 된 우상 복엽(羽狀複葉)이며, 이른봄 잎겨드랑이에 백색 또는 담자색 바탕에 흑색 반점이 있는 나비 모양의 꽃이 몇 개씩 달린다. 한 꼬투리에 서너 개의 콩이 들어 있다. 떡, 콩나물, 된장, 간장 따위의 원료로 쓰인다. 지중해 연안 원산으로, 세계 각지에서 재배된다.
국가생물종정보지식시스템검색
잠두 /미기록종
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위키백과,
잠두
잠두 (蠶豆) 는 북아프리카와 남서아시아 원산의 콩으로서 세계 전역에서 널리 재배되는 작물이다. 부르는 이름도 지역에 따라 제각각이다.
대개 0.5-1.7m로 곧게 뻗는 식물로서 줄기가 질긴 것이 특징이다. 잎은 대개 10-25cm의 길이이며 잎은 2-7개의 날개모양이다. 덩굴손이 없는 것이 특징이며 따라서 어떤 물체에 기대서 타고 올라가지 않는다. 꽃은 1-2.5cm이며 흰색이고 꽃잎이 5개이다.[1]
과실인 잠두는 넓고 질긴 꼬투리 안에 생기며 녹색에서 익으면서 검은 빛을 띤다. 야생의 경우 꼬투리가 5-10cm, 직경 1cm이지만 대부분의 재배용의 것은 꼬투리가 15-25cm이며 콩알도 2-3cm 정도로 더 굵은 편이다. 3-8개의 알이 들어 있으며 배수염색체가 12개이다. 이는 상동염색체가 12개라는 것을 뜻한다.
잠두는 구대륙에서 오래전부터 재배한 작물이다. 가장 오래된 고대 작물로도 손꼽히며 쉽게 자라는 것이 특징이다. 완두콩과 강낭콩 등과 함께 지중해 동부 쪽에서 기원전 6000년 전부터 쓰인 것으로 추측되고 있다. 지금도 토양의 침식을 막기 위해 보호 작물로 심는 경우가 많으며 특히 겨울철에 토양의 양분을 공급해주기 때문에 많이 심는다. 다만 균류에 감염될 수 있어서 병에 걸리기도 한다.
출처: 위키백과, 우리 모두의 백과사전.
두산백과
누에콩
요약 : 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀.원산지: 지중해 연안
분포지역: 한국·중국·유럽
서식장소/자생지: 계곡의 그늘지고 습한 바위나 고목의 밑동
크기: 높이 약 1m마마콩·
잠두(蠶豆)라고도 한다. 계곡의 그늘지고 습한 바위나 고목의 밑동에서 자란다. 높이 약 1m이다. 줄기는 자른 면이 네모나고 속이 비어 있으며 아래쪽 마디에서 가지가 나온다.
잎은 5개의 작은잎으로 된 깃꼴겹잎이고 잎자루의 밑부분에 턱잎이 있다.이른봄 잎겨드랑이에 흰색 또는 연한 자주색에 검은빛 반점이 있는 나비 모양의 꽃이 2∼6개씩 달린다. 꽃잎은 5장이다.
열매는 두과(豆果)이며 길이 10cm 정도이고 나비는 넓은데 위를 향하여 곧게 선다. 꼬투리는 익으면 검은색이 되고 갈라진다. 한 꼬투리에 3∼4개의 종자가 들어 있다. 종자는 식용하며 잎과 줄기는 사료로 쓴다. 지중해 연안 원산으로 한국·중국·유럽에 분포한다.
출처: 누에콩 (두산백과)
두산백과
파바빈,(蠶豆)
크고 긴 연한 녹색 꼬투리 안에 자라
콩팥 모양의 갈색 콩.우리나라에서는 잠두(蠶豆)라고 하며, 다른 나라에서는 파바빈, 브로드빈, 볼슨빈이라고도 한다.
파바빈은 말린 것이나 조리한 상태로 구입이 가능하지만, 제철에 생산되는 콩보다는 신선하지 않다. 신선한 파바빈을 고를 때에는 콩이 콩깍지에 돌출되지 않은 것을 구입하여야 한다. 최대수확기는 봄에서 초여름이다.
파바빈은 익혀서 먹거나 또는 익힌 다음 차갑게 식혀서 먹는다. 퓌레나 수프로 만들어 먹기도 한다. 파바빈은 매우 거친 표면을 가지고 있어 조리하기 전에 반드시 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 나서 먹는 것이 좋다.
지중해와 중서부 지역에서 매우 인기 있는 음식재료로서 다양한 조리방법을 이용하여 먹는다.
참조항목: 누에콩
출처: 두산백과
죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001
누에콩
수세기 동안 누에콩은 유럽과 아시아 일부, 아프리카에서 주요 단백질원이었다.
녹색, 회색, 분홍색 등 색깔이 다양하며 납작하게 생겼다.
누에콩은 너무나 오랜 세월 동안, 너무나 널리 재배해 왔기 때문에, 원래 야생에서 이 콩의 시조가 무엇이었느냐는 이미 옛날에 알 수 없게 되었다.
그러나 모든 사람들이 이 콩을 먹은 것은 아니다.
고대 이집트의 상류층들은 누에콩을 쓸모없다고 여겼다. 그러나 오늘날 이집트인들은 토착 품종 누에콩을 말려서 즐겨 먹는 요리인 ‘풀 메다메스’로 만들어 먹는다.
6세기의 철학자 피타고라스는 누에콩을 가리켜 ‘망자들의 콩’이라고 불렀는데, 누에콩을 먹으면 독이 되는 사람들이 아주 간혹이긴 하지만 있었기 때문이다. 로마인들은 누에콩을 매우 높이 쳤으며, 이 사실은 오늘날 이탈리아 스튜나 캐서롤에 누에콩이 들어가는 것을 보면 알 수 있다.
봄철에는 말랑말랑한 누에콩을 신선한 페코리노 치즈와 함께 날로 먹는다.
중국과 태국에서는 누에콩을 튀겨서 소금을 친 뒤 간식으로 먹는다. 다른 곳에서는 프리타타―이탈리아식 오믈렛의 일종―와 리조토에서부터 수프와 샐러드에 이르기까지 어디에나 쓰인다. 익힌 햄과 같은 고기 요리에 곁들여 내기도 한다.
누에콩은 리마콩과 에다마메의 중간쯤인, 튼튼한 고기와 흙 맛이 난다. 그러나 어린 콩에서는 섬세한 단맛이 이런 맛을 누그러 뜨린다.
출처: 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 프랜시스 케이스, 2009.3.15, 마로니에북스
요리백과: 쿡쿡TV
잠두
재료분류: 콩류 > 잠두칼로리: 124kcal
제철: 7월
누에콩이라고도 불리는 잠두는 입맛 없는 여름날 입맛을 돋우어 주며, 혈액 속 지방을 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.
기본정보
구입요령 : 껍질이 얇고 깨끗하며 색이 밤색으로 윤기가 많이 나는 것, 타원형이며 콩알이 고른 것이 좋다.
유사재료 : 완두콩 (잠두는 알맹이 수가 많고 각종 영양분이 풍부하며 완숙한 콩은 콩자반에 주로 이용하고 완두콩은 완두콩의 열매로 밥에 섞어 먹거나 앙금으로 만든다.)
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 7일
보관법 : 비닐봉지에 넣어 냉장 보관한다.·
손질법 : 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 씻은 후에 소쿠리에 받쳐 물기를 제거한
후 요리에 이용한다.
산지특성 및 기타정보 : 잠두는 이집트 시대부터 아프리카 북부에서 재배되어왔으며 우리나라 전국에서 재배되고 있다.
섭취정보
섭취방법 : 밥과 혼식하기도 하고, 또 채소로서 요리에 이용된다. 미숙종자는 간장에 조려 먹으며, 완숙종자는 볶은 콩, 고물 등으로 조리한다.·
궁합음식정보 : 다시마 (잠두에 함유된 사포닌은 체내에 들어오면 요오드를 몸 밖으로 배출하는 단점이 있다. 부족하기 쉬운 요오드와 균형을 맞춰주기 위해서는 콩을 먹을 때 다시마와 함께 먹으면 좋다.)·
다이어트 : 열량이 낮아 포만감을 주며 다이어트에 효과적이다.·
효능 : 변비 예방 (식이섬유소를 가지고 있어 변비를 예방한다.)
출처: 쿡쿡TV
경기도농업기술원
잠두(蠶豆),
개화시기: 4월 상순
파종시기: 10월 중순~10월 하순
수확시기: 5월~6월
원산지: 북아프리카, 남서아시아
특징
잎은 긴 계란형으로 대립종은 크고 소립종의 크기가 작디. 잎은 마디마다 나고, 5매의 소엽으로 구성되는 복엽이 호생하며, 잎자루가 길다. 줄기는 네모지고 표면에 털이 전혀 없으며, 마디가 많고 마디마다 특징적인 탁엽이 있는데 뒷면에는 자색의 작은 반점으로 보이는 퇴화된 꿀샘이 있다. 잠두의 초장은 일반적으로 90∼130cm 정도이나 큰 것은 180cm에서 작은 것은 30 cm에 달하는 것도 있다. 밑쪽의 마디로부터 4∼15개의 곁가지가 발생한다.잠두는 따뜻하고 축축한 기후를 좋아하는 아열대와 온대의 작물이다.
재배정보
1) 심는 방법
파종에서 육묘까지의 소요 일수는 20~25일 정도 되고, 육묘장은 비옥하고 배수가 양호한 곳으로 육묘 면적은 정식 면적 300평당 6평 정도(조간 9cm, 주간 6cm) 소요되며 파종 방법은 파구당 1립씩 종자 눈이 아래로 향하게 파종 후 복토한다.
2) 기후 및 토양
(1) 기후조건: 발아 최저온도는 3∼4℃ 이며, 발아 적온은 20℃ 내외이며, 10℃ 이하 또는 35 ℃이상에서는 발아율이 떨어진다. 잠두는 장일성 작물로 일조조건에 대한 반응이 비교적 민감하다. 전 생육기간 중 충분한 햇볕을 요구하며 추위에 강한 면을 가지고 있으나 다른 작물에 비하여는 약한 편이어서 -4℃ 에서 한해(寒害)를 입을 수 있고 -5℃ 에서는 고사한다. 그리고 꽃봉오리가 달린 후에는 0℃ 에서도 한해를 입을 수 있다. 잠두는 유묘기에는 저온에서도 견디지만 생육이 진전되면 추위의 피해를 받기 쉽고 초봄 생육재생기 이후에 신장된 경엽은 가벼운 서리에도 피해를 받아 생육, 수량에 영향을 미친다.
3) 관리하기
(1) 거름주기: 콩과 작물 중에서는 비료를 비교적 많이 요구하는 편이므로 부족하지 않도록 주어야 한다. 300평당 인산 12㎏, 칼리 12㎏, 퇴비 1,000㎏을 전량 밑거름으로 사용하고, 질소는 6㎏으로 밑거름으로 50%, 추비(가을거름, 웃거름)로 생육 재생기에 50% 사용하는 것이 알맞다.
(2) 가지치기: 3월경 곁가지가 많이 나오므로 정지를 해야 하며, 곁가지 1개당 꼬투리수는 초세에 따라 아래쪽에 4 ~ 6개 정도 남겨두고 위쪽은 제거하는데 많이 남겨두면 품질이 저하될 우려가 있다.
4) 수확하기
종실용은 성숙기가 되면 줄기 및 꼬투리가 검어지는데 10일 정도 소요된다. 수확은 날씨가 좋을 때는 꼬투리가 완전히 검은색일 때, 계속 비가 올 것 같으면 70%정도 검은색으로 변한 꼬투리를 맑은날 수확하는 것이 좋다. 비를 맞고 수확하면 건조 과정에 곰팡이가 생겨서 품질이 저하된다. 수확한 꼬투리는 하우스 등 비가 맞지 않는 곳에서 4~5일간 완전히 건조한 후 종자를 탈립하여 반드시 그늘에서 수분함량 12% 이하 되게 5~7일 정도 말린다. 종자를 햇볕에서 건조시키면 종자가 붉은색으로 변색되어 품질이 저하된다.
출처: 경기도농업기술원
사진출처
워키피디아
그레이스 (ww2386) 님의 블로그 /http://blog.naver.com/ww2386/220034783397
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