노랑선씀바귀
학명: Ixeris chinensis (Thunb.) Nakai
분류: 피자식물문 >쌍자엽식물강 >합판화아강 >초롱꽃목 >국화과 >선씀바귀속
원산지: 한국 /분포: 한국, 일본 /크기: 높이 20~50cm 이다. /생육환경: 길가나 건조한 풀밭에 난다.
다년생초본
선씀바귀와 생태적 특징이 비슷하면서 꽃만 노랗게 핀다.
국가생물종정보지식시스템검색
노랑선씀바귀 / http://www.nature.go.kr/wkbik1/wkbik1343p1.leaf?plntIlstrNo=35757
근생엽은 꽃이 필 때까지 남아 있으며 로제트 형으로 퍼지고 도피침형 또는 도피침상 장 타원형이며 예두 또는 둔두이고 길이 8~24cm, 너비 5~15mm로서 가장자리에 이 모양의 톱니가 있거나 깃처럼 갈라지며 밑부분이 좁아져서 입자루로 된다. 경생엽은 1~2개로, 길이 1~4cm이며 밑부분이 원줄기를 감싼다. 가장자리가 밋밋하거나 깃처럼 갈라지며 꽃차례의 잎은 길이 2~4mm로서 피침형이다.
수과는 길이 5.5~7mm이고 10개의 능선이 있으며 관모는 길이 6mm로서 백색이다.
꽃은 8~10월에 피고 지름 2~2.5cm로서 원줄기 끝의 산방화서에 20개 정도 달리며 총포는 길이 9~10mm이고 포편은 2줄로 배열되며 외편은 길이 1~3.5mm이고 내편은 8개이다. 소화는 23~27개로서 황색이며 길이 12mm이고 통부는 길이 3.5mm로서 털이 없다.
원줄기는 꽃자루 모양이고 1~2개의 잎이 달린다.
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• 크기 20~50cm
특징
선씀바귀를 닮았는데, 노란 꽃이 핀다고 노랑선씀바귀다.
다른 씀바귀처럼 잎과 어린순을 생으로 쌈 싸 먹거나 무친다.
데쳐서 무치기도 한다.
뿌리째 캐서 무치거나, 김치와 장아찌를 담기도 한다.
쓰지 않은 나물과 섞어 먹으면 맛이 잘 어우러진다.
즙을 내어 먹기도 한다.
나물 할 때 : 봄-
나물 하는 방법 : 잎-잎과 어린순을 뜯는다, 전체-뿌리째 캔다.-
추천 음식 : 잎-쌈, 생으로나 데쳐서 무침, 전체-무침, 김치, 장아찌, 즙
출처
산나물 들나물 대백과, 황소걸음 - 글과 이미지, 이영득
사진출처
floma /http://floma.kr/xe/
야생화클럽 / http://wildflower.kr/xe/
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