花卉.園藝.植物.田園/식물도감(植物圖鑑)

사프란

호남인1 2012. 9. 11. 04:58

 

 

 

 

 

사프란

학명: Crocus sativus L.

 

이명: 크로카스, 크로커스,  /영명: Saffron  /원산지: 유럽 남쪽과 소아시아, /꽃말 : 즐거움, 지나간 행복

분류: 단자엽식물강 백합목 붓꽃과 사프란속 /분포: 아시아, 유럽 /서식: 온난, 소우 지역 /크기: 약 15cm

생약명 : 花柱(화주)의 柱頭(주두)가 藏紅花(장홍화)이며, 약용한다.

 

여러해살이풀.

높이 10~20센티미터 정도이고, 잎은 가늘고 길며 흰 세로줄이 있다. 가을에 백색, 옅은 홍색, 자주색 따위의 꽃이 핀다. 꽃줄기는 그늘에서 말려 약으로 쓰인다. 남부 유럽, 서부 아시아가 원산지이다.

 

국가생물종정보지식시스템검색

사프란 / http://www.nature.go.kr/wkbik1/wkbik1343p1.leaf?plntIlstrNo=40316

 

 

꽃차례(花序) - 단정화서

 

잎은 총생하고 가느다란 선형이며 꽃핀 후 충분히 성장하여 월동하고 이듬해 초여름에 시들어 버린다.

식물이 개화는 해도 종자는 맺히지 않는다.

 

꽃은 엷은 자색으로 10월에 피며 짧은 잎 사이에서 여러 송이가 벌어져 나오며 깔때기모양이고, 통부는 매우 길고 가늘며 윗부분이 6개료 갈라져서 비스듬히 퍼지며 모양과 빛깔이 거의 같다. 화경은 짧고 잎과 더불어 밑부분이 엽초로 싸여있다. 화개편은 6개이고, 동형동색이며, 수술은 6개이고 곧게 서며 밖으로 향한 꽃밥이 있고 암술대는 3개로 갈라지며 밝은 황적색이고 암술머리는 육질이다. 화주는 길고 상부에서 3갈래로 갈라지며 선황적색이고 주두는 다육이다.

 

구근은 납작한 구형이며 직경 3cm 내외이고 가을에 발아한다.

 

 

 

사프란 [saffron]

자주색 꽃이 피는 크로커스의 한 종류.

붓꽃과(―科 Iridaceae)에 속하는 다년생식물로 비늘줄기가 있다. 황금색의 끝이 뾰족한 암술머리를 말려 음식에 맛이나 색을 내는 데 쓰기도 하고 염료로도 귀중하게 쓰인다.

 

 

사프란이란 이름은 〈구약성서〉의 〈아가〉 4장 14절에 나오는 향기좋은 풀들 가운데에서 따온 것으로, 색다른 향기가 강하고 쓴맛을 낸다.

지중해와 동양의 여러 요리, 특히 쌀, 생선요리, 영국식·스칸디나비아식·발칸식 빵요리 등에 색을 내고 맛을 가하는 데 쓰인다. 또한 부야베이(bouillabaisse) 요리의 중요한 재료이기도 하다.

 

 

고대 인도에서는 암술머리를 증류하여 황금색의 수용성 직물염료를 얻었다. 붓다가 죽은 얼마 후에는 그의 제자들이 이 염료를 가사(袈裟)에다 물을 들이는 공식염료로 썼으며, 몇몇 나라에서는 이 염료를 왕가복장의 염색에 써왔다. 그리스와 로마에서는 집회장·궁정·극장·욕실 등에 향수로 뿌렸으며 특히 그리스의 고급 창녀 계층인 히티어리(hetaerae)들도 이 향수를 썼다. 네로 황제가 로마로 들어갈 때 로마 시내의 거리에는 사프란이 뿌려졌다.

 

 

지중해 연안, 소아시아, 이란이 원산지로 보이는 사프란은 이란과 카슈미르에서 오랫동안 심어왔으며, 몽골족의 침입 때 중국에 들어간 것으로 추측되는데 중국 의서(醫書)인 〈본초강목 本草綱目〉(1552~78)에도 사프란에 대해 언급되어 있다. 그

러나 초기의 주요재배장소는 소아시아의 실리시아에 있었다. 961년경 스페인에서 아랍인들이 재배를 했으며, 10세기에 쓰여진 영국 의서(English leechbook 또는 healing manual)에도 사프란이 나와 있지만 그뒤 유럽의 서부지방에서는 사라졌다가 십자군들에 의해 다시 유럽으로 들어오게 되었다.

 

여러 시대에 걸쳐 무게로 따져 금보다 비싼, 아직도 세계에서 가장 비싼 향신료이다. 스페인, 프랑스, 시실리, 아펜니노 산맥의 낮은 지맥에 있는 이탈리아, 이란, 카슈미르 등에서 주로 심고 있다.

 

음식에 맛과 색을 내는 데 쓰기 위해서는 손으로 각 꽃에서 3개의 암술머리를 뽑은 뒤 쟁반에 펼쳐 숯불에 말리는데, 7만 5,000송이에서 0.45㎏을 만들 수 있다. 정유(精油)가 0.5~1% 함유되어 있으며 주성분은 피크로크로신(picrocrocin)이고 크로신(crocin)이 색깔을 띠게 한다.

 

한국에서는 언제부터 심기 시작했는지 확실하지 않으나, 원예용이나 약용으로 심고 있다. 꽃은 줄기 끝에 1송이씩 10~11월에 피는데, 꽃이 활짝 피었을 때 꽃을 따 즙을 짜내어 약으로 쓰거나 암술대 윗부분을 잘라 말려 약으로 쓰는데, 꽃 말린 것을 번홍화(蕃紅花)라 하여 진정제·진통제·통경제로 쓰고 있다. 출처: 브리태니커

 

관련링크 - 사프란 한국어 위키백과

 

 

 

재배.번식방법

재배는 기후가 온난하고 양질의 모래가 혼합된 사질토양에서 잘 자란다. 개화기에 비가 많이 오고 서리가 내리면 피해를 입는다. 

 

 

花柱(화주)의 柱頭(주두)가 藏紅花(장홍화)이며, 약용한다.

 

①9-10월 맑은 날 早期(조기)에 꽃을 따서 주두를 적출하여 불에 쬐어 건조한 것이 乾紅花(건홍화)이다. 재가공하는 데는 기름으로 광택을 내면 濕紅花(습홍화)라 한다. 건홍화가 품질이 좋다. 그늘의 건조한 곳에 두고 밀폐보존한다.

 

②성분 ; 꽃에는 crocin dir 2%, crocetin dimethyl ester, picrocrocin dir 2%, 精油(정유) 0.4-1.3%가 함유되어 있다. safranal는 picrocrocin이 가수분해되어서 이루어진 것이다. crocin과 picrocrocin이 결합된 protocrocin으로서 생약중에 존재하는 것으로 생각된다. 또 풍부한 vitamin B2도 들어 있고 구근에는 포도당, aminotks, saponin이 함유되어 있다.

 

③약효 : 活血, 祛瘀(거어), 散鬱開結(산울개결)의 효능이 있다. 우울병, 흉막비민, 토혈, 상한, 발광, 恐怖恍惚(공포황홀), 무월경, 産後瘀血(산후어혈)에 의한 복통, 타박에 의한 腫痛(종통)을 치료한다.

 

④용법/용량 : 3-6g을 달여 복용하거나 술에 담가 복용한다.

 

▶ 가정에서 빵을 만들 때 사용되며, 요리되는 대상을 따뜻한 느낌의 노란 색깔로 물들인다. 아이스크림, 버터, 치즈, 비스켓등에 독특한 냄새와 색깔을 내기 위한 목적으로 사용된다. 

 

특징

saffron이라고 하던 것이 본식물명으로 되었다. 

 

 

붓꽃과 (Iridaceae) | 식물도감(植物圖鑑) 2012.09.11 03:07

 

사프란 - 포토 | 식물도감(植物圖鑑) 2011.02.02 12:27

 

 

 

 

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