생강
학명: Zingiber officinale Roscoe
이명: 새양 /영명: Common Ginger, True Ginger, Canton Ginger /꽃말:
분류: 현화식물문 >외떡잎식물강 >생강목 >생강과 >생강속
원산지: 열대 아시아에 속하는 서인도 지방 /분포: 중국, 대만, 인도, 미국 /서식: 재배 /크기: 높이 60cm
생약명: 生根莖(생근경)은 生薑(생강), 건조한 根莖(근경)은 乾薑(건강), 근경의 皮(피)는 薑皮(강피), 잎은 薑葉(강엽)이라 하며 약용한다.
숙근설다년생초본
생강 [生薑]
생강과에 속한 여러해살이풀. 덩이줄기는 황색 육질이고 향긋한 냄새와 매운맛이 있다. 덩이줄기의 각 마디에서 줄기가 곧게 자라서 높이 30~50센티미터에 이르며, 잎은 선형 피침형이고, 밑부분이 긴 잎집이 된다. 우리나라에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 여름에 이삭 모양으로 꽃이 핀다. 번식은 덩이줄기에 의해서만 가능하다. 뿌리는 맵고 향기가 좋아서, 향신료, 건위제(健胃劑)로 쓰인다. 열대성 작물로서, 채소로 재배된다.
생강②’의 뿌리. 세는 단위는 접, 동이다. 국내산 생강은 외국산에 비해 알이 작고 모양은 울퉁불퉁하다.
상세정보 - 생강 | 식물도감(植物圖鑑)
=============================================================================================================================
사진출처
워키피디아
산삼찿는사람들 / http://cafe.daum.net/samchasa/2Es0/3277?q=%BB%FD%B0%AD&re=1
효사모 / http://cafe.daum.net/okenzyme/RxAK/450?q=%BB%FD%B0%AD&re=1
야옹이 (wjw5563) 님의 블로그 / http://blog.naver.com/wjw5563/20200845800
'花卉.園藝.植物.田園 > 식물도감(植物圖鑑)' 카테고리의 다른 글
꽃양하 - 포토 (0) | 2010.04.27 |
---|---|
한국자생.재배 식물목록(가나다순) (0) | 2010.04.27 |
당광나무 - 포토 (0) | 2010.04.27 |
꽃생강 - 포토 (0) | 2010.04.27 |
산동쥐똥나무 - 포토 (0) | 2010.04.27 |