녹두
학명: Vigna radiata (L.) Wilczek
이명: 돔부, 록두 /영명: /꽃말:
분류: 피자식물문 > 쌍자엽식물강 > 이판화아강 > 장미목 > 콩과 > 동부속
원산지: 인도 /분포: 한국, 중국, 인도에서재배 /서식: 따뜻한 기후의 양토 /크기: 높이 30∼80cm
생약명: 종자는 綠豆(녹두), 화(花)는 綠豆花(녹두화), 발아한 싹은 綠豆芽(녹두아), 종피(種皮)는 綠豆皮(녹두피), 전분은 綠豆粉(녹두분), 엽(葉)은 綠豆葉(녹두엽)이라 하며 약용한다.
한해살이풀
녹두 [綠豆] : 콩과(科)에 속한 한해살이풀. 모양이 팥과 비슷하며, 잎은 한 꼭지에 세 개씩 나고 여름에 노란 꽃이 핀다. 둥글고 긴 모양의 꼬투리 안에 녹색의 작은 씨가 들어 있는데, 다 자라면 꼬투리가 검은색으로 변한다. 씨를 갈아서 빈대떡이나 녹두죽을 만들어 먹는다. 주로 밭에서 재배하며 우리나라, 중국, 일본 등지에 분포한다.
상세정보 - 녹두 | 식물도감(植物圖鑑)
'花卉.園藝.植物.田園 > 식물도감(植物圖鑑)' 카테고리의 다른 글
수궁초 - 포토 (0) | 2010.04.04 |
---|---|
섬참이질풀 (0) | 2010.04.04 |
개정향풀 - 포토 (0) | 2010.04.04 |
동부 - 포토 (0) | 2010.04.04 |
시루산돔부 - 포토 (0) | 2010.04.04 |