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호박나물

호남인1 2008. 9. 25. 15:21

호박나물

 

분량2인분난이도아마추어칼로리60 Kcal조리시간20분주재료기본재료 애호박 ⅓개, 새우젓 1큰술, 붉은 고추 약간, 식용유 1큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간, 다진 파 약간, 마늘 약간 부재료

조리법

애호박은 2~3㎜두께로 반달썰기 한다.
붉은 고추는 채썰고, 새우젓은 다진다.
팬에 기름을 두르고 호박을 넣어 볶다가 붉은 고추, 새우젓, 다진 파, 마늘을 넣는다.
③에 물을 약간 넣어 촉촉하게 볶으면서 깨소금, 참기름을 넣는다.

 

 

호박나물
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새우젓으로 간을 한 깔끔한 여름반찬입니다. 밥에 넣어 비벼 먹어도 맛있어요.

분량
4인분
요리시간
20분

칼로리

350kcal
난이도
   
     
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애호박1개(작은것), 새우젓1/2큰술
[부재료] 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 참기름1작은술, 식물성식용유
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1. 호박은 깨끗이 씻어 반달로 썰어 둔다.

2. 냄비에 들기름을 넣고 호박을 볶다가 물을 조금 부어 익힌다.

3. 호박이 익으면 새우젓으로 간을 맞춘다.

4. 마지막으로 참기름, 다진파, 다진마늘을 넣고 완성한다

 

출처 : Tong - 행복한마녀님의 행복한요리통

 

호박나물-=--3


 

호박나물은 우리 밥상에 자주 오르는 아주 기본적인 반찬이예요.

비빕밥이나 국수의 고명으로도 빠지지않는 감초죠.
호박나물 맛내기의 포인트는 미리 젓국에 버무렸다가 볶는 것이랍니다.
 
 
재료

호박 1개, 새우젓(액젓) 1큰술, 마늘 1큰술, 소금,
식용유, 참기름 약간씩


만드는 법

1. 호박은 반달썰기해요.
2. 새우젓이나 액젓에 절여둡니다...소금으로 절여도 되요.(½큰술 정도로)
3. 10분 후 숨이 조금 죽었으면 키친타월이나 행주로 물기를 닦아주세요.
4. 팬이 달궈지면 식용유를 넣고 마늘과 호박을 넣어서 볶아줘요.
5. 호박 속살이 투명해진 것 같으면 간을 보고 소금으로 간을 맞춰주세요.
6. 참기름 한방울을 둘러주고 불을 끕니다.


Tip!!

※ 호박을 미리 절였다가 볶아주면 모양이 부서지지않고 푸른 색을 유지합니다.
※ 절이지 않고 그냥 볶아주면 국물이 자작한 부드러운 나물이 되요.
※ 비빔밥이나 소면의 고명으로 사용할때는 채를 썰어볶는게 편해요.
※ 소금에 절인 호박을 짜주면 부서져버리니 물기만 닦아주는게 좋습니다.

 

 

애호박 말린것은 --

 

1,  말린호박을 부드러워질때까지 물에 불려놓습니다.

그런후에 후라이팬에 참기름을 두르고 호박을 넣어 간장으로 간을 해가며 볶습니다.
볶아진 호박에 마늘과 깨소금을 넣으면 맛있는 호막나물이 되지요.

 

2. 잘불린 호박에

 

집간장(조금만요,색이 날 정도로요)+소금+들기름+깨소금+마늘+파를 넣고 조물조물 간이 들게 무쳐주세요.

그런 다음 팬에 기름을 두르시고 볶아주세요~~  마지막에 참기름 한방울 똑~~~

 

모든 묵나물(말린 나물들이요)은 미리 양념을 하셔서 무친 다음 볶으셔야 제맛이 납니다.

 거기에 들깨가루를 넣으시고 싶으시면, 무치실때 넣으셔도 되구요...

 

 

▲ 가을 볕은 일조량이 많고 건조해 각종 채소들을 말리기 좋다. <광주드림 자료사진>