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인삼가공과 요리

호남인1 2008. 9. 10. 07:35

 

 

   건삼 만들기
건삼만들기 재 료 : 인삼, 대나무 칼, 삼베

만드는 법
 1. 채굴된 인삼은 세미를 제거하고 물로 깨끗하게 씻는다.
 2. 대나무칼로 겉껍질을 벗기고 삼베로 만든 수건으로
     깨끗하게 닦는다.
 3. 깍은 인삼을 햇볕에 말리어 보관하고 수시로 먹는다.
 4. 세미는 깨끗하게 씻어 말리어 인삼차 등 요리에 사용한다.
 
   인삼주 담그기
인삼주담그기 재 료 : 수삼(큰 것) 5뿌리, 술(30℃) 3.6ℓ, 술담금 용기1개

만드는 법
 1. 수삼을 깨끗이 씻어 겉껍질을 벗겨 물기를 없앤다.
 2. 술담금 용기에 인삼을 넣고 소주를 부어 뚜껑을 단단히
     덮은 다음 서늘하고 바람이 잘 통하는 것에서 6개월
     정도 보관한다.

 ※ 식전에 한잔씩 마시면 건강에 좋다.
 
   삼계탕
삼계탕 재 료 : 인삼(수삼)2뿌리, 닭(중간닭)1마리, 마늘1통, 생강1쪽

만드는 법
 1. 닭은 머리, 발, 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
 2. 수삼과 대추는 물로 씻고 마늘, 생강은 껍질을 벗기고 썬다.
 3. 큰솥에 닭, 수삼, 마늘, 생강과 10∼20컵의 물을 넣어
     푹 끓인다.
 
   인삼죽
인삼죽

재 료 : 수삼 30g, 대추8개, 두유3½컵, 설탕, 꿀 4큰술, 계지20g,
           한약재, 쌀 2큰술, 금은화 10g, 갈근 가루 2큰술

만드는 법
 1. 금은화를 물에 잠깐 담갔다가 건져 놓는다.
 2. 계지와 대추를 넣고 물을 부어 중불에서 1시간 정도 끓인다.
 3. 수삼은  씻어 잘게 썰어 불린 쌀과 계지, 대추 삶은 물을 넣어
     믹서기에 갈아낸다.
 4. 계지, 대추 삶은 물에 갈근 가루를 개어 3에 넣는다.
 5. 재료가 다 끓었으면 뜨거울 때 설탕을 넣어 저어준 다음
     금은화를 얹는다.

 ※ 계 지 : 계수나무의 어린가지 금은화 : 인동덩굴의 꽃
 
   인삼튀김
인삼튀김  재 료 : 인삼(수삼) 4뿌리, 샐러드유 1.5컵, 튀김가루 6큰술,
           물 6큰술

만드는 법
 1. 수삼은 깨끗이 씻어 6∼7㎝ 길이로 얄팍하게 어슷썰기
     해 놓는다.
 2. 튀김가루를 물에 반죽 해 놓는다.
 3. 튀김냄비에 기름을 놓어 섭씨 170℃정도가 되면 튀김옷을
     입혀 튀겨낸다.
 
   인삼정과
인삼정과 재 료 : 인삼(수삼) 4뿌리(12g 정도), 설탕 6큰술(60g 정도),
           물 적당량, 물엿 2큰술, 꿀 작은술1

만드는 법
 1. 인삼 잔뿌리는 잘라내고 깨끗이 씻어 내고 굵은 뿌리는
     3∼4쪽으로 나누고 길이는 7㎝ 정도 잘라 끓는 물에 데친다.
 2. 1의 데친 인삼을 냄비에 넣고 설탕을 넣은 다음(인삼2 : 설탕1
     무게의 비율) 인삼이 잠길정도 물을 붓고 서서히 졸인다.
 3. 설탕물이 반쯤 졸았을 때 물엿을 넣고 약한 불에 국물이 거의
     졸을때까지 계속 줄인다.
 4. 인삼빛이 연갈색의 투명하게 운기가 나면 꿀을 넣고 뒤적여
     냄비에서 꺼낸다.
 
   인삼차
인삼차 재 료 : 수삼 5뿌리, 대추 10개, 물 5컵, 꿀 적당량

만드는 법
 1. 수삼, 대추를 준비하여 각각 깨끗이 손질해 놓는다.
 2. 주전자에 인삼, 대추에 물을 5컵정도 부어 약한 불에서
     1∼2시간 푹 달인다.

 ※ 인삼을 달일 때 대추를 넣으면 더 감미롭다.
 
   인삼생즙
인삼생즙 재 료 : 수삼 5뿌리, 우유 200㎖, 꿀1 큰술

만드는 법
 1. 수삼은 깨끗이 씻어 우유를 넣고 믹서에 곱게 간다.
 2. 갈아놓은 인삼우유를 꿀을 넣어 마신다.

 ※ 인삼생즙은 간기능 회복효과 및 숙취해소에도 아주 좋음.
 
   꿀생삼
꿀생삼 재 료 : 수삼(50g) 20뿌리, 꿀 1큰술

만드는 법
 1. 수삼은 깨끗이 씻어 5∼6㎝길이로 썬다.
 2. 길게 썬 수삼을 꿀에 찍어 먹는다.

 ※ 꿀 생삼은 술안주나 간식으로도 아주 좋음.
  
   인삼쨈
인삼찜 재 료 : 수삼 5뿌리, 설탕 1컵

만드는 법
 1. 수삼은 깨끗이 씻어 믹서에 곱게 간다.
 2. 냄비에 인삼간것과 설탕을 넣어 약한 불에서 조린다.

 ※ 인삼쨈은 물·우유에 타서 먹어도 좋고,
     빵에 발라 먹으면 좋다.